РусУкр

«Северный поток-2» как угроза безопасности Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что позиция Брюсселя по отношению к Киеву в его противостоянии с Москвой пока еще остается неизменной, его поддержка проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», который активно продвигает Кремль, чтоб перебросить остальную часть прокачки природного газа в обход Украины, не может не беспокоить. Ведь в таком случае украинская газотранспортная система (ГТС) рискует быть совсем осушенной. А это чревато не только экономическими, но и политическими последствиями в будущем.

«Северный поток-2» как угроза безопасности Украины

Во всем мире сегодня ведется ожесточенная борьба за природные ресурсы. Тот, кто их контролирует, контролирует государства и целые континенты. Главный ресурс сегодняшнего дня — это углеводороды. И подчинить себе эти важнейшие составляющие мировой экономики можно двумя путями: контролируя их добычу и контролируя пути их доставки к потребителям, информируют Экономические Известия.

В ходе своего короткого визита в Берлин в начале этой недели, помимо текущей ситуации на Донбассе, президент Петр Порошенко в переговорах с канцлером Ангелой Меркель также обсудил и энергетические вопросы. «Надеюсь на укрепление энергетической солидарности и энергетического сотрудничества между Украиной и Германией. Мы попытаемся найти совместные подходы и по поводу «Северного потока-2», и по поводу OPALа», — сказал глава государства перед встречей с германским лидером.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью Reuters призвал европейских партнеров заблокировать проект «Северный поток-2». По его мнению, это даст Кремлю геополитические и финансовые рычаги влияния на Германию, Польшу и Словакию. «Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как Nord Stream-2 будет запущен», — сказал он.

По словам Коболева, годовая мощность планируемого подводного газопровода, которая составляет 55 млрд. куб. м, приведет к эквивалентному падению объемов газа, которые сейчас перекачиваются через Украину и Польшу, и полностью убьет этот маршрут поставок. «Я не думаю, что это имеет хоть что-то общее с диверсификацией или повышением надежности поставок. Это означает увеличение доминирующего положения «Газпрома» в этой части Европы», — сказал глава НАК «Нафтогаз Украины».

Коболев также подчеркнул, что европейские страны должны быть более осторожными в своих решениях, ведущих к усилению их зависимости от России. «Когда не будет украинского маршрута и Германия останется с двумя «Северными потоками», «Газпром» может использовать это для различных способов шантажа: более высокие цены, это может быть геополитическое давление, это может быть шантаж других соседей России, таких как Польша, Словакия», — заявил он.

«Северный поток-2»

Основной транзит российского природного газа в Европу сейчас осуществляется через магистральные трубопроводы «Северный поток» и украинскую ГТС. Конкуренция между ними пока весьма относительная. Ведь действующий газопровод «Северный поток» имеет протяженность 1224 км, состоит из двух параллельных ниток пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год каждая (суммарно — 55 млрд м куб. в год).

Для сравнения, мощности по транзиту через украинскую ГТС составляют 110 млрд м куб в год. Транзит российского газа через Украину в 2014 г. составил 59,4 млрд куб. м, в 2015-м — 67,08 млрд куб. м, в январе-августе 2016 г. — 48,35 млрд куб. м.

В июне 2015-го «Газпром» и ряд европейских компаний, в частности E.On, Shell и OMV, подписали меморандум о расширении мощностей «Северного потока». Начало его строительства запланировано на апрель 2018-го, завершение — в 2019-ом. Последняя дата выбрана не случайно, поскольку именно тогда истекает действие контракта между «Газпромом» и Украиной на транзит газа через наш магистральный трубопровод, что позволяет считать проект политическим. «Северный поток-2» должен стать идентичным «Северному потоку», то есть суммарно они сравняются с мощностью украинской ГТС. Причем, по данным компании Nord Stream, тариф «Северного потока-2» будет ниже, чем действующий тариф при транспортировке газа через Украину.

Европа разделилась

В сложившейся ситуации не слишком радует тот факт, что сама канцлер Германии Ангела Меркель поддержала проект газопровода «Северный поток-2». «Я хочу прояснить, так же как и все остальные, что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы», — сказала она ранее на полях Саммита по итогам обсуждений «Северного потока-2» с лидерами остальных стран ЕС. Также сообщалось, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание СП «Северный поток-2», что дало основание некоторым европейским лидерам назвать этот проект российско-германским.

Против реализации проекта выступили восемь членов ЕС: главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы заявил, что его реализация несет геополитическую угрозу. В США также считают, что проект не будет способствовать развитию конкуренции на газовом рынке Европы, и что он не является коммерческим.

Тем не менее, в октябре прошлого года Еврокомиссия одобрила увеличение использования «Газпромом» мощностей немецкого газопровода OPAL. Изначально «Газпром» мог использовать только 50% его мощностей, теперь предприятие сможет участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе еще 7,7–10,2 млрд куб. м, то есть получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей. Напомним, OPAL — это крупнейший в Германии инфраструктурный энергетический проект, который проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями Европы.

Риски для Европы

«Газпром» сокращает число транзитных стран и получает современную, эффективную инфраструктуру для прямых поставок газа в Германию, а оттуда — на другие крупнейшие рынки сбыта. При этом коммерческие интересы «Газпрома» совпадают с геополитическими интересами Кремля, а именно: прекратить транзит через Украину», — говорит эксперт Берлинского Фонда науки и политики (SWP) Кирстен Вестфаль, один из авторов доклада «Северный поток-2»: попытка политической и экономической оценки», в интервью Deutsche Welle.

По словам эксперта, этот проект будет выгоден компаниям-участницам, а для ряда европейских фирм будет означать расширение сотрудничества с РФ. Впрочем, «Северный поток-2» — это также большие политические риски для ЕС. «В случае отказа от проекта ЕС придется заплатить высокую политическую цену за дальнейшее ухудшение отношений с Россией. В то же время одобрение проекта Брюсселем чревато масштабным политическим конфликтом с восточноевропейскими странами-членами ЕС, которые выступают категорически «против» «Северного потока-2», — говорит эксперт.

Вестфаль предлагает правительству Германии активнее сотрудничать в экономических вопросах с Польшей и другими противниками проекта, которые указывают на то, что проект противоречит политике энергонезависимости от Кремля. Говоря о возможном блокировании проекта, эксперт признала, что Еврокомиссия имеет на это право, но, фактически, «юридических оснований запретить трубопровод в ЕС из третьей страны, в общем-то, нет». «Если Еврокомиссия все-таки пойдет на расширительное толкование действующих законов, она создаст весьма сомнительный прецедент, который может подорвать ее авторитет, а ведь она призвана быть образцом соблюдения законов ЕС», — резюмировала Вестфаль.

«Российские пряники» для оппонентов

Тем временем, наш восточный сосед пытается задобрить противников проекта «Северный поток-2». Ранее сообщалось, что руководство «Газпрома» и оператор газотранспортной сети Словакии Eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта «Северный поток-2». Председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил, что «стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер».

В то же время, участие Словакии в российском проекте не так однозначно, как пытается его представить Кремль, полагает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.  По его мнению, использование словацких газотранспортных мощностей в рамках этого проекта может быть минимальным. «Географическое положение Словакии не позволяет ей быть транзитным государством для газа, поступающего по трубам проектного «Северного потока-2». Словакия выигрывает только в том случае, когда газ идет транзитом через ее территорию из Украины. Не может быть дешевой транспортировка газа в центр Европы с Ямала по маршруту, который предлагается «Северным потоком-2», — сказал эксперт.

Чем рискует Украина?

По словам члена коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоеффективности Марии Яковлевой, если вторая ветка «Северного потока» все же будет запущена, то Украина останется ни с чем и будет нести огромные убытки от содержания незагруженной ГТС. «Загрузить нашу ГТС возможно только через решение политических вопросов. Поэтому этим вопросом и занимается президент», — сказала «i» эксперт.

По ее мнению, оптимальный вариант для Украины – это то, чтоб европейские компании покупали бы российский газ не на западной границе, а на восточной. «Тогда бы необходимость в обходных газопроводах отпала. Но в этом направлении пока делаются небольшие шаги», — отметила Яковлева.

По словам эксперта, в случае запуска «Северный поток-2», будет справедливо, если Украина получит компенсацию за потерю транзита газа по своей территории. Также должны быть предусмотрены непрямые компенсаторы — средства на модернизацию ГТС, которая будет незагружена. «Ведь удерживать ГТС будет непосильно Украине. Вопрос: почему газ не должен идти по украинской территории, если у нас самая разветвленная система газопровода?», — резюмировала она.

Запуск проекта «Северный поток-2» также приведет к невозможности для Украины получать так называемый «реверсный» газ от Словакии и других европейских стран, который является тем же российским газом, но более дешевым. Украине придется снова напрямую договариваться с «Газпромом» на поставки природного газа для внутреннего потребления.

Начиная с 22 декабря использование маршрута «Северный поток»-OPAL выросло с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (рост на 41%). В результате «Газпром» нарастил физическую загрузку газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности. За это время объемы транспортировки газа через украинскую ГТС в направлении Словакии уменьшились с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%).

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Вадима Перебейноса, Украина проигрывает, потому что не влияет на объемы закупки в ЕС российского газа. «Даже при условии доказательства своей правоты в Стокгольмском суде полученная компенсация не добавит ей конкурентных преимуществ», — считает он.

По его мнению, Украина должна реформировать рынок природного газа и создать действительно конкурентные условия на нем. «Демонополизация транзитных мощностей и доступ к ним третьих сторон должны осуществляться в национальных интересах без «олигархического привкуса». Необходимо максимально использовать преимущество наличия подземных газохранилищ, разработать систему бонусов их применения в контексте транспортировки газа, совершенствовать тарифную политику. Только открытая и обдуманная политика Украины может заставить РФ больше тратить средства на азиатском направлении и не лишать украинскую ГТС своего статуса. Открытый, конкурентный и стабильный газовый рынок в Украине — это лучший аргумент для международных партнеров, чтобы ее поддержать», — резюмировал эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "«Северный поток-2» как угроза безопасности Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10451)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5768)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (4049)

Как "молодой парламентарий ДНР" на футбол в Киеве сходил (ФОТО) (3386)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2732)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2698)

Снова "облажались": самый дорогой стадион РФ оказался не готов к обычному дождю (ФОТО) (2589)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2438)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2382)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (2171)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2087)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1945)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1870)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1792)

Террористы ОРДЛО не хотят воевать "за идею" - разведка (1575)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал