РусУкр

Вазил Худак: «Сначала нужно использовать «малый реверс»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Недавно министр экономики Словацкой Республики Вазил Худак провел в Киеве встречи с украинскими министрами и премьером Арсением Яценюком. Несмотря на плотный график встреч, господин Министр любезно уделил время и для нашей беседы.

Вопрос: В последнее время отношения Словакии с Украиной ухудшились: Киев неожиданно напал на Словакию за контракт с «Газпромом». Словаков возмутило письмо Яценюка в адрес руководства ЕС, что контракт между «Газпромом» и словацкой компанией «Eustream» незаконный. Яценюк ссылается на законодательство Евросоюза и Энергетическую хартию и требует, чтобы Братислава пересмотрела контракт с «Газпромом» в интересах Киева. Словаки внемлют грозным требованиям Яценюка?

Ответ: Не думаю, что произошло ухудшение отношений между нашими странами. Скорее, это можно назвать временным обострением либо недостаточным взаимопониманием. Я общался с украинскими министрами энергетики, экономики, инфраструктуры, и на всех этих встречах звучали слова благодарности Словакии за т.н. малый реверс, который сыграл, действительно, очень важную роль, когда были перекрыты поставки газа из России в Украину.

В: Насколько я поняла, словацкая сторона не намерена пересматривать свои отношения с российским «Газпромом» в угоду интересам Киева?

О: Мы не понимаем, в чем расходятся наши интересы. «Малый реверс» уже создан. Словакия потратила на это деньги и потеряла долю доверительных отношений с РФ. Общеизвестно, что в связи с нынешними сложными отношениями между Украиной и Россией, в Москве не очень довольны тем, что российский газ странным образом идет в Украину. То есть, наша страна взяла на себя определенные риски и поставляет довольно большие объемы газа в Украину. Поэтому, мне непонятно, где здесь полярность интересов. Просто нужно реально оценивать ситуацию.

В: Значит, наши страны оценивают реальность по-разному… Не только Яценюк, но и «Нафтогаз» настаивает на изменении Братиславой договорных отношений с «Газпромом». Со слов пресс-секретаря «Нафтогаз» Алены Осмоловской следует: «Мы имеем полное юридическое право требовать приведения отношений на границе со словацким оператором к европейскому законодательству. Мы договорились решать эту проблему еще в апреле 2014 г., но прошло уже более года»…

О: Интерес Украины в том, чтобы получать газ в необходимых объемах. Более того, у нас общие интересы. Но подход, на котором настаивает Украина – не совсем корректный. Это нехорошо для обеих стран. Мы должны сосредоточиться на тех областях сотрудничества, где можем конструктивно сотрудничать.

Повторюсь, решение о запуске «малого реверса» в Украину для словацкого правительства далось нелегко, так как имело массу нюансов, в том числе негативных. Тем не менее, мы это сделали и реально помогли Украине, в отличие от других стран, так как поставляем газ Вашей стране больше всех остальных. И сегодня упрекать нас в том, что мы не учитываем интересы Украины в данном вопросе – нечестно. Нам надо сейчас посмотреть, как в дальнейшем развивать и усилить отношения Украины и Словакии в разных сферах экономики.

В: Уже около года Украина добивается от властей Словакии «виртуального» реверса российского газа: Киеву было бы проще зимой отбирать из своих хранилищ российское топливо, предназначенное для Словакии. А Братислава могла бы брать газ из европейских терминалов. Украинцы предложили словакам своеобразный бартер – газ на газ. Подобный диалог будет иметь продолжение?

О: Мы открыты ко всем диалогам. Есть вопросы, которые можно решить в двухстороннем порядке (лишь с Украиной), а есть те, к которым нужно еще привлекать ряд сторон и отдельных компаний.

В: Украина постоянно шантажирует Словакию «виртуальным» реверсом. Из-за этого, была отменена встреча 23 июня в Ивано-Франковске в формате «Украина-Вышеградская четверка» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), на которой должны были обсуждаться проблемы энергоэффективности. В МИД Словакии подтвердили, что Украина сорвала встречу. А в словацких СМИ писали, что украинская сторона прибегла к шантажу, требуя вынесения на повестку дня вопроса о «виртуальном» реверсе. После отказа «Вышеградской четверки», Киев отказался от давно запланированной встречи. Прокомментируйте ситуацию.

О: Действительно, именно Украина отменила встречу в последний момент. Но я бы предложил взять комментарии по этому поводу у наших украинских коллег… А вообще, это технический вопрос. Для т.н. виртуальных потоков газа нужно иметь «shipping codes» (коды для транспортировки нефти, на основе которых «Газпром» ведет учет количества поставляемого газа в страны-потребители). Мы не имеем доступа к ним. Через нашу страну проходят лишь газовые потоки.

Вазил Худак: «Сначала нужно использовать «малый реверс»

В: В сентябре, после встречи с Яценюком, премьер Вашей страны Роберт Фицо заявил, что объем реверса природного газа из Словакии в Украину может быть увеличен и идти в двух направлениях. Когда это может произойти и, в каких масштабах?

О: Мы можем увеличить потоки газа в Украину путем полного использования «малого реверса». Его мощность составляет около 15 млрд. м³. На сегодняшний день используется лишь 70-75% потенциала. Поэтому существует еще возможность повысить поставки газа со Словакии в Вашу страну. Что касается т.н. большого реверса – решение этого вопроса зависит не только от желания Словакии. Мы вовсе не против того, чтобы открыть «большую трубу» в Украину. Но в таких обсуждениях должны участвовать российский «Газпром» и Еврокомиссия. А это уже совершенно иной уровень переговоров.

Более того, мы опасаемся, что в случае, если Словакия станет слишком настаивать на т.н. большом реверсе в Украину, это может дать «Газпрому» дополнительные аргументы в пользу того, что поток газа из РФ через Украину – ненадежен. Иными словами, мы не хотим, чтобы у России были основания работать в обход Украины и Словакии. Тем не менее, мы открыты для переговоров. Но хотим акцентировать, что «малый реверс» из Словакии в Украину эксплуатируется не полностью.

В: Словакия заявила о готовности построить еще один магистральный газопровод (МГП) на Украину. Когда это будет возможно? Во сколько оцениваются необходимые инвестиции?

О: Строительство еще одной трубы (от главного потока к малому реверсу), может принести дополнительный газ. Но оно весьма затратно, поэтому следует четко понимать, насколько нужна Украине еще одна труба. В компании Eustream 51% акций принадлежит государству, а 49% – частным лицам. Ввиду этого, решение о строительстве дополнительного МГП должно иметь коммерческое основание, а не только политическое.

Нам нужны конкретные предложения от украинской стороны, где будет изложено, что Ваша страна нуждается в большем потреблении газа и готова подписать долгосрочный контракт на поставку реверсного газа на определенное количество лет с четко обозначенными объемами. Только в таком случае мы готовы строить дополнительную инфраструктуру для повышения поставок газа через Словакию. Но без гарантий со стороны Украины мы не рискнем этого делать.

В: Украина строит «наполеоновские» планы в отношении реверса из Вашей страны. По данным «Укртрансгаза», на сегодня импортировано более 12 млрд. м³ газа. Украина надеется увеличить объемы до необходимых 20 млрд. м³/год и еще запустить «большой реверс» из Словакии (объемом около 100 млрд.м³/год). Что думает по этому поводу словацкое руководство?

Цифра в 20 млрд. м³/год вполне реальная – по «малому реверсу». Что касается объема в 100 млрд. м³/год по «большому реверсу», это вопрос переговоров, причем сложных. Так как в них должны участвовать все участники процесса, а не только Украина и Словакия. Я думаю, что сначала нужно использовать тот ресурс, который уже есть в наличии – «малый реверс», и не портить отношения из-за того, что хочется чего-то большего. Ведь можно работать и по другим направлениям.

В: Есть информация, что с 1 декабря 2015 г. Украина рассчитывает на увеличение реверсной мощности для импорта природного газа из Словакии до 57 млн. м³/сутки. Это реально, при пропускной мощности МГП «Вояны-Ужгород» 41 млн. м³/сутки?

О: Пока мы не обсуждали конкретные цифры. На тех встречах, которые у меня были во время нынешнего визита в Киев, включая беседу с министром энергетики Украины Владимиром Демчишиным, эта цифра не звучала. На данный момент проходят переговоры между компаниями Eustream и «Укртрансгаз» о возможности увеличения пропускной мощности. Все зависит от технических показателей.

Вазил Худак: «Сначала нужно использовать «малый реверс»

В: 31 августа, в ходе Восточного экономического форума, «Газпром» подписал с европейскими энергетическими компаниями (из Германии, Австрии, Великобритании, Нидерландов и Франции) обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода «Nord Stream-2», который идет в обход и Словакии и Украины. Ввиду этого, премьер Роберт Фицо выразил возмущение: «Такое решение ставит нашу страну в невыгодное положение. Это дыра в бюджете в несколько сотен миллионов евро в год». Более того, теперь покупать больше газа у «Газпрома» (сверх своих потребностей), а потом продавать его на Украину дороже, может стать затруднительно для Словакии. Каковы будут дальнейшие действия руководства Вашей страны в создавшейся ситуации?

О: Для Словакии строительство «Nord Stream-2» – огромный неприятный сюрприз, так как затрагивает наши экономические интересы. Но «Северный поток-2» – это геополитика, а такие вопросы должны стоять на повестке дня ЕС. Положение дел задевает не только нашу страну, но и украинские интересы. С одной стороны, Евросоюз как бы поддерживает Украину, а с другой – делает шаг, который всецело направлен против ее благополучия. А Украина ежегодно получает в бюджет около €2 млрд. за счет транспортировки российского газа через свою территорию в Европу.

На сентябрьской встрече словацкого и украинского премьеров было решено делать совместные обращения к Еврокомиссии, лидерам ключевых стран ЕС, чтобы убедить их в неправильности такого шага. Потому что это против интересов Европы и стратегии ЕС по отношению к Украине. Более того, такое решение ослабляет Европу, так как она становится еще более зависимой от российского газа.

Деньги, которые потратят на строительство «Nord Stream-2», будут формировать цену на газ для потребителей. Естественно, более высокую, нежели сегодня. С нашей точки зрения, такой проект лишен коммерческого и политического смыслов. Словакия категорически против этой затеи. И сейчас ключевая задача украинского и словацкого правительств сделать все, чтобы остановить «Nord Stream-2».

В: Украина заинтересована стать частью большого проекта по созданию Европейского газового хаба, который сейчас разрабатывается при участии польской, румынской, венгерской и словацкой сторон. Возможно ли участие Украины? На каких условиях?

О: Самое главное условие – это стабильность Украины, как политического и экономического игрока. А также сохранение газовых потоков через Украину. Но решение участия Вашей страны в создании Европейского газового хаба – это вопрос совместной стратегии всех государств-участников.

Словацкая сторона выдвигает проект Eastring, который должен помочь в диверсификации потоков газа внутри ЕС. И Украина может активно в нем участвовать. Данный проект привел газ на Балканы (от словацко-украинской границы на юг – через Венгрию, Румынию, Болгарию к побережью Греции и Турции). Это тот путь, который бы мог привести в Европу газ из Туркменистана и Азербайджана, а в будущем – из Ирана.

Понятно, что в Европе российский газ всегда будет ключевым, но нужно создавать возможности и для потоков газа из других государств. А такие проекты, как Eastring, должны этому благоприятствовать. Если мы превратимся в транспортный регион для газа из других стран, то станем хабом и будем играть ключевую роль в рамках европейского рынка.

В: В нашей беседе Вы несколько раз упоминали, что Словакия и Украина могут сотрудничать не только по газовому вопросу, но и по другим направлениям. Каким, к примеру?

О: У меня были переговоры по вопросу повышения энергосбережения в Украине. Наша страна имеет хороший опыт в сфере использования возобновляемых источников. Мы можем привлечь словацких инвесторов на Закарпатье, в Ивано-Франковск, где сосредоточить проекты по утилизации отходов и переходу газовых станций на возобновительные источники. Вследствие чего, Украина может снизить потребность в энергетике и обеспечить надежные ресурсы газа, электричества и стать энергетически стабильной страной.

У меня состоялся разговор с министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским о том, как связать потоки, которые идут через Украину (из Одессы, черноморских портов) с потоками, идущими из Китая, Азии и далее в Европу, и наоборот. Есть конкретные проекты, которые мы можем развивать.

Более того, с Пивоварским мы договорились о возобновлении деятельности Межправительственной украинско-словацкой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которая не работала с конца 2013 г. А это важно для развития наших двухсторонних отношений. Заседание должно состояться до конца текущего года либо в начале 2016 г.

Хочется, чтобы в этих переговорах приняли участие и представители бизнеса. Важно, чтобы мы перешли от слишком большого сосредоточения нашей активности на вопросах газа к более широкому спектру сотрудничества между Словакией и Украиной.

Вазил Худак родился 18 октября 1964 г. в Бардееве. Окончил Московский государственный институт международных отношений, Карлов университет в Праге (юридический факультет), Гарвардскую бизнес-школу; изучал банковское дело в Лондоне. В 1990-1991 гг. работал в МИД. 1991-2006 гг. – вице-президент некоммерческой организации «Институт Восток-Запад» (Атланта, Нью-Йорк, Брюссель, Прага); 2006-2010 гг. – вице-президент по сотрудничеству с государственными учреждениями в странах Центральной и Восточной Европы Citigroup (Прага/Лондон); 2010-2011 гг. – исполнительный директор по вопросам сотрудничества с госсектором в Центральной и Восточной Европе J.P.Morgan Chase Bank (Лондон). 2012-2015 гг. – Госсекретарь Министерства финансов Словацкой Республики. С 16 июня 2015 г. – министр экономики Словакии. Женат, трое детей. Увлекается спортом (катание на лыжах, коньках, плавание, гольф, теннис), игрой и пением под гитару.

Беседовала Татьяна Омельченко

В данный момент Вы читаете материал "Вазил Худак: «Сначала нужно использовать «малый реверс»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал