РусУкр

«Нефтегаз» сэкономил на россиянах

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вопреки ожиданиям «Газпрома», «Нефтегаз Украины» в первом полугодии значительно сократил объемы закупок российского голубого топлива. И, несмотря на увеличение его стоимости, смог неплохо сэкономить

Украина снижает свою зависимость от российского газа. Фото ukrafoto.com

Госстат подсчитал, сколько денег потратил «Нефтегаз» в январе-июне нынешнего года для расчетов с «Газпромом» по действующим газовым контрактам. Согласно официальной статистике, эта сумма составила $6,724 млрд., что на 15,4% меньше объема закупок в денежном выражении за первое полугодие 2011 г, информируют Экономические Известия.

Месяц назад компания «Укртрансгаз», входящая в структуру НАК, сообщила о сокращении импорта российского газа в абсолютном выражении в январе-июне 2012 г. до 16 млрд. куб. м. Это на 55% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Подобная тенденция противоречит ожиданиям россиян о наращивании выручки по контракту с Украиной. Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев считает, что по итогам года Украина закупит около 40 млрд. куб. м, как предусмотрено действующими контрактами, которые содержат также условие о закачке газа в подземные хранилища в интересах «Газпрома» для обеспечения бесперебойного экспорта в осенне-зимний сезон.

Впрочем, если «Нефтегаз» нарушит контрактное условие «бери или плати», то этого не будет достаточно для предъявления компании штрафных санкций. Так, по крайней мере, следует из заявления Александра Медведева, который сослался на некие «особенности украинского контракта», не уточнив их суть.

Прогнозируя развитие украинско-российских газовых переговоров, эксперты обращают внимание на предпосылки для судебных разбирательств между странами в международном арбитраже.

Иван Надеин, председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины», положительно отозвался о решении правительства уменьшить закупку газа с 40 до 27 млрд. куб. м.

«Для «Газпрома» подобное сокращение равнозначно потере рынков двух стран — Польши и Молдовы, которые суммарно потребляют 13 млрд. куб. м. И это на фоне того, что в 2012 г. российская монополия планирует увеличить доходы от продажи газа с $57 млрд. до $84,5 млрд.»,— отметил эксперт. Он также обратил внимание, что эти планы составлены с учетом нынешней цены на газ для Украины и ранее оговоренных объемов. «Поэтому следует ожидать радикализации действий на украинско-российском газовом фронте, борьба будет идти до последнего»,— говорит господин Надеин.

Цена газа

Обострение украинско-российских отношений возможно после формирования новой Верховной Рады. А до окончания выборов, по словам посла России в Украине Михаила Зурабова, вопрос о переговорах между Москвой и Киевом о газовом сотрудничестве на повестке дня не стоит.

Но это не мешает украинским властям принимать решения по реформированию «Нефтегаза Украины», по итогам которого НАК будет представлять собой отдельные самостоятельные профильные компании. Такими действиями недовольны в «Газпроме», однако они находят поддержку в Евросоюзе, с которым были ранее заключены договоренности о содействии в либерализации украинского газового рынка.

В связи с реформированием НАК Кабмин надеется на перезаключение ныне действующих газовых соглашений с Россией, подписанных зимой 2009 г.

Кроме того, обращают внимание эксперты, «Нефтегаз» принялся реформировать свою структуру, чтобы привлечь инвестиции в модернизацию газотранспортной системы и расширить интеграцию в сектор европейской энергетики. «Этим шагом Украина может показать, что она и без помощи России способна провести модернизацию своей трубы»,— отмечает политолог Алексей Рябчин. По его словам, тактическим шагом решения правительства о реформировании НАК является выполнение требований ЕС, а также желание Кабмина разблокировать финансирование модернизации ГТС Украины со стороны Евросоюза.

ЕС готов предоставить Украине средства при условии выведения «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» в отдельные хозяйственные единицы. Также Брюссель требует гармонизировать украинское законодательство с европейским, чтобы выделенные деньги использовались эффективно и по целевому назначению, а не оседали в карманах чиновников, использующих коррупционные схемы.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Нефтегаз» сэкономил на россиянах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал