РусУкр

Китай поможет Украине в области энергетической безопасности

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чтобы спасти отечественную энергетику от потерь финансовых ресурсов из-за дорогостоящего российского газа, украинские власти решили модернизировать углепром за счет китайских кредитов. По мнению экспертов, экономия голубого топлива и его замена более дешевым углем не могут стать альтернативой масштабных реформ, запланированных в ТЭК

Украина будет потреблять меньше газа

Пхеньян и Киев согласовали возможности для финансирования программы замещения потребления газа на украинских предприятиях тепловой энергетики углем, добываемым на отечественных шахтах. Весь объем финансирования — кредитную линию на сумму $3,656 млрд. — предоставит Госбанк развития Китая, с которым Минэнергоугля подписало соответствующие договоренности. Эти средства будут направлены на реализацию проектов по использованию водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля с использованием китайских технологий. Уполномоченный представитель Государственного банка развития КНР Лю Бо сообщил, что в ближайшее время во время визита руководства банка в Украину диалог по открытию специальной кредитной линии будет продолжен. Таким образом, по словам главы Минэнергоугля Юрия Бойко, начинается практическая реализация договоренностей, которые были достигнуты весной текущего года во время визита президента Виктора Януковича в КНР, информируют Экономические Известия.

В топливном ведомстве подсчитали, что перевод теплоцентралей с газа на уголь в качестве топлива для получения тепловой энергии позволит экономить около 6 млрд. куб. м газа в год. Осуществить задуманное планируется за год. В целом эксперты одобряют подобные намерения правительства.

Однако обращают внимание на важность комплексных реформ в ТЭК и отечественной экономике, чтобы повысить ее конкурентоспособность и эффективность.

Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков согласен, что нашей стране необходимо минимизировать потребление газа теплоэнергетикой. Но для снижения закупок российского голубого топлива, по его словам, Украине прежде всего необходимо наращивать собственную добычу.

«У нас есть реальная возможность увеличить добычу газа с 20 млрд. куб. м в год до 28 млрд., одновременно сократив общее потребление газа до 38-40 млрд. в год. Тогда на импортный газ будет приходиться всего около 10 млрд. куб. м ежегодно»,— отметил он. Кроме того, по словам Ивана Плачкова, Украине «критически важно» повышать эффективность энергетического оборудования, снижая уровень потребления в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности.

«Китай на сегодняшний день выступает очень активным инвестором, который предоставляет кредиты не только таким странам, как Украина, но и развитым странам»,— отметил Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций. По его словам, эти кредиты определяются политикой, которую проводит Китай на протяжении уже 10 лет. А основной их целью является увеличение экспорта китайской продукции.

«Речь идет о том, что кредитование Китая связано с покупкой китайских товаров. Это нормальная политика со стороны Китая по продвижению своих экономических интересов… А нам нужно смириться с тем, что Украина никогда не сможет модернизировать свою экономику без привлечения заемного капитала, так как в стране денег недостаточно и они генерируются не тем способом и не в тех масштабах»,— считает эксперт. Главное, констатировал он, чтобы было обеспечено качественное техническое обслуживание таких кредитов, иначе они станут для страны тяжелой обузой.

А политолог Марк Витебский обратил внимание на другие последствия сотрудничества Киева и Пекина в рамках реализации программы замещения потребления газа углем. «Это реальный проект, который несет экономические угрозы российскому «Газпрому»… Сегодня тон на евразийском континенте задает Китай. «Русский медведь» еще слаб, чтобы тягаться с «китайским тигром». Это касается не только газовых переговоров, но и территориальных. Не думаю, что Россия сможет повлиять на решение Китая вложить более $3,5 млрд. в перевод украинской экономики с газа на уголь»,— заявил он.

Эксперт также напомнил, что сотрудничество Украины и Китая в энергетической сфере планируется реализовать в двух направлениях. Во-первых, будут модернизированы украинские угольные предприятия. Ожидается, что китайские инвесторы поставят свое оборудование на шахты Донбасса. Во-вторых, предполагается модернизация изношенных украинских ТЭЦ с последующей заменой газового оборудования на работающее на твердом топливе. «Китай заинтересован в сотрудничестве с Украиной, поскольку это дает толчок для развития машиностроения этой страны»,— подытожил Марк Витебский.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Китай поможет Украине в области энергетической безопасности". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал