РусУкр

Новые успехи в газовых переговорах спешно замолчали

 
Печать Отправить на почту

 

 

Отсутствие официальных заявлений со стороны Кремля и Администрации президента Украины по итогам ялтинской встречи Владимира Путина и Виктора Януковича, которые бы свидетельствовали о приближении разрешения противоречий в газовом сотрудничестве, не помешало премьеру Николаю Азарову заявить об «определенном прогрессе» в этом вопросе. Однако суть этого прогресса чиновник оставил в тайне

Правительственный портал также сообщает о встрече в минувшие выходные Виктора Януковича и Николая Азарова в Крыму, где глава государства сейчас находится в рабочем отпуске, на которой обсуждались «пути реализации принятых на заседании украинско-российской межгоскомиссии решений». Это мероприятие состоялось на прошлой неделе в Ливадии. Однако не принесло желаемых для Киева результатов в газовом вопросе, информируют Экономические Известия.

Уже более двух лет Украина безуспешно стремится изменить условия ценообразования на российский газ, зафиксированные в контрактах «Газпрома» и «Нефтегаза» в начале 2009 г. Потому что российские власти выдвигают условия, которые не устраивают Киев. Тем не менее Владимир Путин утверждает, что Россия и Украина стремятся к достижению договоренностей по вопросам в нефтегазовой сфере.

«Мы договорились на уровне правительств и на уровне президентов, что мы дадим импульс нашим хозяйствующим субъектам («Газпрому» и «Нефтегазу».— «i»), чтобы они рассмотрели все возможные варианты совершенствования своих отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе нефтегазовой»,— заявил президент России 12 июля.

При этом он уклончиво объяснил, при каких условиях Россия будет готова пойти на пересмотр цены на газ для украинских партнеров, используя цитату из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед».

Эксперты оценили подобную реплику Владимира Путина как свидетельство продолжающихся политических торгов между Москвой и Киевом. При этом Николай Азаров на своей странице в Facebook уверяет, что главы государств достигли «определенного прогресса» в газовом вопросе. Но детали он не сообщает и обращает внимание, что «украинская сторона будет активно работать, чтобы изменить неравноправный договор, несмотря на сложность этого процесса».

В Кремле не скрывают, что готовы пересмотреть условия газовых контрактов, но только в случае углубления интеграции Украины в рамках СНГ.

«Углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ — это сердцевина нашей внешней политики, курс, рассчитанный на стратегическую перспективу. Движущей силой интеграции является, безусловно, «тройка» — Россия, Беларусь и Казахстан, сформировавшие Таможенный союз и приступившие к работе в формате единого экономического пространства. Будем планомерно вести дело к созданию Евразийского экономического союза, что должно быть еще более глубокой степенью интеграции»,— рассказал недавно Владимир Путин.

При этом он сожалеет, что «вне рамок этого процесса пока остается братская Украина», потому что, «по самым независимым, объективным экспертным оценкам, присоединение Украины к этому интеграционному объединению… дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику, было бы весьма положительным с экономической и социальной точек зрения».

Украинский политолог Игорь Тодоров отмечает, что «вопрос цены на газ для Украины — это и экономический, и геополитический вопрос».

Он уверен, что Россия снизит стоимость голубого топлива только при условии полной геополитической капитуляции Украины. «С точки зрения международного права, действующие соглашения, подписанные Юлией Тимошенко, за которые она сейчас несет наказание, сохраняют свою силу. Россия не заинтересована их менять, а если и будет менять, то на условиях возможной полной геополитической капитуляции Украины: присоединение к Таможенному союзу, вхождение в пока еще гипотетический Евразийский союз, отказ от собственной валюты и внешней политики. Фактически президент России Владимир Путин поставил цель провести реинкарнацию империи и вернуть Украину в имперское пространство. Сейчас проходит гуманитарная интервенция под видом возрождения так называемого Русского мира»,— пояснил эксперт.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Новые успехи в газовых переговорах спешно замолчали". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал