РусУкр

Жителей Глевахи лишают земли

 
Печать Отправить на почту

 

 

На прошлой неделе под стенами Апелляционного суда Киевской области состоялась протестная акция жителей одного из районов Глевахи. Они уже почти шесть лет борются за собственную землю, которую у них пытаются отобрать.

Апелляционный суд должен был рассматривать дело по иску Васильковского межрайонного прокурора Киевской обрасти, действующего в интересах государства в лице ГП «Исследовательское сельскохозяйственное производство Института физиологии растений и генетики», к жителям Глевахи о признании недействительными государственных актов о праве на землю и о прекращении права собственности, информируют Экономические Известия.

Свыше 60 семей покинули свои дела, чтобы в очередной раз напомнить судье и прокурору о необходимости соблюдать закон. О пикете, похоже, знали и в суде — судья внезапно заболела, заседание суда перенесли на 12 ноября, прокурор и представитель Института сварки избегали общения с представителями СМИ и жителями поселка. Представители ГП вообще не явились на заседание суда по землям, о возвращении которых они так заботятся.

Речь идет о поселении «переулок Мира», образованного в 2007 г. Оно представляет собой обособленный массив площадью около 12 га на границе с селом Малютянка. Там расположено около 100 участков по 8-10 соток, предоставленных обычным людям для строительства. На территории поселения построено несколько десятков домов, проживает около сотни человек (в основном молодые семьи с детьми).

До начала освоения массива он представлял собой пустырь, часть которого занимали свалки, еще часть — незаконные песчаные и глиняные карьеры. Также через эту территорию проходила грунтовая дорога между селами. Остаток территорию занимали кустарники и частные огороды. Однако по мере освоения переулка Мира (строительства электроподстанции, проведение оптоволоконной линии связи, очистки территории от мусора и т.д.) он оказался в поле зрения чиновников, которые начали реализовывать схему захвата массива. Дождавшись, пока большинство людей оформит акты на землю и начнет строительство, при помощи прокуратуры были поданы иски о признании актов недействительными.

По мнению жильцов, здесь имеет место рейдерская схема, которая выглядит так. По решению суда аннулируются акты на землю, участки передаются ГП. Последнее отказывается от участков в пользу находящегося рядом с переулком Института сварки, который почти не работает. Фактически они передаются созданной заблаговремено одноименной компании, которая по другой схеме уже получила 25 га земель ГП.

В итоге, частная компания получает в свое распоряжение более сотни участков с почти полсотней домов (по решению суда было запрещено регистрировать права собственности на дом, поэтому все объекты, по сути, являются строительными материалами и принадлежат собственнику земли). Автоматически в ее владение переходит и частично готовая инфраструктура — дорога, электро- и газоснабжение, коммуникации и т.д.

В схеме задействованы следующие субъекты. Районное управление замресурсов выдавало справки о том, что такой-то участок находится на территории ГП. Васильковская межрайонная и Киевская областная прокуратуры подавали иски в суд. Отдельные судьи Васильковского городского районного суда и Апелляционного суда Киевской области принимали решения об отмене актов. Институт физиологии растений и генетики вел все медиакампании. Кабмин Николай Азарова регулярно генерировал служебные письма на имя глав всех судов и руководителей прокуратуры с просьбой «обеспечить защиту государственных интересов» в судовых спорах. Сейчас последнего субъекта нет, но и без него вся цепочка работает.

Институт объяснял свое поведение необходимостью защиты целевого назначения земель. «Земли Национальной академии наук относятся к особо ценным и не подлежат изъятию местной властью. Чтобы перепрофилировать эти земли необходимо раньше — решение Кабмина, сейчас — Верховной Рады. Больше трети всех площадей в Украине засевают сортами, которые созданы в Глевахе в исследовательском хозяйстве. Это сердце зерновой Украины, и это мы хотим уничтожить?» — заявлял ранее Виктор Швартау, заместитель директора Института физиологии растений и генетики.

Сейчас процесс подходит к завершению. Несмотря на протесты, обращения, жалобы и другие мероприятия, которые жители переулка Мира организовали за последние пять лет, почти все акты отменены. Не помогло и то, что жители предложили ГП в качестве компенсации 12 га земли в другом месте района.

По мнению пострадавших, судебный процесс проходит с нарушением закона. В частности, прокуратура предоставляет сфабрикованные доказательства, да и вообще представляет интересы государственного предприятия, что запрещено текущей редакцией закона о прокуратуре.

«Несмотря на смену власти, ситуация с судебной системой осталось прежней. Суды по-прежнему закрывают глаза на живых людей, законно получивших земельные участки и фактически оставляют их на улице. Ситуация убедила нас в одном — в любой момент может найтись предлог, под которым частную собственность «сильные мира сего» могут отнять, не считаясь с законами и жизнями людей. Это страшная реальность, и мы до последнего будем бороться с такими вопиющими нарушениями наших прав», — говорит Катерина Шевцова, жительница переулка Мира.

Жителей Глевахи лишают земли

Жителей Глевахи лишают земли

Жителей Глевахи лишают земли

В данный момент Вы читаете материал "Жителей Глевахи лишают земли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал