РусУкр

Регионы шантажируют добытчиков углеводородов

 
Печать Отправить на почту

 

 

НАК «Нефтегаз Украины», деятельность которого дотируется из госбюджета и контролируется правительством, не выполняет вовремя обязательства по финансированию социального развития областей, в которых разрабатывает месторождения газа. Это может нарушить выполнение планов, утвержденных Кабмином, по наращиванию отечественной добычи голубого топлива

Местные власти хотят большую долю в том, что добывается из земли

Пресс-служба Полтавского облсовета сообщила, что 4 июля местные депутаты решили отказать НАК в согласовании разрешений на разработку нескольких месторождений, расположенных на территории региона, поскольку госхолдинг не финансирует программы по соцразвитию области, информируют Экономические Известия.

Комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр планировала продлить разрешение нефтегазовым предприятиям на пользование недрами Ховраховской, Комаринской, Осиповской и Северо-Крутьковско-Загребельской площадей региона. Но Полтавская облгосадминистрация, облсовет и «Нефтегаз» до сих пор не подписали ежегодное социальное соглашение якобы по вине последнего.

«Еще в апреле комиссия и облсовет разработали проект соглашения и распланировали средства на социальные нужды в те районы, где ведется добыча. Уже второе полугодие началось, а договор до сих пор не подписан»,— говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, «Нефтегаз» обещал выделить в 2011 г. 33 млн. грн. на социально-экономическое развитие Полтавской области, из которых 22 млн. грн. — на завершение строительства подводящих газопроводов. Однако в прошлом году НАК перечислил на социальные нужды региона только 13,37 млн. грн. Поэтому местные депутаты решили, что в случае дальнейшего отказа заключать социальный договор со стороны «Нефтегаза», облсовет не будет утверждать получение компанией спецразрешений на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку.

В пресс-службе НАК вчера не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. Но неофициально рассказали, что проблемы с выполнением «Нефтегазом» соцобязательств перед регионами благополучно решаются в пользу последних каждый год, хотя и с задержкой. Это связано, главным образом, с необходимостью бюрократического согласования всех решений, принимаемых руководством НАК в отношении использования средств компании. Собеседник «i» не исключает, что проблема с Полтавским облсоветом будет урегулирована в ближайшее время.

«Все претензии обычно урегулируются, потому что до сих пор «Нефтегаз» продолжает успешно осваивать месторождения в регионах, на разработку которых имеет права»,— отметил он.
Полтавский облсовет в этом году стал не первым, кто предпринимает меры для того, чтобы выбить деньги из «Нефтегаза» (они, как правило, тратятся на ремонт дорог, поддержку муниципальных медучреждений, школ и детских садов).

В марте, как сообщали «i», Львовский облсовет отказал НАК в разрешениях на разработку месторождений сланцевого газа в области. Решение было мотивировано тем, что «Нефтегаз» не выполнил своих финансовых обязательств перед областью в 2011 г. Также депутаты указывали на угрозу экологической катастрофы, которая может начаться в результате разработки. Кроме того, дочерние нефтедобывающие предприятия начали перерегистрацию своих юридических адресов, и поэтому местные бюджеты недополучают существенные средства от сбора налогов с доходов физических лиц. В связи с этим Львовский облсовет попросил Верховную Раду внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы направлять в местные бюджеты территорий, на которых совершается добыча нефти, газа и газового конденсата, 15%-ной рентной платы за них.

Эксперты считают требования региональных властей вполне обоснованными. По их мнению, добыча углеводородов должна не только способствовать достижению цели правительства по наращиванию собственной добычи, но и положительно отражаться на социальном развитии регионов, которые значительно отстают от столицы. «Чтобы иметь возможность для экономии на закупках дорогостоящего российского газа, правительство и подконтрольный ему «Нефтегаз» должны решить проблему выполнения соцобязательств госхолдинга перед регионами, на территории которых расположены отечественные месторождения газа»,— отметил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

А представители ведущей американской консалтинговой компании IHS CERA, которые исследовали перспективы развития газодобычи в Украине, советуют правительству учитывать финансовые и социальные интересы регионов, где расположены месторождения, чтобы не возникало препятствий и проблем во взаимоотношениях с инвесторами, готовыми осуществлять крупные инвестиции и внедрять новые эффективные технологии в разработку залежей сланцевого газа.

Что касается экологической безопасности разработки сланцевых месторождений, то по заключению экспертов, которые проводили исследование по заказу правительства Великобритании и обнародовали на прошлой неделе свои результаты, гидроразрыв пласта — спорный метод извлечения сланцевого газа — безопасен при тщательном соблюдении мер безопасности и правильном регулировании процесса. Но ситуация с добычей сланцевого газа в мире остается неоднозначной. Поэтому отраслевые специалисты намерены продолжить исследование этого направления газового бизнеса, чтобы убедиться в его коммерческой целесообразности в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Регионы шантажируют добытчиков углеводородов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал