РусУкр

ЗСТ с ЕС: Риски и победы первого года

 
Печать Отправить на почту

 

 

Год назад между Украиной и Евросоюзом начала полноценно действовать Зона свободной торговли. Оптимисты начали искать большие возможности, пессимисты – сетовать на невыгодные условия и идеализировать былые тесные экономические отношения со странами СНГ.

ЗСТ с ЕС: Риски и победы первого года

Конечно же, за один год (хотя к ЗСТ с ЕС готовились почти восемь лет) невозможно без рисков и потерь развернуться на 180 градусов, но все же эксперты видят много позитива в европейских рынках и уверены в том, что украинские предприниматели быстро адаптируются к новым реалиям, информируют Экономические Известия.

Пессимисты же напоминают о том, что есть много вызовов, которые появились перед украинцами: нужно модернизировать производство, адаптироваться к рынку на законодательном уровне, преодолеть многие технические барьеры…

Позитив от ЗСТ

Эксперты-оптимисты уверены в том, что режим зоны свободный торговли с Европейским союзом станет трамплином перед постепенным улучшением условий труда в стране, будет способствовать существенному повышению качества наших товаров и экологических стандартов.

За последний год все больше стран Европейского союза начали развивать экономические отношения с Украиной. Больше всего украинские товары отправляются в Польшу, Италию, Германию. Руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров Николай Ларин считает, что на смену российскому рынку приходит Германия, куда неплохо идут наши товары.

Кроме того, эксперт рассказал, какие именно товары больше всего экспортируют наши производители: «Рынок экспорта очень разнообразный: здесь и машины, и определенные продукты питания (т.е., которые уже изготовленные), это пищевые продукты, металл, руда, чугун и так далее. Если говорить о конкретных цифрах, то почти 50% – это продукция растительного происхождения, 10% – это механические, электрические машины, 8- 9% жиры, масла животного происхождения, готовые пищевые продукты – не более 6%».

Риски и неудачи

ЗСТ с Европейским союзом – это не только повышение экспорта, но и резкое увеличение импорта качественных европейских товаров, с которым украинским производителям крайне трудно конкурировать. По крайней мере, на данном этапе. Больше всего на украинские рынки поступает товаров из Германии, Франции и Польши.

Чтобы начать играть по новым правилам, украинским компаниям необходима поддержка государства, которая бы облегчила переход на стандарты нового уровня и выход на перспективные рынки Европейского союза. Так, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский считает, что украинским экспортерам крайне сложно конкурировать с европейскими коллегами, которые имеют доступ к дешевым кредитам и мощной инфраструктуре поддержки своего экспорта (ЕКА, торговые миссии, торговые палаты).

Николай Ларин отмечает, что за последние девять месяцев показатели экспорта товара довольно плачевные. На это влияют многие, в том числе и политические факторы: «Основу нашего экспорта составляют сырьевые товары. Здесь на первый план выходит мировая цена на сырье, от которой мы зависимы. Наш экспорт растет и падает в соответствии с мировой конъюнктурой. За последние девять месяцев показатели по торговле товаров плачевные: негативное сальдо по товарам – минус $1,76 млрд. Выравнивает ситуацию торговля услугами. Если брать в целом, то сальдо внешней торговли будет положительным. Более того, если учитывать долю экспорта между странами, то экспорт в Европейский союз сейчас растет – украинский экспорт на европейские рынки составляет порядка 38%. Доля экспорта в страны СНГ и Россию по понятным причинам, резко падает и сейчас составляет всего около 17%».

Перспективы

Перспективы сотрудничества с Европейским союзом огромны. В частности, поскольку Европейский сертификат качества можно смело назвать пропускным билетом на рынки всего мира, так как европейские стандарты – самые жесткие в мире. Андрей Забловский считает, что на данный момент очень многое зависит и от украинских экспортеров, и от государства, которое должно позаботиться о серьезной поддержке производителей:
«Перспектива значительного наращивания украинского экспорта на европейские рынки в 2017 г. будет зависеть от того, насколько хорошо Украина будет выполнять «домашнее задание», связанное с гармонизацией наших технических стандартов с европейскими регламентами, а также реальной государственной поддержки национального экспорта, в частности полноценного запуска Экспортно-Кредитного агентства (соответствующий закон был принят в конце прошлого года)».

Однако, учитывая реалии сегодняшнего дня, в нынешнем году можно ожидать рост украинского экспорта в ЕС на уровне 5-7%, считает эксперт. «В первую очередь, благодаря увеличению экспортных поставок отечественных аграриев, которые смогут несколько нарастить свой потенциал за счет очередной девальвации гривны, а также из-за роста спроса на европейских рынках. Если же говорить о перспективах увеличения высокотехнологического экспорта на европейские рынки, то здесь одних преференций в рамках зоны ЗВТ с ЕС будет явно недостаточно. В данном случае необходима фокусная государственная программа поддержки высокотехнологических отраслей (машиностроение, судо-авиастроение, химическая, биотех и т.п.), как это работает в США, Европе, Японии и других странах», – убежден Забловский.

Альтернативные рынки.

Несмотря на то, что европейские рынки становятся все ближе, товары Made in Ukraine расходятся и по другим направлениям. Тем более, что поставки товаров в европейские страны открывают для производителей двери на рынки других стран.

Николай Ларин рассказал о том, что список стран, с которыми в будущем будет торговать Украина, становится все шире: «Сейчас мы активно диверсифицируем рынки: если продукция по каким-то причинам не идет на европейские рынки, либо же она не конкурента или квоты завершились, то хорошо торгуем и с другими странами. В частности, хорошо идет торговля с азиатскими странами, будут открываться рынки в соответствии с подписаниями зоны свободной торговли. Сейчас действуют режимы преференции с Америкой, с Канадой (буквально в этом году ждет ратификации), идут переговоры по ЗСТ с Турцией и Израилем. Список стран, с которыми мы будем торговать больше, постепенно расширяется, убираются пошлины. Ну а пока что бизнес диверсифицирует рынки: хорошо идет торговля с Китаем, Египтом. Понятно, что в 2016 г. Россия еще держалась, но ее доля постоянно падает. Неплохо развивается торговля с африканским континентом».

В данный момент Вы читаете материал "ЗСТ с ЕС: Риски и победы первого года". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Украинским автомобилистам придумали новую головную боль (10526)

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (6948)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (3627)

Не для слабонервных: появилось детальное видео жуткого ДТП в Харькове (ВИДЕО) (3605)

Если останется на Земле: Как будет выглядеть человек через 1000 лет (ВИДЕО) (2614)

Чому одним українцям додали тисячу до пенсії, іншим - сто гривень (2613)

В Україні відкрили новий автозавод (2434)

"Можете хоть подтереться тем законом": в ВР произошла словесная перепалка между Геращенко и Левченко (ВИДЕО) (2393)

Всплыли новые подробности о водителе Lexus, устроившем кровавое ДТП в Харькове (2206)

Россию ждет обострение: Слава Рабинович рассказал о серьезных последствиях (2163)

Миру грозит банановая катастрофа (2155)

Жеваго оказался первым в мире олигархом, кинувшим на деньги самого Путина, - Александр Дубинский (1912)

НАТО сделала мощный ответ в Восточной Европе, - National Interest (1813)

Повышение пенсий за счет повышения стажа (1784)

Захарченко вскоре отчалит в РФ - на пожизненное "лечение"? (1782)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал