РусУкр

«Газпром» ослаб до судов

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ответ на решение правительства Украины сократить закупки российского газа, которые нарушают планы «Газпрома» по получению прибыли, в Москве опровергли наличие договоренностей по этому поводу и угрожают судебным разбирательством

Визит Дмитрия Медведева в Киев показал слабость «Газпрома»

Руководство «Газпрома» на прошлой неделе отчиталось перед акционерами на годовом собрании, не упустив возможности озвучить нелестные заявления в адрес украинских партнеров. В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер опроверг наличие каких-либо договоренностей с Украиной о возможности снижения объема закупок газа, предусмотренного контрактом. Поэтому он не исключил подачу иска к Украине в случае недобора газа, информируют Экономические Известия.

«Несомненно, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Без сомнения, документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне. Заявление нашими украинскими коллегами о том, что они сократят объемы закупки нашего газа, прозвучали, но я думаю, что надо рассматривать проблемы по мере поступления»,— сказал он. При этом топ-менеджер отметил, что «в юридической плоскости» эта проблема может наступить только по итогам 2012 г., и никаких договоренностей с Украиной о снижении объема закупки не достигнуто.

Однако у правительства Николая Азарова другие расчеты. В ответ на заявление «Газпрома», что Украина закупит в 2012 г. 40 млрд. куб. м топлива, Кабмин утвердил прогнозный баланс поступления и распределения газа на текущий год, который предусматривает импорт «Нефтегаза» от «Газпрома» в объеме 27 млрд. куб. м.

Александр Медведев, один из заместителей Алексея Миллера и глава «Газпром экспорта», ранее не усмотрел ничего предосудительного в подобных планах Украины. При этом он сослался на некие «особенности украинского контракта», не уточняя их. Но все-таки высказал мнение, что «Украина будет в состоянии исполнить свои обязательства».

Также Александр Медведев объявил среднюю стоимость российского газа на европейском рынке в 2012 г. в диапазоне $405-415 за 1 тыс. куб. м. Прогноз для ЕС оказался ниже, чем для Украины: в «Нефтегазе» ожидают, что среднегодовая стоимость закупок у «Газпрома» достигнет $440 за 1 тыс. куб. м. Однако такая очевидная статистика не мешает Алексею Миллеру утверждать, что Украина платит за российский газ меньше, чем другие потребители. «Мы не видим оснований для пересмотра цены на газ для Украины. Цена для Украины на газ абсолютно нормальная, она рыночная и она ниже, чем для многих других стран»,— отметил он.

И хотя в «Газпроме» заявляют, что переговоры об изменении ценовых условий с Украиной не ведутся, там не исключают возможности снижения стоимости газа. Правда, это зависит не от решения руководства холдинга, а от межправительственных договоренностей Москвы и Киева.

«Оснований в рамках контрактной работы для пересмотра цен нет, что же касается тех переговоров, которые ведутся на межправительственном уровне, то если какие-то результаты будут достигнуты, которые могут повлиять на систему ценообразования, мы узнаем это от нашего правительства»,— заявил Александр Медведев.

Очевидно, руководство «Газпрома» решило дистанцироваться от украинско-российских политических баталий, поэтому не только передало на правительственный уровень решение вопроса о стоимости поставок для «Нефтегаза». Алексей Миллер также озвучил мнение, что холдинг не связывает условия сотрудничества с Украиной с решением о присоединении страны к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. «Мы добываем газ, транспортируем, продаем… Мы отвечаем за газовые контракты»,— добавил глава «Газпрома».

Поэтому в сфере компетенции компании находится реализация с партнерами крупных совместных проектов, которые, по словам Алексея Миллера, и являются тем условием, которое позволяет идти на уступки странам ЕС и вносит коррективы в долгосрочные газовые контракты. «С Украиной нет такой качественной глубины сотрудничества, нет совместных мегапроектов, как в области добычи, так и транспортировки газа»,— констатировал он.

В Кремле и «Газпроме» не раз признавали, что идеальным вариантом, который якобы гарантирует снижение стоимости российского газа, будет достижение с Украиной договоренностей как с Беларусью, которая в два этапа продала им свою газотранспортную систему. Но в Киеве считают такой вариант неприемлемым.

«Наша цель — создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы»,— заявил президент Виктор Янукович по итогам встречи с российским коллегой Владимиром Путиным 15 мая.

Эксперты обращают внимание, что напряжение в украинско-российских газовых отношениях нарастает, особенно относительно объемов поставок газа в Украину, поэтому не исключено, что уже в этом году действующий контракт, подписанный в 2009 г. при поддержке экс-премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина может быть обжалован правительством Николая Азарова в международном арбитраже.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Газпром» ослаб до судов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал