РусУкр

«Северный поток-2» как угроза безопасности Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что позиция Брюсселя по отношению к Киеву в его противостоянии с Москвой пока еще остается неизменной, его поддержка проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», который активно продвигает Кремль, чтоб перебросить остальную часть прокачки природного газа в обход Украины, не может не беспокоить. Ведь в таком случае украинская газотранспортная система (ГТС) рискует быть совсем осушенной. А это чревато не только экономическими, но и политическими последствиями в будущем.

«Северный поток-2» как угроза безопасности Украины

Во всем мире сегодня ведется ожесточенная борьба за природные ресурсы. Тот, кто их контролирует, контролирует государства и целые континенты. Главный ресурс сегодняшнего дня — это углеводороды. И подчинить себе эти важнейшие составляющие мировой экономики можно двумя путями: контролируя их добычу и контролируя пути их доставки к потребителям, информируют Экономические Известия.

В ходе своего короткого визита в Берлин в начале этой недели, помимо текущей ситуации на Донбассе, президент Петр Порошенко в переговорах с канцлером Ангелой Меркель также обсудил и энергетические вопросы. «Надеюсь на укрепление энергетической солидарности и энергетического сотрудничества между Украиной и Германией. Мы попытаемся найти совместные подходы и по поводу «Северного потока-2», и по поводу OPALа», — сказал глава государства перед встречей с германским лидером.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью Reuters призвал европейских партнеров заблокировать проект «Северный поток-2». По его мнению, это даст Кремлю геополитические и финансовые рычаги влияния на Германию, Польшу и Словакию. «Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как Nord Stream-2 будет запущен», — сказал он.

По словам Коболева, годовая мощность планируемого подводного газопровода, которая составляет 55 млрд. куб. м, приведет к эквивалентному падению объемов газа, которые сейчас перекачиваются через Украину и Польшу, и полностью убьет этот маршрут поставок. «Я не думаю, что это имеет хоть что-то общее с диверсификацией или повышением надежности поставок. Это означает увеличение доминирующего положения «Газпрома» в этой части Европы», — сказал глава НАК «Нафтогаз Украины».

Коболев также подчеркнул, что европейские страны должны быть более осторожными в своих решениях, ведущих к усилению их зависимости от России. «Когда не будет украинского маршрута и Германия останется с двумя «Северными потоками», «Газпром» может использовать это для различных способов шантажа: более высокие цены, это может быть геополитическое давление, это может быть шантаж других соседей России, таких как Польша, Словакия», — заявил он.

«Северный поток-2»

Основной транзит российского природного газа в Европу сейчас осуществляется через магистральные трубопроводы «Северный поток» и украинскую ГТС. Конкуренция между ними пока весьма относительная. Ведь действующий газопровод «Северный поток» имеет протяженность 1224 км, состоит из двух параллельных ниток пропускной способностью 27,5 млрд куб. м в год каждая (суммарно — 55 млрд м куб. в год).

Для сравнения, мощности по транзиту через украинскую ГТС составляют 110 млрд м куб в год. Транзит российского газа через Украину в 2014 г. составил 59,4 млрд куб. м, в 2015-м — 67,08 млрд куб. м, в январе-августе 2016 г. — 48,35 млрд куб. м.

В июне 2015-го «Газпром» и ряд европейских компаний, в частности E.On, Shell и OMV, подписали меморандум о расширении мощностей «Северного потока». Начало его строительства запланировано на апрель 2018-го, завершение — в 2019-ом. Последняя дата выбрана не случайно, поскольку именно тогда истекает действие контракта между «Газпромом» и Украиной на транзит газа через наш магистральный трубопровод, что позволяет считать проект политическим. «Северный поток-2» должен стать идентичным «Северному потоку», то есть суммарно они сравняются с мощностью украинской ГТС. Причем, по данным компании Nord Stream, тариф «Северного потока-2» будет ниже, чем действующий тариф при транспортировке газа через Украину.

Европа разделилась

В сложившейся ситуации не слишком радует тот факт, что сама канцлер Германии Ангела Меркель поддержала проект газопровода «Северный поток-2». «Я хочу прояснить, так же как и все остальные, что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы», — сказала она ранее на полях Саммита по итогам обсуждений «Северного потока-2» с лидерами остальных стран ЕС. Также сообщалось, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило создание СП «Северный поток-2», что дало основание некоторым европейским лидерам назвать этот проект российско-германским.

Против реализации проекта выступили восемь членов ЕС: главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы заявил, что его реализация несет геополитическую угрозу. В США также считают, что проект не будет способствовать развитию конкуренции на газовом рынке Европы, и что он не является коммерческим.

Тем не менее, в октябре прошлого года Еврокомиссия одобрила увеличение использования «Газпромом» мощностей немецкого газопровода OPAL. Изначально «Газпром» мог использовать только 50% его мощностей, теперь предприятие сможет участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе еще 7,7–10,2 млрд куб. м, то есть получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей. Напомним, OPAL — это крупнейший в Германии инфраструктурный энергетический проект, который проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новый трансбалтийский «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями Европы.

Риски для Европы

«Газпром» сокращает число транзитных стран и получает современную, эффективную инфраструктуру для прямых поставок газа в Германию, а оттуда — на другие крупнейшие рынки сбыта. При этом коммерческие интересы «Газпрома» совпадают с геополитическими интересами Кремля, а именно: прекратить транзит через Украину», — говорит эксперт Берлинского Фонда науки и политики (SWP) Кирстен Вестфаль, один из авторов доклада «Северный поток-2»: попытка политической и экономической оценки», в интервью Deutsche Welle.

По словам эксперта, этот проект будет выгоден компаниям-участницам, а для ряда европейских фирм будет означать расширение сотрудничества с РФ. Впрочем, «Северный поток-2» — это также большие политические риски для ЕС. «В случае отказа от проекта ЕС придется заплатить высокую политическую цену за дальнейшее ухудшение отношений с Россией. В то же время одобрение проекта Брюсселем чревато масштабным политическим конфликтом с восточноевропейскими странами-членами ЕС, которые выступают категорически «против» «Северного потока-2», — говорит эксперт.

Вестфаль предлагает правительству Германии активнее сотрудничать в экономических вопросах с Польшей и другими противниками проекта, которые указывают на то, что проект противоречит политике энергонезависимости от Кремля. Говоря о возможном блокировании проекта, эксперт признала, что Еврокомиссия имеет на это право, но, фактически, «юридических оснований запретить трубопровод в ЕС из третьей страны, в общем-то, нет». «Если Еврокомиссия все-таки пойдет на расширительное толкование действующих законов, она создаст весьма сомнительный прецедент, который может подорвать ее авторитет, а ведь она призвана быть образцом соблюдения законов ЕС», — резюмировала Вестфаль.

«Российские пряники» для оппонентов

Тем временем, наш восточный сосед пытается задобрить противников проекта «Северный поток-2». Ранее сообщалось, что руководство «Газпрома» и оператор газотранспортной сети Словакии Eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта «Северный поток-2». Председатель правления российской компании Алексей Миллер заявил, что «стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер».

В то же время, участие Словакии в российском проекте не так однозначно, как пытается его представить Кремль, полагает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.  По его мнению, использование словацких газотранспортных мощностей в рамках этого проекта может быть минимальным. «Географическое положение Словакии не позволяет ей быть транзитным государством для газа, поступающего по трубам проектного «Северного потока-2». Словакия выигрывает только в том случае, когда газ идет транзитом через ее территорию из Украины. Не может быть дешевой транспортировка газа в центр Европы с Ямала по маршруту, который предлагается «Северным потоком-2», — сказал эксперт.

Чем рискует Украина?

По словам члена коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоеффективности Марии Яковлевой, если вторая ветка «Северного потока» все же будет запущена, то Украина останется ни с чем и будет нести огромные убытки от содержания незагруженной ГТС. «Загрузить нашу ГТС возможно только через решение политических вопросов. Поэтому этим вопросом и занимается президент», — сказала «i» эксперт.

По ее мнению, оптимальный вариант для Украины – это то, чтоб европейские компании покупали бы российский газ не на западной границе, а на восточной. «Тогда бы необходимость в обходных газопроводах отпала. Но в этом направлении пока делаются небольшие шаги», — отметила Яковлева.

По словам эксперта, в случае запуска «Северный поток-2», будет справедливо, если Украина получит компенсацию за потерю транзита газа по своей территории. Также должны быть предусмотрены непрямые компенсаторы — средства на модернизацию ГТС, которая будет незагружена. «Ведь удерживать ГТС будет непосильно Украине. Вопрос: почему газ не должен идти по украинской территории, если у нас самая разветвленная система газопровода?», — резюмировала она.

Запуск проекта «Северный поток-2» также приведет к невозможности для Украины получать так называемый «реверсный» газ от Словакии и других европейских стран, который является тем же российским газом, но более дешевым. Украине придется снова напрямую договариваться с «Газпромом» на поставки природного газа для внутреннего потребления.

Начиная с 22 декабря использование маршрута «Северный поток»-OPAL выросло с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (рост на 41%). В результате «Газпром» нарастил физическую загрузку газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности. За это время объемы транспортировки газа через украинскую ГТС в направлении Словакии уменьшились с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%).

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Вадима Перебейноса, Украина проигрывает, потому что не влияет на объемы закупки в ЕС российского газа. «Даже при условии доказательства своей правоты в Стокгольмском суде полученная компенсация не добавит ей конкурентных преимуществ», — считает он.

По его мнению, Украина должна реформировать рынок природного газа и создать действительно конкурентные условия на нем. «Демонополизация транзитных мощностей и доступ к ним третьих сторон должны осуществляться в национальных интересах без «олигархического привкуса». Необходимо максимально использовать преимущество наличия подземных газохранилищ, разработать систему бонусов их применения в контексте транспортировки газа, совершенствовать тарифную политику. Только открытая и обдуманная политика Украины может заставить РФ больше тратить средства на азиатском направлении и не лишать украинскую ГТС своего статуса. Открытый, конкурентный и стабильный газовый рынок в Украине — это лучший аргумент для международных партнеров, чтобы ее поддержать», — резюмировал эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "«Северный поток-2» как угроза безопасности Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Населення України може зникнути з Землі (6530)

У дитячому ліжечку зняли примару (ФОТО) (4827)

Запасайтесь попкорном: нас ждут интересные времена. У Путина осталось одно оружие — гайки, - Остап Кармоди (4057)

Последние новости: В России в шоке от заявлений Макрона по Украине (3312)

Руководство США и РФ поднимает ставки: Неприятные события для Москвы (2906)

Сильный ветер сдул телеведущего во время прямого эфира (ВИДЕО) (2522)

Космос: NASA вскоре заявит о существовании разумных инопланетян (ВИДЕО) (2494)

У Путина поддержали вербовку жителей "ЛНР" и "ДНР" на работу в Сибирь (2458)

Министр финансов РФ рассказал о пользе отсутствия денег в казне (2422)

В ВСУ поделились интересными подробностями захвата в плен под Желобком боевиков ЛНР (2338)

"Что мне снег, что мне зной": парень выгуливает собаку по пояс в воде (ВИДЕО) (2278)

Послание Путина в Крыму изменилось , - мнение (2250)

Стало известно о внеземном происхождении сколопендр (2221)

Путин и полная задница. В сети обратили внимание на важное новшество пропутинских солдат (ФОТО) (2207)

Назвали материк, який створює найбільшу загрозу життю людства (2199)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал