РусУкр

Энергетики пересчитали экономию от китайских кредитов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Реализация программы по замещению природного газа украинским углем, которую профинансирует Госбанк развития КНР за счет кредитной линии на сумму $3,656 млрд., позволит сократить ежегодное потребление дорогостоящего российского голубого топлива на 3 млрд. куб. м

Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков: "Нужно снижать энергопотребление во всех сферах экономики" Фото lb.ua

В предварительных расчетах Минэнергоугля, обнародованных ранее, говорилось об экономии 6 млрд. куб. м газа. Теперь же специалисты расшифровали более подробно, какой ожидается эффект от использования китайских кредитов в угольной промышленности, информируют Экономические Известия.

Снижение затрат на закупку газа и замена его углем позволит сэкономить в среднем до $1,5 млрд. ежегодно. Также будет уменьшен объем бюджетных расходов до 150 млн. грн. в год, поскольку исчезнет необходимость возмещать предприятиям теплокоммунэнерго разницу в стоимости цены газа на производство тепла для населения и его реальной закупочной стоимостью (которая превышает тариф, действующий для бытовых потребителей).

Кроме того, замещение природного газа украинским углем, как ожидают в Минэнергоугля, обеспечит стабильный рынок сбыта для отечественных угледобывающих предприятий в объеме до 10 млн. т угля ежегодно.

Но для получения такого эффекта украинский углепром, как отмечают эксперты, требует реформирования, чтобы повысилась инвестиционная привлекательность отрасли и был обеспечен приток частного капитала в ее развитие. «По сути, реформа углепрома началась еще в 2009 г., когда на правительственном уровне был определен список шахт, подлежащих ликвидации и приватизации. До конца 2012 г. планировалась либерализация угольного рынка, что предполагает приведение цен на уголь государственных шахт к рыночным, применение прямых договоров между добывающими предприятиями и потребителями, развитие аукционной системы торгов углем, упрощение правил импорта угля. Но очевидно, что этот процесс затягивается»,— сказал «i» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Поэтому для повышения эффективности реализации правительственной программы по замещению использования природного газа углем он считает важным, прежде всего, довести до логического конца реформу углепрома, чтобы в отрасли сократилось влияние государства и в ее деятельности действовали рыночные принципы.

Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков положительно оценивает планы по сокращению использования газа в теплоэнергетике и его замещению углем. Но он также обращает внимание на «критическую важность» повышения эффективности энергооборудования, которое используется в различных секторах украинской экономики. «Энергопотребление должно сокращаться как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и в промышленности, чтобы украинская экономика наращивала конкурентоспособность на мировом рынке»,— сказал «i» Иван Плачков.

В рамках украинско-китайского сотрудничества в углепроме предполагается не только финансирование внедрения новых технологий по замещению газа углем, но и поставки оборудования, которое позволит модернизировать отрасль.

Госбанк развития Китая уже предоставил кредит на $85 млн. для модернизации шахты им. Мельникова из объединения «Лисичанскуголь» — первый транш в размере $16 млн. был получен в июне этого года. В целом рамочное соглашение Киева и Пекина о сотрудничестве в угольной отрасли, подписанное в сентябре 2010 г., предусматривает привлечение денежных средств для модернизации государственных угледобывающих предприятий на общую сумму более $1 млрд.

На внеочередном заседании 30 июля 2012 г. Верховная Рада утвердила изменения в госбюджет на текущий год, предоставив госгарантии для привлечения кредитов Госбанка развития Китая для финансирования программы замещения потребления импортного природного газа углем отечественной добычи.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Энергетики пересчитали экономию от китайских кредитов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал