РусУкр

Минимальные розничные цены на сигареты: когда, сколько и зачем?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Лишь недавно отгремели баталии вокруг изменений в Налоговый кодекс Украины, которым украинский парламент посвятил целую ночь на католическое Рождество. Особенный резонанс вызвали различные, иногда диаметрально противоположные, предложения по повышению акцизного налога, в частности на сигареты.

Минимальные розничные цены на сигареты: когда, сколько и зачем?

В процессе обсуждения в сессионном зале изменений в Налоговый кодекс глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила: «Некоторые сигареты продаются по 8 грн, причем налоги в этой цене составили 7,41 грн». Парламентарий задалась риторическим вопросом – достаточно ли остающихся 59 копеек производителю, чтобы инвестировать в сырье и операционные расходы, информируют Экономические Известия.

В результате депутаты приняли решение о 40-процентном повышении ставки акцизного налога на табачные изделия и внедрении новой нормы – минимальной розничной цены на сигареты. Минимальная цена призвана пресечь практику продажи табачной продукции по ценам ниже себестоимости и накопления запасов продукции перед повышением акциза.

За практическую реализацию положения о минимальных розничных ценах отвечает Кабинет министров Украины. Поэтому 18 января Премьер-министр Арсений Яценюк созвал специальное совещание с участием руководства профильных министерств и ведомств, а также представителей табачной индустрии, чтобы обсудить видение и механизмы реализации новой нормы.

На встрече в правительстве решили, что минимальные розничные цены должны не только содержать налоговую составляющую, но и полностью покрывать фактические расходы на производство табачных изделий. При этом Государственная налоговая служба предложила предусмотреть трехмесячный переходной период для реализации уже произведенной табачной продукции, на которой указаны цены ниже уровня предложенных минимальных цен.

Но Министерство финансов Украины преподнесло очередной сюрприз. Оно подготовило проект постановления Кабмина по введению минимальных цен, правда, с собственным видением, серьезно отличающимся от договоренностей между руководством правительства и производителями.

Например, предложенный Министерством разрыв в минимальных розничных ценах для сигарет с фильтром (15 грн) и без фильтра (13 грн) составляет, как видно, целых 2 грн. Экономических предпосылок для такого разрыва нет, так как ставки акциза налога на фильтровые и бесфильтровые сигареты одинаковые. В результате этот разрыв наверняка будет означать значительное сокращение платежей в госбюджет из-за прогнозируемого роста более дешевого «бесфильтрового» сегмента.

Проект Минфина также содержит пункт о том, что минимальные цены вообще не применяются к сигаретам, произведенным до вступления в силу правительственного постановления.  Это – прямое игнорирование обсужденной и согласованной нормы о трехмесячном переходном периоде реализации остатков уже произведенной продукции. Что это, если не разрешение производителям продолжать накапливать запасы готовой продукции с низкими задекларированными розничными ценами и реализовывать их, по сути, бессрочно?

А ведь норма о четком переходном периоде отвечает лучшим регуляторным практикам, существующим в ЕС, где накопление продукции в период изменения ставок акцизного налога запрещено. Для Украины это особенно актуально, потому что производители нередко злоупотребляли накоплением запасов, что никак не шло на пользу государственному бюджету. В то же время, на встрече в Кабинете министров, отвечая на вопрос руководства правительства об объемах запасов, необходимых для нормальной операционной деятельности, производители были едины в своих оценках – таких запасов должно хватать на полтора-два месяца. Поэтому ГФСУ и предложила компромиссный вариант с трехмесячным переходным периодом, который устроил всех. Отсутствие этой нормы в проекте постановления Кабмина от Министерства финансов, очевидно, также прямо противоречит заявленным самим же руководством Министерства целям по финансовой и макроэкономической стабилизации и нивелирует позитивный эффект от внедрения минимальных розничных цен.

На встрече также договорились о том, что минимальные цены могут пересматриваться не ранее, чем через 6 месяцев с момента их введения – именно за такой период можно объективно оценить экономический эффект от нововведенной нормы. Но в предложенном проекте постановления правительства этот пункт почему-то отсутствует.
По оценкам экспертов, введение адекватной минимальной розничной цены на сигареты принесет в 2016 году государственному бюджету дополнительно полтора миллиарда гривень. Такое решение также будет способствовать снижению объемов контрабанды дешевой табачной продукции из Украины в страны ЕС. А еще оно будет полностью отвечать евроинтеграционным устремлениям нашей страны.

Это подтверждает бизнес-омбудсмен при Государственной фискальной службе Украины Тарас Качка: «Страны-члены ЕС имеют право установить нормы, которые запрещали бы производителям и импортерам табачных изделий продавать товары ниже суммы себестоимости плюс все налоги. Кроме того, следует также учитывать тот факт, что в контексте ассоциации с ЕС Украина должна обеспечить механизмы, которые препятствовали бы контрабанде украинских сигарет, стоящих сейчас в разы дешевле европейских, в Европейский Союз. Установление минимальных цен, например, могло бы стать одной из мер для достижения этой цели».

Следует помнить и о социальной составляющей, ведь введение минимальных розничных цен на сигареты соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированная Украиной, говорит, что государство может применять как налоговые, так и ценовые механизмы для ограничения потребления табака.

Поэтому пожелаем правительству критически оценить предложения Минфина, еще раз проанализировать достигнутые договоренности с производителями и, наконец, принять взвешенное и экономически обоснованное решение о введении минимальных розничных цен на сигареты.

В данный момент Вы читаете материал "Минимальные розничные цены на сигареты: когда, сколько и зачем?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал