РусУкр

«Газпром» договорился с немцами

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Газпром» продолжает демонстрировать либеральность своих отношений с немецкими компаниями, соглашаясь на изменение условий подписанных с ними долгосрочных контрактов. А в переговорах с Украиной российская монополия стала ссылаться на приоритетное мнение межправительственных договоренностей, которые Москве и Киеву сложно согласовать из-за политических разногласий

Компания «Газпром экспорт» и немецкий концерн E.On завершили переговоры о цене поставок российского газа. Соглашение о корректировке долгосрочных контрактов вчера подписали зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев и гендиректор E.On Ruhrgas Клаус Шефер. «Это соглашение представляет собой компромисс и учитывает современные тенденции в развитии рынка природного газа»,— сообщил Александр Медведев, информируют Экономические Известия.

Теперь, после согласования новых ценовых условий, компаниям нет необходимости продолжать арбитражное разбирательство, ранее спровоцированное нежеланием «Газпрома» корректировать условия поставок E.On Ruhrgas в связи с изменившейся рыночной ситуацией, когда закупки на спотовом рынке стали гораздо более выгодными, чем по долгосрочным контрактам с «Газпромом».

Несмотря на то, что правительство Николая Азарова приводит аналогичные аргументы «Газпрому», стремясь добиться снижения цены на газ, в Москве отрицают возможность пойти навстречу пожеланиям украинских партнеров. «На сегодняшний день мы не видим никаких оснований для пересмотра цен. Цены абсолютно рыночные, могу сказать, что цена для Украины значительно ниже, чем для ряда стран Европы, куда «Газпром» поставляет газ»,— заявил на днях глава компании Алексей Миллер (на фото).

Однако последняя статистика «Газпрома» опровергает его слова. По словам Александра Медведева, средняя стоимость российского газа на европейском рынке в 2012 г. составит $405-415/1 тыс. куб. м. В «Нефтегазе» ожидают, что среднегодовая стоимость закупок у «Газпрома» достигнет $440/1 тыс. куб. м, то есть на $35-25 больше, чем в ЕС.

Противоречивые заявления звучат из уст Алексея Миллера и Александра Медведева также по поводу ожидаемых закупок дорогостоящего российского газа в 2012 г. «Нефтегазом». Если зампред правления «Газпрома» высказался о 40 млрд. куб. м топлива, то глава монополии настаивает на 52 млрд. куб. м, ссылаясь на условия действующих контрактов от 2009 г. При этом ни один из них не упомянул, что эти договоренности предусматривают возможность снижения объема закупок до 33 млрд. куб. м газа в год.

Более того, Алексей Миллер угрожает «Нефтегазу» судебным разбирательством, если украинская компания скупит менее 52 млрд. куб. м. Однако, отметил он, «в юридической плоскости» эта проблема может наступить только по итогам 2012 г. А на данный момент никаких договоренностей с Украиной о снижении объема закупки не достигнуто.

В правительстве Николая Азарова подобные заявления Алексея Миллера пока не комментируют. Хотя две недели назад вслед за заявлением Александра Медведева, что Украина должна закупить в 2012 г. 40 млрд. куб. м газа, Кабмин утвердил прогнозный баланс поступления и распределения газа на текущий год, который предусматривает импорт «Нефтегаза» от «Газпрома» в объеме 27 млрд. куб. м. Еще 8 млрд. куб. м российского газа должен закупить OstChem Holding, подконтрольный Дмитрию Фирташу.

В понедельник вечером пресс-служба Минэнергоугля сообщила о прошедшей в этот день очередной рабочей встрече министра Юрия Бойко с Алексеем Миллером, ограничившись небольшим уточнением, что «стороны обсудили вопросы тактического и стратегического сотрудничества в газовой сфере».
Президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе уже провел в Киеве, как он выразился, «серьезный газовый разговор» с российским премьером Дмитрием Медведевым.

О том, что стороны близки к взаимопониманию и подписанию конкретных договоренностей, по мнению экспертов, может свидетельствовать официальная встреча Виктора Януковича и с хозяином Кремля Владимиром Путиным. Вчера Николай Азаров сообщил, что Украина надеется продвинуться в решении газового вопроса в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, которое пройдет под председательством президентов двух стран 12 июля в Ялте. Но до сих пор не согласованы многие спорные вопросы, которые касаются не только ценовых условий газовых поставок на украинский рынок, но и перспектив совместного управления украинской газотранспортной системой, условий ее модернизации с партнерами из ЕС, совместной разработки газовых месторождений на шельфе Черного моря, а также возможностей «Газпрома» на внутреннем газовом рынке Украины, обеспечивающих доступ к конечным потребителям.

Ранее украинские власти не исключали возможность судебного оспаривания контрактов с «Газпромом». Однако сейчас они об этом не говорят, предпочитая урегулировать газовые проблемы с Россией путем переговоров. Однако эксперты полагают, что если стороны не смогут достичь компромисса, то их встреча в международном суде неизбежна. Причем иски могут быть поданы одновременно и «Газпромом», и «Нефтегазом».

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "«Газпром» договорился с немцами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал