РусУкр

Валютные резервы временно выросли

 
Печать Отправить на почту

 

 

Объем золотовалютных резервов, сокращавшийся с начала года, в июле вырос на 2,6% — до $30,79 млрд. Эксперты уверены, что динамика не является тенденцией, и к концу года резервы сократятся еще на $5 млрд.

Фото donbass.ua

Как сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Александр Дубихвист, в прошлом месяце золотовалютные резервы выросли на $761 млн. В целом с начала года резервы уменьшились на 5,4%, с $31,795 млрд. В 2011 г. резервы уменьшились на 8,0%, с $34,576 млрд, информируют Экономические Известия.

Рост золотовалютных резервов, по словам экономиста ИК «Тройка Диалог Украина» Ирины Пионтковской, был ожидаемым, учитывая успешное размещение пятилетних еврооблигаций на сумму $2 млрд. Размещение евробондов к тому же перекрыло негативное влияние второго фактора — падение резервов из-за интервенций центробанка.

В июле НБУ, по информации Александра Дубихвиста, осуществлял на межбанке операции как по покупке, так и по продаже валюты. Сальдо таких интервенций в прошлом месяце было отрицательным — минус $1,235 млрд., в том числе за счет продажи валюты НАК «Нефтегаз Украины» для выполнения расчетов перед «Газпромом» за поставленный российский газ.

«Мы так и ожидали. Было видно, что Нацбанк поддерживает очень низкий уровень гривневой ликвидности банковской системы. Это было косвенным сигналом, что на валютном рынке наблюдается давление»,— комментирует главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Причинами валютного давления, по ее словам, послужил, во-первых, дефицит внешней торговли, ситуацию с которым даже рост мировых цен на зерно не помог исправить, поскольку трейдеры, наоборот, придерживали экспорт зерна, ожидая дальнейшего роста цен. Одновременно цены на сталь немножко просели в июле — и, как результат, слабый экспорт на фоне растущего импорта.

Второй фактор — это покупка населением иностранной наличной валюты. Скорее всего, увеличился спрос на наличный доллар на ожиданиях возможной девальвации гривни после выборов. «Как правило, спрос на наличный доллар растет в августе-сентябре, но по причине повышенных девальвационных ожиданий спрос начал рост раньше»,— говорит Елена Белан.

В целом данная динамика положительно отражается на экономике Украины — в частности, за счет снижения девальвационных ожиданий и улучшения финансовой стойкости бюджета. «Однако, учитывая все еще неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру (слабый спрос на черные металлы, высокую цену на газ и нестабильность на международных финансовых рынках), а также политику стабильного номинального валютного курса, международные резервы могут сократиться приблизительно до $25-28 млрд. на конец года»,— прогнозирует Ирина Пионтковская.

Что касается стабильности нацвалюты, то здесь, кроме внешнеэкономических показателей и потребительского спроса, остается фактор выборов — что будет после них, неизвестно.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Валютные резервы временно выросли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал