РусУкр

Мат в три хода

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скандальный закон №9073 «Об основах государственной языковой политики» был принят вчера во втором чтении за полторы минуты без обсуждения. После чего вечернее заседание было закрыто

Скептики считают, что власть занимается решением не тех проблем

Сработала трехходовая комбинация. Первый ход. Накануне Владимир Литвин заявлял, что «Закон об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко не будет вноситься в повестку дня на текущей пленарной неделе. Спикер заявил на брифинге: «Внезапно он не появится в повестке дня. К нему более 2 тыс. поправок. Неожиданностей не будет. Нам надо закончить сессию на нормальной ноте. Этот проект не будет рассматриваться по двум причинам — не завершено его рассмотрение в комитете и этот проект вызывает политическое противостояние», информируют Экономические Известия.

Второй ход. Вчера днем глава фракции ПР Александр Ефремов сказал на брифинге, что «языковой законопроект» важен, и скорее всего «для принятия этого закона будет созвана внеочередная сессия».

Оппозиция готовилась к акциям протеста и «забрасыванию» законопроекта поправками. И все утро обвиняла власть в растратах по Евро-2012. Первые два хода полностью переключили их внимание на другие вопросы.

Ход третий. На вечернем заседании парламента Александр Ефремов внезапно призывает вице-спикера Адама Мартынюка (выбранного от Коммунистической партии) поставить на голосование этот законопроект. Оппозиционеры начали возмущаться, но сделать ничего не смогли. 219 «за» включение в повестку — закон не набирает нужного количества голосов. Голосуют повторно — вспыхивает «проходная» цифра 241. Адам Мартынюк ставит на голосование принятие закона в целом (без обсуждения поправок). Фокус удается — проект набирает 248 голосов. «За» проголосовали 215 депутатов от ПР и КПУ, 19 от Народной партии,11 внефракционных, один от НУНС и два от «Реформ ради будущего».

Комбинация заняла полторы минуты. После принятия языкового законопроекта вечернее заседание закрывается. Финита ля комедиа. И господин Литвин как бы ни при чем. Это настолько выдающийся по скорости трюк, что стоит процитировать стенограмму ВР.

«16:07:45. Ефремов А.С.: Уважаемый Адам Иванович, уважаемые коллеги, я хотел бы войти со следующим предложением. Мы видим, какая ситуация складывается вокруг законопроекта 9073 «Об основах государственной языковой политики». Фракция Партии регионов и фракция Коммунистической партии настаивают на том, чтобы мы сейчас поставили рассмотрение данного законопроекта в зале.

Председательствующий: Кто за то, чтобы рассмотреть этот законопроект, прошу определяться.
16:08:34. «За» — 219 (шум в зале).
Кто за то, чтобы вернуться к вопросу, прошу голосовать (шум в зале).
16:09:02. «За» — 241.

Председательствующий: Я ставлю на голосование принять закон №9073. Прошу голосовать.
16:09:35. «За» — 248.
Решение принято. Благодарю. Уважаемые коллеги, на этом вечернее заседание Верховной Рады объявляю закрытым. Завтра начало работы в 10 часов».

Мартынюк сделал свое дело. Мартынюк может уйти.

Голосование было настолько стремительным, что многие бютовцы не успели ничего сообразить. Депутат Сергей Соболев растерянно заявил: «Никто ничего не понял. Будем разбираться, что произошло».

Заместитель главы фракции БЮТБ Сергей Сас рассказал «i» подробности «иллюзионистского» голосования: «В повестке дня этого законопроекта не было. Хотя ко второму чтению законопроекта это не предусмотрено, он все равно сначала должен быть предложен для рассмотрения. Комитет не рассматривал этот вопрос. В комитете скопилось более двух тысяч поправок. Есть процедура второго чтения. Большинство наплевало на эти нормы закона. Литвину, я думаю, умыли руки. Доверили дело испытанному бойцу Мартынюку. Такого циничного, наглого нарушения в Верховной Раде я не припоминаю. Как говорит незабвенный Чечетов: «Мы их обвели вокруг пальца, как котят». Шулерство, одним словом! По поводу всего этого наша фракция пока еще никакого решения не приняла».

Позднее лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк сделал заявление: «Закон о языках не принят. Это шулерство! Никакого голосования конституционным образом не было, и президент Янукович не имеет права подписывать этот закон. В случае, если президент Янукович подписывает этот так называемый акт, он — соучастник конституционного преступления и должен нести уголовную ответственность вместе с этими, так называемыми народными депутатами».

Автор закона регионал Вадим Колесниченко так прокомментировал напряженную ситуацию возле трибуны во время голосования: «Мы не собирались драться. Вы видели — идиоты пытались разбить свои лбы о трибуну. Пусть идиоты идут и дальше себе лбы разбивают».

Законопроект значительно расширяет возможности применения региональных языков, однако оппозиция не раз подчеркивала, что этот закон фактически делает русский язык вторым государственным. Семеро оппозиционных депутатов объявили в протест голодовку: Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Владимир Мойсик, Зиновий Шкутяк, Иван Стойко, Николай Кучинский и Андрей Парубий.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Мат в три хода". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал