РусУкр

Чиновники хотят снизить стоимость аренды участков

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство может пересмотреть коэффициент нормативно-денежной оценки земли, который с 1 января 2012 г. был повышен до 1,76, что привело к увеличению всех земельных платежей. Сельхозпроизводители стали спешно изыскивать способы уклонения от дополнительной финансовой нагрузки. В итоге суммы поступлений в бюджеты резко упали. Новая ставка коэффициента может составить 1,2-1,3

Аграриям предложат меньше платить за землю

Новые параметры оценки земли в Украине, просуществовав чуть более полугода, могут быть отменены. Речь идет о коэффициенте нормативно-денежной оценки земли, который с 1 января 2012 г. установлен на уровне 1,76, что привело к подорожанию одного гектара с 11,8 тыс. грн. до 20 тыс. грн. Данная цифра является базой для расчета всех платежей за землею. Поэтому пропорционально возросли арендные ставки (в среднем по стране они достигли 700 грн./га против 350 грн./га на конец прошлого года) и земельный налог (с 12 грн./га до 20 грн./га), информируют Экономические Известия.

Последствия не замедлили сказаться — аграрии начали массово пытаться обойти эти платежи. Учитывая, что нынешний год на агрорынке и так не из простых, новые повышенные финансовые обязательства пришлись очень некстати.

На сегодня мнения чиновников относительно оценки земли разделились. Аграрный комитет отстаивает пересмотр норматива в сторону снижения. А Госземагентство уверено, что земля и сейчас недооценена, и говорить об уменьшении нормативно-денежной оценки не уместно.

Министерство аграрной политики хоть и нехотя, но тоже признало, что норматив, возможно, придется снизить, так как субъекты хозяйствования уходят в тень. Как заявил глава ведомства Николай Присяжнюк, поступает много претензий от производителей сельхозпродукции, и они находят любые способы не оплачивать стоимость паев. «Сельхозпроизводители находят любые… методы, лишь бы не оплачивать стоимость по паям»,— признал министр. Чтобы урегулировать ситуацию на рынке, чиновники готовы пойти на снижение норматива. «Скорее всего, будет внесено предложение на рассмотрение правительства относительно внесения изменений в это постановление и уменьшения нормативно-денежной оценки где-то на уровне коэффициента 1,30-1,35 от предыдущего, который действовал»,— сказал министр.

Со своей стороны участники рынка называют еще более низкие ставки коэффициента. Так, специалисты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» считают необходимым снижение коэффициента нормативно-денежной оценки земель с 1,756 до 1,2. «По нашим подсчетам, если снизится коэффициент, то необходимо снижать до 1,2»,— сказал президент УКАБ Алекс Лисситса.

Если будет принят предложенный коэффициент, это означает, что нормативная стоимость гектара украинской земли составит 14,2 тыс. грн. Таким образом, арендная плата, которая составляет 3% от нормативно-денежной оценки, будет на уровне около 400 грн. против нынешних 700 грн./га.

«Это, кажется, небольшое послабление, но в такой год, как этот, любое снижение налоговой нагрузки на пользу»,— отметил один из сельхозпроизводителей. По подсчетам экспертов, общие потери аграриев в этом маркетинговом году достигнут 39 млрд. грн. «Всего потери производителей зерна в 2012/13 маркетинговом году могут составить 39 млрд. грн. с учетом 29 млрд. грн. за счет разницы цен, 5,5 млрд. грн.— потерь урожая из-за неблагоприятных погодных условий в мае-июне и 4,5 млрд. грн.— увеличения расходов на аренду земли из-за увеличенной нормативной денежной оценки земли на 75,6%»,— подсчитали в УКАБ.

Напомним, что урожай зерна в этом году составит максимум 45 млн. т, а свободный экспорт сельхозпродукции все более сомнителен, поэтому генерировать прибыль аграриям будет затруднительно.

В то же время в Госземагентстве считают процесс переоценки земли нецелесообразным и объясняют его лоббизмом крупных латифундистов. В ведомстве напоминают, что коэффициент не пересматривался много лет и в старой формуле расчета фигурировали еще карбованцы. И даже после его повышения в ряде регионов земля остается до смешного дешевой по сравнению с ее рыночной стоимостью.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Чиновники хотят снизить стоимость аренды участков". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал