РусУкр

Кабмин придумал, как развивать автомобильный транспорт

 
Печать Отправить на почту

 

 

Министерство инфраструктуры опубликовало Государственную целевую экономическую программу развития автомобильного транспорта на период до 2015 г. Судя по всему, разработчики попытались совместить интересы грузовых и пассажирских перевозчиков с предложениями дорожного комплекса страны. Насколько это получится, можно будет говорить после представления в ВР проекта бюджета 2013 г.

Министерство инфраструктуры обещает, что транспортное обслуживание населения улучшится

Разработчиком программы выступил департамент автомобильного транспорта министерства. Судя по наполнению документа, составляли его люди, курирующие пассажирские перевозки. Основные тезисы программы касаются безопасности перевозок, удаления с рынка машин малой и особо малой вместимости, создания стандартов качества перевозок, информируют Экономические Известия.

Отдельно отмечается деградация муниципального транспорта и вопрос наполнения существующего парка автобусами большой и особо большой вместимости.

Из программы пока что непонятно, какие законы и нормативные акты министерство собирается разработать. Также в опубликованном тексте отсутствует «маршрутная карта». Это выглядит несколько странно, учитывая масштабность изложенных в программе планов.

В частности, предполагается ввести госконтроль за работой перевозчиков. Причина — повышенная аварийность. Кроме того, предполагается и принятие соответствующих законодательных актов. С учетом того, что даже в парламентском большинстве существует ряд противоположных точек зрения на необходимость введения жесткого регуляторного механизма на пассажирском транспорте, вероятность принятия новых законов на эту тематику крайне мала, не говоря уже о выделении бюджетных средств.

Правда, авторы считают возможным проведение части реформ на уровне актов Мининфраструктуры, что вывело бы изменения во внутриминистерское ведение, оставив окончательное рассмотрение и утверждение Кабмину. Тут, опять же, все может упереться в позицию лоббистов противоположной точки зрения, предусматривающих максимальную децентрализацию и замену жестких мер воздействия финансовыми санкциями и правом на местах — в случае крупных нарушений со стороны перевозчика — лишать его лицензии на осуществление деятельности.

Несмотря на ряд противоречивых пунктов программы, следует отметить ряд возможностей улучшения дел в отрасли. Разработчики предлагают максимально приблизить транспортное законодательство страны к нормам ЕС. Прежней остается тенденция к стремлению властей обновить подвижной состав за счет автобусов повышенной вместимости в крупных городах и промышленных центрах. Ранее предполагалось, что автобусы малой и средней вместимости в результате будут играть роль подвозчиков пассажиров к крупным транспортным узлам. В данной программе этот вопрос не детализирован, но приятно уже то, что процесс переоснащения на большие автобусы, по всей видимости, забыт не будет.

Правда, как и кому будут выделять средства, в программе не говорится. Тезис о том, что финансирование программы будет осуществляться за средства собственных средств предприятий, а также средств государственного и местных бюджетов, указывает лишь на факт отсутствия у разработчиков четкой картины развития.

При этом авторы не сомневаются в том, что государство в накладе не останется. Предполагается, что в накладе не останутся и перевозчики за счет создания прозрачного рынка перевозок. Населению сулят улучшение транспортного обслуживания, в том числе лиц с ограниченными возможностями, льготных категорий пассажиров и сельских жителей.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин придумал, как развивать автомобильный транспорт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал