РусУкр

Валюты поступает все меньше

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во втором квартале отрицательное сальдо внешней торговли выросло, тогда как в первом квартале имело тенденции к сокращению. По результатам шести месяцев импорт товаров превысил экспорт на $1,653 млрд. Тем временем положительное сальдо торговли услугами сократилось до $3,36 млрд.

Фото ukrafoto.com

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-июнь 2012 г., по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, возросло на $1,653 млрд. (на 29,7%), до $7,216 млрд. (на 01.07.2011 отрицательное сальдо составило $5,563 млрд.), сообщила Государственная служба статистики. При этом экспорт товаров увеличился до $33,678 млрд. (на 2,7%), импорт — до $40,894 млрд. (на 6,6%), информируют Экономические Известия.

Одновременно Украина в первой половине года сократила и экспорт услуг — до $6,59 млрд. (на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.), увеличив их импорт до $3,23 млрд. (на 12,8%). Таким образом, положительное сальдо внешней торговли услугами за шесть месяцев текущего года составило $3,36 млн., что на 11,5% хуже показателя первого полугодия прошлого года.

Основу товарной структуры украинского экспорта составляли черные металлы и изделия из них — 29,3% от общего объема экспорта (уменьшение на 9,4% против I полугодия 2011 г.). Наибольший удельный вес в общем объеме экспорта услуг составляли транспортные (65%), разные деловые, профессиональные и технические (13,6%) услуги.

Рост дефицита внешней торговли товарами в указанном периоде был вызван падением экспорта стали (по причине ослабления спроса и снижения цен на мировом рынке) и ростом импорта машиностроения (в том числе во время подготовки к Евро-2012).

«Экспорт металлопродукции снизился в первом полугодии на 10% в результате замедления мировой экономики и, как следствие, ослабления внешнего спроса. А импорт продукции машиностроения растет очень быстрыми темпами (37% по результатам первого полугодия), причем в основном за счет закупок оборудования»,— объясняет Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. Влияние этих двух факторов на внешнеторговое сальдо, по ее словам, частично компенсировалось увеличением экспорта сельхозпродукции, в первую очередь зерновых, а также снижением импорта газа.

Снижение же положительного сальдо торговли услугами, по словам начальника отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка (Украина)» Александра Печерицина, произошло из-за падения объемов транзита газа.

Во втором полугодии эксперты ожидают продолжения роста дефицита внешней торговли под влиянием тех же факторов, что и в начале года,— экспорт стали останется слабым, разве что экспорт зерна должен вырасти благодаря резкому росту мировых цен и неплохому урожаю зерновых в Украине.

«Основное влияние на этот показатель (отрицательное сальдо.— Ред.) будет иметь дальнейшее замедление экспорта, а также рост объемов закупки дорогостоящего импортного газа (по мере приближения отопительного сезона)»,— комментирует руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

По его прогнозам, дефицит торговли товарами и услугами в III квартале удержится в размере $2,2 млрд. А сальдо внешней торговли товарами по результатам года, как говорит Елена Белан, составит около $16 млрд.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Валюты поступает все меньше". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал