РусУкр

Государство забыло о мукомолах?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мукомольный сектор Украины — один из социально значимых в агропромышленном комплексе, всегда нуждался в государственной поддержке. Сегодня, несмотря на ряд проблем, будь то рост цен на сырье, высокая себестоимость продукции, отсутствие современного оборудования, отечественные мукомолы медленно, но уверенно двигаются вперед на протяжении последних лет. Но происходит это без участия государства.

Декларируя, что хлеб является социально значимым продуктом, государство устранилось от уменьшения финансового или фискального прессинга по отношению к мукомолам: полностью отсутствует льготное кредитование предприятий как для закупки зерна, так и для необходимой модернизации производственных мощностей; высокая себестоимость переработки из-за дорогих энергоносителей и тарифов на железнодорожные перевозки, отсутствие контроля со стороны регулятора за ростом цен на зерно, ограничения по рентабельности производства муки. При этом аграрии имеют существенные государственные преференции на производство зерна, а его переработчики — нет. При экспорте продукции отсутствует возмещение НДС, не говоря уже о том, чтобы государство хоть каким-то образом помогало продвижению украинской мукомольной продукции на внешние рынки. Все держится на инициативах отдельных предприятий или отраслевой ассоциации, информируют Экономические Известия.

«Сегодня производство муки в Украине практически полностью покрывает потребности внутреннего рынка, и можно было бы наращивать экспорт, — считает сопредседатель правления общественной ассоциации «Мукомолы Украины» Александр Лавринчук, — Тем более что продавать муку гораздо выгоднее, чем зерно. Но нужны протекции на государственном уровне, поскольку многие страны-импортеры открыты для зерна, а поставки муки «закрываются» пошлинами. В принципе, по крайней мере, на словах мы видим поддержку Минагропрода в этом вопросе, но от слов к делу министерство пока не перешло».

Помощи от государства не получают не только частные компании, но и государственные предприятия, которые сегодня входят в сферу управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства экономического развития и торговли Украины (Кабинета министров Украины).

Согласно статистическим данным, государство является крупнейшим оператором мукомольного рынка, имея в своем распоряжении мощности, на которых производится более 460 тыс. тонн муки в год (20% общего производства) и более 20 тыс. тонн крупяной продукции (около 6% общего производства).

При этом, в ТОП-20 производителей муки по итогам 2014/2015 маркетингового года (МГ) входит только три государственных комбината хлебопродуктов (КХП): Новопокровский, Кулиндоровский и Кролевецкий. Остальные госпредприятия находятся в глубочайшем застое.

В ТОП-5 украинских экспортеров муки 2-ю позицию занимает «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ПАО «ГПКЗУ»), в управлении которой находится 17 мукомольных предприятий, с объемом экпорта 19,5 тыс.тонн муки за 2014/15 МГ (или 8%). Новпокровский КХП, входящий в сферу управления Государственного агентства резерва Украины, за тот же период экспортировал практически 8 тыс. тонн муки, заняв 7-ю позицию в рейтинге. Собственно, на этом достижения госпредприятий в рекордном экспортном году и заканчиваются.

ТОП-5 экспортеров муки из Украины в 2014/15 МГ

Название

Объем экспорта, тонн

Доля

1

ООО «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ «ТАЛЬНОЕ»

60 522

24%

2

ПАО   ГПЗКУ

19 497

8%

3

ООО ВИННИЦКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ №2

14 694

6%

4

МЕЛЬНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС ООО «ЭНЛИЛЬ»

10 267

4%

5

ДП НОВОПОКРОВСКИЙ КХП (ГОСРЕЗЕРВ)

7 943

3%

 

Если посмотреть на общую статистку экспорта продукции с добавленной стоимостью, то на госсектор, с его мощнейшими предприятиями и двумя портовыми элеваторами приходится целых 11% от общего объема экспорта в 258 тыс. тонн. При этом, если сравнивать 13/14 и 14/15 МГ, доля госпредприятий, как в объёмах производства, так и в объемах экспорта сокращается.

динамика экспорта муки

Динамика экспорта муки из Украины, тыс тонн

 

На прошедших в текущем году крупнейших продовольственных выставках в Южной Африке, в Гонконге, в ОАЭ – регионах, которые являются вектором развития мукомольного экспорта для Украины, была представлена продукция только частных украинских мукомольных компаний. Исключением стал Новопокровский КХП, директор которого единственный, судя по всему, кто «болеет» за честь украинской государственной муки.

Конечно же, проблема не в конкретных директорах предприятий, а именно в менеджменте госкомпаний, которые больше занимаются «перетасовкой» кадров вверенных им предприятий, а не их развитием.

Из этого можно сделать только один вывод: мукомольная отрасль в госкомпаниях работает по инерции, госчиновники, не занимаются ни системной модернизацией предприятий, ни развитием внутреннего рынка, ни, тем более, поиском новых рынков сбыта муки.

Какие же факторы могут стимулировать экспорт муки? «Первый фактор – и здесь мы пересекаемся с интересами всех других экспортеров сельхозпродукции – это реальный возврат НДС при экспорте мукомольной продукции — говорит сопредседатель правления общественной ассоциации «Мукомолы Украины» Александр Лавринчук, — Второй фактор – это снижение тарифов на железнодорожную перевозку в сторону портов продукции именно зерноперерабатывающей отрасли. «Укрзализниця» является госпредприятием, и было бы вполне естественно, если бы государство таким образом дало преференцию тем отраслям, которые формируют добавочную стоимость внутри страны. Третье направление государственной помощи: продвижение украинской пищевой продукции, в том числе и муки, на зарубежных рынках через торговые миссии в странах – потенциальных покупателях. И конечно же доступ к кредитным средствам для модернизации наших производств».

К сожалению, решение всех этих проблем в среднесрочной перспективе маловероятны в реалиях современной политико-экономической ситуации в стране, так что мукомолам приходится полагаться только на себя…

В данный момент Вы читаете материал "Государство забыло о мукомолах?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал