РусУкр

Германия хочет инвестировать в Украину

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бизнес отношения между Украиной и Германией существенно укрепляются как с точки зрения внешней торговли, так и развития немецкого бизнеса в нашей стране. Согласно опросу Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты (AHK), 68% немецких компаний планируют дальнейшие инвестиции в Украину, а 78% видят четкие предпосылки для роста.

Германия хочет инвестировать в Украину

Накануне в рамках активизации двусторонних деловых отношений между странами Киев посетил госсекретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнер Бомба. Вместе с украинским коллегой министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, а также спикерами AHK Андреасом Лиром и Александером Маркусом они прияли участие в форуме, посвященном перспективам развития экономических связей Украины и Германии, информируют Экономические Известия.

«Украина будет в Европе не только географически и политически, но и физически. Это наша повестка дня, над которой мы работаем. И первый шаг – это безвизовый режим между Украиной и ЕС. У нас есть масса амбициозных проектов как упростить, удешевить и ускорить путь Украины в ЕС. Мы видим, что чем быстрее осуществляется обмен товарами, тем лучше растут экономики двух стран», — сказал «i» министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он привел в пример Польшу, отметив, что Украина также проходит аналогичный путь по интеграции в ЕС.

«Я уверен, что при поддержке Германии, это будущее и Украины. Новое качество Украине могут дать только мировые компании, которые работают в железнодорожной сфере, морских портов, дорог, авиации. Без этого, придумывая в очередной раз свой украинский велосипед, мы обречены на неудачу. Иначе нас опять обманут и вместо велосипеда дадут воз и скажут: «Їдьте, вуйко». Ryanair, Hutchison Port, DPWorld, Bombardier в Украине будут. И это будет новая Украина, над которой мы все работаем», — резюмировал министр.

В свою очередь, его немецкий коллега Райнер Бомба заверил украинских партнеров в том, что они могут рассчитывать на поддержку Берлина. По его словам, инфраструктура является базой любой экономики. «Экономический рост можно обеспечить только при условии, если инфраструктура находится на самом высоком уровне, поэтому Украине необходимы инвестиции в эту сферу. Считаю, что немецко-украинское сотрудничество, благодаря работе предприятий, работе AHK получит новые импульсы», — сказал «i» госсекретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии.

Он также привел в пример несколько проектов, над которыми стороны интенсивно работают. В частности, цифровая инфраструктура. «Очень важно, чтоб не только отдельные компании, но и каждый стал частью большой глобальной сети, чтоб благодаря интернету поддерживать коммуникации со всем миром», — сказал Бомба. Еще один проект – строительство Подольского моста: «Мы сотрудничаем с мэром Киева Виталием Кличко и планируем на протяжении четырех – пяти лет завершить его сооружение. Сейчас мы пытаемся привлечь иностранных инвесторов». А также проект по сооружению оградительного волнореза в контейнерном терминале Одесского морского торгового порта. «Мы, политики, открываем двери, создавая рыночные условия, а уже бизнес делает все остальное. И чем шире мы открываем эти двери, тем лучше себя чувствуют граждане обеих стран», — сказал Бомба.

В то же время он отметил, что потенциальный инвестор — это «олень, который очень быстро пугается». «Компании, которые готовы вкладывать свои инвестиции прибудут в Украину только тогда, когда будут видеть минимальный уровень правовой безопасности. Это означает стабильное правительство, невысокий уровень инфляции, отсутствие валютных рисков», — резюмировал он.

Согласно опросу AHK, в котором отображено мнение представительного слоя немецкой экономики в Украине, около 23% компаний видят в экономических и политических рамочных условиях наибольший риск для экономического развития. При этом еще 18% респондентов видят наибольшие риски в развитии валютного курса. На третьем месте, об этом заявили 12% — правовая безопасность, на четвертом месте (10%) — низкий спрос. Дефицит квалифицированных кадров занимает пятое место (8%). Однако наибольшей преградой для немецких компаний в Украине, как и ранее, остается коррупция.

«За последние два года мы видим в Украине больше изменений и преобразований, чем, наверное, в течение 23 предыдущих лет. Мы верим, что германо-украинские отношения будут способствовать росту регионов, отраслей и экономики в целом. С момента создания АНК мы поставили цель стать надежным партнером, как для немецких, так и украинских предприятий, и настоящим помощником в развитии экономических отношений», — заявил гендиректор международного концерна BASF в Украине, а также президент АНК Андреас Лир. «Именно поэтому мы и в дальнейшем будем прилагать усилия, чтобы инвестиции наших соотечественников были успешными в Украине и на рынок заходили новые немецкие компании. А украинские предприниматели вместе с АНК открывали новые возможности экспорта, повышали стандарты работы и обладали большей смелостью предлагать украинские товары за пределами локального рынка», – резюмировал он.

Инвестиционная деятельность немецких компаний в Украине в 2016 году активизировалась. По сравнению с 2015 г. 15% компаний нарастили масштабы инвестиций в Украину, а 42% инвестировали на том же уровне. В 2016 г. 94% компаний, принявших участие в опросе, не выводили инвестиции и 95% не планируют этого делать и в 2017 г. Для сравнения: в кризисном 2014 г. 28% предприятий пришлось прекратить деятельность определенных направлений своего бизнеса в Украине.

Показательным с точки зрения развития немецкого бизнеса в Украине является рост количества персонала. В 2016 г. 33% компаний увеличили численность работников, а на 2017 г. привлечение новых кадров в планах каждой второй компании. Такая тенденция окажет влияние на другие аспекты рынка труда: увеличение спроса на квалифицированных работников и повышение заработной платы, особенно в регионах Украины, для которых наличие квалифицированного персонала в будущем будет одним из факторов конкурентоспособности.

«Сегодня мы наблюдаем не только положительное развитие экономических отношений Украины с Германией, но и очевидный сдвиг украинского экспорта от энергоемкой тяжелой к легкой промышленности. Украинские предприниматели способны изготавливать высококачественные компоненты для автомобилей, обувь или платья, а Германия уже стала для некоторых из них рынком сбыта и отличной «точкой входа» на большой рынок ЕС, открывая широкие перспективы для будущих достижений», – подчеркнул председатель правления АНК Александр Маркус.

Так, за последние пять лет структура экспорта украинских товаров значительно изменилась. Если в 2012 году 29,2% экспорта приходились на металлургические изделия (прежде всего сырую сталь), то в 2016 году основными отраслями стали автомобильные комплектующие (24,7%) и сельскохозяйственные изделия (10,7%), тогда как металлы опустились на третью ступень (9,6%). Укрепили позиции и вошли в пятерку основных экспортных секторов готовая одежда (9,2%) и переработанная пищевая и фуражная продукция (7,6%).

По результатам опроса, немецкие предприятия положительно оценивают конъюнктуру рынка в Украине и ожидают оживление как в экономике страны в целом, так и в отдельных отраслях. По мнению 56% немецких компаний, экономическая среда в стране хорошая или очень хорошая. При этом почти две трети ожидают рост оборота в 2017 г. и 27% предсказывают увеличение этого показателя более чем на 10%.

 

В данный момент Вы читаете материал "Германия хочет инвестировать в Украину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал