РусУкр

ЗСТ с ЕС: Риски и победы первого года

 
Печать Отправить на почту

 

 

Год назад между Украиной и Евросоюзом начала полноценно действовать Зона свободной торговли. Оптимисты начали искать большие возможности, пессимисты – сетовать на невыгодные условия и идеализировать былые тесные экономические отношения со странами СНГ.

ЗСТ с ЕС: Риски и победы первого года

Конечно же, за один год (хотя к ЗСТ с ЕС готовились почти восемь лет) невозможно без рисков и потерь развернуться на 180 градусов, но все же эксперты видят много позитива в европейских рынках и уверены в том, что украинские предприниматели быстро адаптируются к новым реалиям, информируют Экономические Известия.

Пессимисты же напоминают о том, что есть много вызовов, которые появились перед украинцами: нужно модернизировать производство, адаптироваться к рынку на законодательном уровне, преодолеть многие технические барьеры…

Позитив от ЗСТ

Эксперты-оптимисты уверены в том, что режим зоны свободный торговли с Европейским союзом станет трамплином перед постепенным улучшением условий труда в стране, будет способствовать существенному повышению качества наших товаров и экологических стандартов.

За последний год все больше стран Европейского союза начали развивать экономические отношения с Украиной. Больше всего украинские товары отправляются в Польшу, Италию, Германию. Руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров Николай Ларин считает, что на смену российскому рынку приходит Германия, куда неплохо идут наши товары.

Кроме того, эксперт рассказал, какие именно товары больше всего экспортируют наши производители: «Рынок экспорта очень разнообразный: здесь и машины, и определенные продукты питания (т.е., которые уже изготовленные), это пищевые продукты, металл, руда, чугун и так далее. Если говорить о конкретных цифрах, то почти 50% – это продукция растительного происхождения, 10% – это механические, электрические машины, 8- 9% жиры, масла животного происхождения, готовые пищевые продукты – не более 6%».

Риски и неудачи

ЗСТ с Европейским союзом – это не только повышение экспорта, но и резкое увеличение импорта качественных европейских товаров, с которым украинским производителям крайне трудно конкурировать. По крайней мере, на данном этапе. Больше всего на украинские рынки поступает товаров из Германии, Франции и Польши.

Чтобы начать играть по новым правилам, украинским компаниям необходима поддержка государства, которая бы облегчила переход на стандарты нового уровня и выход на перспективные рынки Европейского союза. Так, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский считает, что украинским экспортерам крайне сложно конкурировать с европейскими коллегами, которые имеют доступ к дешевым кредитам и мощной инфраструктуре поддержки своего экспорта (ЕКА, торговые миссии, торговые палаты).

Николай Ларин отмечает, что за последние девять месяцев показатели экспорта товара довольно плачевные. На это влияют многие, в том числе и политические факторы: «Основу нашего экспорта составляют сырьевые товары. Здесь на первый план выходит мировая цена на сырье, от которой мы зависимы. Наш экспорт растет и падает в соответствии с мировой конъюнктурой. За последние девять месяцев показатели по торговле товаров плачевные: негативное сальдо по товарам – минус $1,76 млрд. Выравнивает ситуацию торговля услугами. Если брать в целом, то сальдо внешней торговли будет положительным. Более того, если учитывать долю экспорта между странами, то экспорт в Европейский союз сейчас растет – украинский экспорт на европейские рынки составляет порядка 38%. Доля экспорта в страны СНГ и Россию по понятным причинам, резко падает и сейчас составляет всего около 17%».

Перспективы

Перспективы сотрудничества с Европейским союзом огромны. В частности, поскольку Европейский сертификат качества можно смело назвать пропускным билетом на рынки всего мира, так как европейские стандарты – самые жесткие в мире. Андрей Забловский считает, что на данный момент очень многое зависит и от украинских экспортеров, и от государства, которое должно позаботиться о серьезной поддержке производителей:
«Перспектива значительного наращивания украинского экспорта на европейские рынки в 2017 г. будет зависеть от того, насколько хорошо Украина будет выполнять «домашнее задание», связанное с гармонизацией наших технических стандартов с европейскими регламентами, а также реальной государственной поддержки национального экспорта, в частности полноценного запуска Экспортно-Кредитного агентства (соответствующий закон был принят в конце прошлого года)».

Однако, учитывая реалии сегодняшнего дня, в нынешнем году можно ожидать рост украинского экспорта в ЕС на уровне 5-7%, считает эксперт. «В первую очередь, благодаря увеличению экспортных поставок отечественных аграриев, которые смогут несколько нарастить свой потенциал за счет очередной девальвации гривны, а также из-за роста спроса на европейских рынках. Если же говорить о перспективах увеличения высокотехнологического экспорта на европейские рынки, то здесь одних преференций в рамках зоны ЗВТ с ЕС будет явно недостаточно. В данном случае необходима фокусная государственная программа поддержки высокотехнологических отраслей (машиностроение, судо-авиастроение, химическая, биотех и т.п.), как это работает в США, Европе, Японии и других странах», – убежден Забловский.

Альтернативные рынки.

Несмотря на то, что европейские рынки становятся все ближе, товары Made in Ukraine расходятся и по другим направлениям. Тем более, что поставки товаров в европейские страны открывают для производителей двери на рынки других стран.

Николай Ларин рассказал о том, что список стран, с которыми в будущем будет торговать Украина, становится все шире: «Сейчас мы активно диверсифицируем рынки: если продукция по каким-то причинам не идет на европейские рынки, либо же она не конкурента или квоты завершились, то хорошо торгуем и с другими странами. В частности, хорошо идет торговля с азиатскими странами, будут открываться рынки в соответствии с подписаниями зоны свободной торговли. Сейчас действуют режимы преференции с Америкой, с Канадой (буквально в этом году ждет ратификации), идут переговоры по ЗСТ с Турцией и Израилем. Список стран, с которыми мы будем торговать больше, постепенно расширяется, убираются пошлины. Ну а пока что бизнес диверсифицирует рынки: хорошо идет торговля с Китаем, Египтом. Понятно, что в 2016 г. Россия еще держалась, но ее доля постоянно падает. Неплохо развивается торговля с африканским континентом».

В данный момент Вы читаете материал "ЗСТ с ЕС: Риски и победы первого года". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10451)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5768)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (4049)

Как "молодой парламентарий ДНР" на футбол в Киеве сходил (ФОТО) (3386)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2732)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2698)

Снова "облажались": самый дорогой стадион РФ оказался не готов к обычному дождю (ФОТО) (2589)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2438)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2382)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (2171)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2087)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1945)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1870)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1792)

Террористы ОРДЛО не хотят воевать "за идею" - разведка (1575)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал