РусУкр

Регистрацию упростят, но будут проверять

 
Печать Отправить на почту

 

 

Офис реформы административных услуг при Министерстве экономического развития и торговли инициирует реформу института регистрации. Об этом говорится в подготовленном офисом новом проекте закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».

Регистрацию упростят, но будут проверять

Он предполагает упрощение порядка самой регистрации. Достаточно будет лишь подать декларацию. В том числе это можно будет сделать онлайн. Регистрация будет проходить в момент обращения. Справка о регистрации больше не будет нужна — все госорганы, которые ее сейчас требуют, смогут получить необходимую информацию из единой базы. Правда, при этом планируется введение проверок пребывания человека в месте, где он зарегистрировался, информируют Экономические Известия.

Напомним, что в 2003 г. Верховная Рада приняла закон, которым был отменен институт прописки. С тех пор это именуется «регистрацией места жительства». Для того, чтобы получить такую регистрацию, нужно подать заявление, но в принципе в реальной жизни все выглядит намного сложнее — без дополнительных документов зарегистрироваться в Украине практически невозможно. В 2016 г. также была сделана не вполне удачная попытка вернуть право регистрации по месту жительства местной власти.

Как отмечает руководитель сектора политики и реинжиниринга Офиса реформы административных услуг Людмила Рабчинская, в течение года услугой регистрации пользуется более 2 млн. человек. Они на это тратят от нескольких часов до несколько дней. Однако, что самое важное: до 30% граждан не могут зарегистрироваться по месту их фактического проживания.

В то же время в Интернете очень много объявлений по услугам регистрации. Так за 2-3 тыс. грн любому гражданину якобы поставят штамп в паспорте с местом фактической регистрации.

И хотя вышеназванный законопроект имеет более широкий характер и должен упростить процедуру (например, заявление будет носить уведомительный характер), многих смутила именно норма о проверках

«Думаю, что это, скорее, статистическая необходимость, нежели попытка установить контроль за перемещением граждан. Хотя косвенно, к этому можно прийти. Вопрос в том, на каких основаниях может проводиться такая проверка, и будет ли нести ответственность лицо, проживающее не по месту регистрации», — говорит «і» адвокат Дмитрий Гутгарц.

«Процедура проверок, вернее, переписка, которая предшествует проверкам — очень трудозатратная для лица, которое проверяется. Основания для проведения проверки являются неоднозначными, размытыми. Это создает возможность для манипуляций («неполные ответы на письмо-опросник», «не предоставление надлежащих доказательств», «наличие у проверяющего сомнений» и т.д.). Исходя из этого, в случае «необходимости» возможным будет проверить место жительство буквально любого лица», — говорит в комментарии «і» Максим Колдоба, партнер Юридической компании JUSTL.

По его мнению, одной из скрытых целей внедрения таких проверок является законная возможность произвести осмотр места жительства лица без необходимости получать контролирующими органами соответствующих процессуальных документов, в т.ч. таких как определение суда.

Можно привести такой пример. Так, органу досудебного расследования необходимо осуществить законный обыск места жительства определенного лица, а прямых оснований для получения Определения суда для этого нет. Орган досудебного расследования «обязывает» другое лицо, в отношении которого осуществляются следственные действия и на которое есть влияние, декларативно зарегистрировать свое место проживания по указанному адресу. Регистрация осуществляется в течение одного дня. И с этого момента, орган досудебного расследования получает все формальные основания обыскать указанное жилое помещения под видом обыска места жительства вышеупомянутого Лица.

В проекте закона говорится, что информация о месте проживания или о снятии с регистрации в месте проживания должна быть внесена в Единую информационную систему. Зачем это вообще нужно, ведь и так регистрация граждан вносится в спецбазы паспортных столов?

«Внедрение данной системы, на наш взгляд, является одним из не многих положительных моментов законопроекта. Ведь Единая информационная система создается для взаимодействия, а также обмена информацией между реестрами территориальных общин, Единым государственным демографическим реестром, а также другими информационными системами, что унифицирует систему хранения и обработки информации про регистрацию места жительства лица», — говорит Максим Колдоба.

В Украине давно уже пора создать один единый реестр данных по гражданам, поскольку все существующие базы данных разрозненны и никак не сообщаются, считает Дмитрий Гутграц. «Тогда не нужно было бы брать десятки справок или посещать множество различных учреждений. В случае изменения фамилии, например, в связанных реестрах вся информация обновлялась бы автоматически», — резюмирует он.

В законопроекте говорится, что проверка не проводится в отношении лиц, которые являются собственниками (совладельцами) жилья, находящегося по адресу их зарегистрированного места жительства, военнослужащих, бездомных и других лиц, не имеющих постоянного места жительства. – так указано в законопроекте.

В то же время, согласно проекту, органы социальной защиты и социального обслуживания обязаны осуществлять регистрацию места проживания бездомных лиц по адресу этих учреждений. То есть, регистрацию лиц со статусом «бездомный» проводят государственные органы, а поэтому необходимость в проверке отсутствует.

Хотя, например, Дмитрий Гутгарц считает, что видимо, чиновники не знают, как это реализовать. По его мнению, не совсем понятно, о какой категории здесь идет речь. Ведь, если это люди без определенного места жительства, то ними должны заниматься, кроме органов социального обеспечения и органы внутренних дел.

Что нужно еще, на Ваш взгляд, изменить в нашей стране в смысле регистрации и отдельных проверок мест проживания граждан, учитывая сегодняшний непростой политический и военный момент?

Здесь нужно отметить положение ст. 9 законопроекта, которая гласит, что факт регистрации не является подтверждением законности проживания в жилом помещении, основанием для вселения и т.д. Данная норма прописана в связи с внедрением декларативного характера регистрации места жительства.

Что в этом смысле из позитивного мирового опыта может подчеркнуть для себя Украина? Там все значительно упрощено. Так, в Германии достаточно сообщить государственному органу о месте твоего фактического проживания и считай, что регистрация у тебя уже в «кармане».

У нас никак не решается вопрос регистрации при аренде жилья. Во Франции в этом случае можно сообщить в соответствующие органы и оформить на свое имя оплату за коммунальные услуги. Такая регистрация через оформление коммунальных услуг на свое имя позволяет арендатору открыть счет в банке именно по месту твоего фактического проживания в арендованной квартире или доме.

Можно сказать, что в европейских странах регистрация производиться не для государства, чтобы оно отслеживало пути движения граждан и их местонахождение, а скорее для самих граждан — для их удобств в получении права на голосование на различных выборах, медицинского обслуживания и т.д.

У нас, даже в случае принятия этого законопроекта, все равно регистрация не решит многих вопросов и необходима она будет в первую очередь государству. Хотя возможно, что во время ведения фактической войны на территории Украины, в сложной политической и экономической обстановке такая «контролируемая» регистрация как раз и необходима.

В данный момент Вы читаете материал "Регистрацию упростят, но будут проверять". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Забудьте о нефти по $80. Что происходит на рынке? (6305)

Украина на пути к идеальному шторму (3625)

Шара осталась позади: Египет намерен взвинтить цены до небес (2752)

Новые правила: Украинский бизнес могут оштрафовать за компьютеры (2722)

А как же “Сила Сибири”? Вместо торговой войны США обеспечат Китай сжиженным природным газом, - Александр Коваленко (2445)

Граждане г*ндоны! Россия не имеет права критиковать Украину, - Виктория Ивлева (2186)

Утренние новости от Олега Пономаря (2179)

Россия больше потеряла, чем получила: американский эксперт дал свежий прогноз по возвращению Украине Крыма и Донбасса (2021)

Путин передумал договариваться с США: Появилось пояснение обострения ситуации на Донбассе (1886)

Острота будет расти: В США анонсировали «самые мощные в истории санкции» (1761)

Боевики ударили по Марьинке. Пролилась кровь (1652)

Портников рассказал, что было бы, если бы победил Янукович (1601)

Украинцев заманивают работать в Европу (1550)

Искуситель Путин снова предлагал Меркель свою трубу, - Роман Цимбалюк (ВИДЕО) (1502)

К звездам на "Сатане", - Злой одессит (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал