РусУкр

НАТО обеспечит ядерную безопасность в Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вслед за Евросоюзом, в правительстве Николая Азарова заинтересовались развитием программ сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.

Для укрепления ядерной безопасности Министерство экологии и природных ресурсов предлагает Верховной Раде Украины ратифицировать Соглашение между Кабмином и Организацией НАТО по поддержке перезахоронения радиоактивных отходов, которые образовались вследствие реализации военных программ бывшего СССР на территории Украины, информируют Экономические Известия.

Глава природоохранного ведомства Олег Проскуряков надеется, что ратификация состоится в ближайшее время, после чего стороны смогут начать реализацию проекта. Его оценочная сумма составляет $10-15 млн., но может возрасти до $25 млн., если количество отходов окажется больше, чем ожидалось изначально.

«Верховная Рада должна ратифицировать соглашение. Мы должны это сделать в самые короткие сроки, чтобы страны-доноры могли заложить эти деньги в бюджеты 2014 г.», — сообщил сегодня министр.

Поскольку в Украине широко используется ядерная энергия (почти половина производства электричества в стране), то на территории страны образуется значительное количество радиоактивных отходов (РАО).

Со времен Советского Союза государство унаследовало инфраструктуру по обращению с РАО. Ее основными элементами были специализированные комбинаты, которые впоследствии вошли в состав Украинского государственного объединения «Радон».

Эти предприятия с 1960-х годов осуществляют деятельность по сбору, транспортировке, хранению и захоронению РАО, которые образуются в промышленном производстве и исследовательских лабораториях (отходы атомных электростанций под эту категорию не попадают).

Олег Проскуряков озвучил данные, согласно которым в Украине, по предварительной оценке, находится около 1000 куб. м радиоактивных отходов на шести точках. Работа по их захоронению начнется в следующем году.

«Будет выбран один, самый кричащий проект, и когда он будет выполнен (через год-полтора), и получит соответствующую оценку иностранных инспекторов, то работы продолжатся и на других пяти объектах. В целом, проект рассчитан на пять лет», — конкретизировал Олег Проскуряков и уточнил, что стартовым уже определен объект, расположенный в пгт. Кулиничи в Житомирской области.

В Трастовом фонде на реализацию проекта уже накоплен $1 млн., а самыми большими донорами являются Германия, США, Люксембург, Швейцария. Все работы будут проводиться украинской стороной, а иностранные специалисты будут привлекаться только в роли экспертов и инспекторов.

Непосредственно перезахоронение будет производиться на мощностях гособъединения «Радон» и на хранилище «Вектор» в Чернобыльской зоне отчуждения.

За выполнение соглашения и управление проектами с украинской стороны будет отвечать Госагентство по управлению зоной отчуждения, которое подконтрольно Минэкологии. А со стороны НАТО управление планируется возложить на Германию.

Как сообщили «і» в пресс-службе правительства, в настоящее время в Украине реализуется 23 проекта международной технической помощи общей контрактной стоимостью более 292 млн. грн. Партнерами нашей страны выступили США, Великобритания, ФРГ, Франция, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Еврокомиссия, финансирование которых предоставлено на безвозвратной и бесплатной основе.

В июле этого года Минприроды по поручению Кабмина  подготовило отчет о выполнении работ по изъятию и перевозке на специализированные предприятия, входящие в «Радон», отработанных радиоактивных веществ промышленного производства, медицинских, научно-исследовательских и других учреждений.

Согласно этому документу, в хранилищах спецпредприятий на данный момент захоронено или хранится около 11 тыс. куб. м твердых низко- и среднеактивных отходов неядерного сектора, 460 тыс. отработанных источников ионизирующего излучения, 760 куб. м жидких радиоактивных отходов в хранилищах-цистернах.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "НАТО обеспечит ядерную безопасность в Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Яку погоду очікувати у кінці лютого (7002)

"Неожиданно": Назвали имя политика, которому больше всего доверяют украинцы (4541)

Эпоха Российской империи завершается, - профессор Гарвардского университета (3490)

Шалений трюк з картами порвав мережу (ВІДЕО) (3208)

В России пояснили, почему Путин будет отступать и в Сирии, и в Украине (2929)

Разворовано все до последней розетки: Появилось видео руины в особняке Пшонки (2875)

"Потянет в гроб": Почему Путин как президент обречен, - мнение (2710)

Хватит ли у Вагнера бойцов, чтобы обеспечить хотя бы час молчания Госдумы? - Александр Невзоров (2326)

Бойцы АТО с одного выстрела уничтожили БМП врага (ВИДЕО) (2298)

Умер известный украинский актер (2208)

Портрет российской элиты, или роман с кокаином, - Игорь Эйдман (1831)

В Киеве многоэтажку и автомобили раскрасили человеческой кровью (ВИДЕО) (1748)

В "ЛНР" пошли на провокацию, досталось мирным жителям (1726)

"Герои русской весны": Ещё четыре года назад Крым был совсем другим, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (1703)

Financial Times: Рассеянный Трамп дает шанс Путину (1632)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал