РусУкр

Украинским нефтегазовым запасам дадут реальную оценку

 
Печать Отправить на почту

 

 

До 31 декабря текущего года «Нефтегаз Украины», заплатив 5,19 млн. грн., узнает реальные запасы углеводородов, которые смогут добывать на своих месторождениях подконтрольные госходлингу компании «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз»

Объектом аудита "Нефтегаза" станут 58 месторождений углеводородов. Фото из архива "i"

Услугу по проведению аудита запасов нефти и газа НАК окажет Украинский государственный геологоразведочный институт (УкрГГРИ), с которым госхолдинг до конца этого месяца должен заключить соответствующий договор, говорится в сообщении «Вестника государственных закупок», информируют Экономические Известия.

Объектом аудита станут 58 месторождений углеводородов, расположенных на Черноморском шельфе, а также в Полтавской и Харьковской областях (см. справку). По итогам аудита запасов нефти, газа и конденсата «Черноморнефтегаза» и «Укргаздобычи» должен быть составлен консолидированный отчет.

По мнению экспертов, проведение аудита нефтегазовых месторождений поможет прояснить реальную ситуацию с запасами, которыми обладают госкомпании, и дать предварительную оценку возможным инвестиционным затратам на освоение месторождений. «Достоверная информация о запасах нефти и газа может способствовать более эффективному сотрудничеству «Нефтегаза» с инвесторами, без участия которых наращивание собственной добычи энергоресурсов в Украине не представляется возможным»,— сказал «i» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит гарант».

О том, что для развития украинской нефтегазодобычи, разработки эффективного плана по сокращению зависимости от дорогостоящего импорта и привлечения надежных инвесторов необходима качественная информация о реальном потенциале отечественных месторождений, говорится также в отчете американской консалтинговой компании IHS CERA, которая в начале этого года по заказу Минэнергоугля провела исследование перспектив украинского энергорынка.

Американские специалисты, в частности, спрогнозировали, что актуальная для нынешнего момента в Украине ситуация спада добычи газа приостановится, и в 2015 г. добыча начнет возрастать благодаря большим капиталовложениям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использованию современных технологий. Это приведет к увеличению добычи газа приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 26 млрд. куб. м — в 2035 г.

«Высокий уровень инвестиций должен постепенно трансформировать традиционные газовые ресурсы, которые сейчас считаются условными или перспективными, в доказанные месторождения»,— говорится в материалах IHS CERA. А чтобы такой оптимистичный прогноз стал реальностью, требуется увеличение инвестиций в разведку и добычу газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд. в год до $10 млрд. в год.

Но привлечение средств и оценка доходности инвестиций затрудняется недостаточной прозрачностью украинского энергорынка. Алексей Кредисов, управляющий партнер Ernst & Young в Украине, обращает внимание, что сейчас компании вынуждены разрабатывать все более сложные и рискованные модели усиления присутствия как на развитых, так и на быстрорастущих рынках. Поэтому инвесторам нужна актуальная и точная информация, которая позволит делать долгосрочные прогнозы в отношении перспектив их работы в стране. И выполнение этого условия может сделать отечественный нефтегазовый комплекс одним из наиболее привлекательных сегментов для зарубежных инвестиций, к чему уже не первый год стремятся украинские власти.
_______________________________

Украинский государственный геологоразведочный институт (УкрГГРИ), подчиненный Министерству экологии и природных ресурсов Украины, проводит научное сопровождение всего цикла геологоразведочных работ углеводородов, твердых полезных ископаемых, подземных вод, а также научно-методическое обеспечение геолого-геофизического изучения недр, мониторинг геологической среды, глубокого и колонкового бурения, геолого-экономических исследований, обосновывает нормативные документы по стандартизации, метрологии и сертификации.

По договоренности с «Нефтегазом Украины» УкрГГРИ проведет аудит запасов 12 месторождений углеводородов «Черноморнефтегаза»: Безымянное, Одесское, Северо-Казантипское, Южно-Казантипское, Восточно-Казантипское, Штормовое, Субботина, Голицынское, Архангельское, Шмидта, Северо-Булганацкое, Стрелковое.

Также в перечень вошли 46 месторождений углеводородов «Укргаздобычи»: Шебелинское, Западно-Хрестыщенское, Ефремовское, Мелиховское, Кегичевское, Медведевское, Ланновское, Западно-Сосновское, Дружелюбовское, Волоховское, Вишневское, Восточно-Медведевское, Кобзовское, Марковское, Юлиевское, Степовое, Восточно-Новосельевское, Кременевское, Перещепинское, Ульяновское, Скворцовское (все — газопромысловое управление «Шебелинкагаздобыча»), а также Машевское, Березовское, Розпашневское, Новоукраинское, Семенцовское, Восточно-Полтавское, Чутовское, Солоховское, Опишнянское, Матвеевское, Куличихинское, Яблунивское, Тимофеевское, Котелевское, Абазовское, Бельское, Новотроицкое, Хидновицкое, Пинянское, Залужанское, Рудковское, Бильче-Волыцкое, Летнянское, Свиднянское и Биткив-Бабченское (все — ГУ «Полтавагаздобыча»).


«Черноморнефтегаз» в 2011 г. сократил добычу нефти с газоконденсатом на 4,3% по сравнению с 2010 г. — до 75,9 тыс. т, а «Укргаздобыча» увеличила на 0,6% — до 690,3 тыс. т.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Украинским нефтегазовым запасам дадут реальную оценку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал