РусУкр

Свалочный эксперимент: изобретатель спас Гданьск, теперь спасает Харьковщину

 
Печать Отправить на почту

 

 

История о новой технологии утилизации отходов, которую нам так и не удалось увидеть в действии.

Свалочный эксперимент: изобретатель спас Гданьск, теперь спасает Харьковщину

Пока Украина готовится к принятию национальной стратегии обращения с отходами, в Харьковской области уже реализуют собственную программу — здесь внедряется уникальная для Украины технология по утилизации твердых бытовых отходов методом биоремедиации. В пример заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко приводит известный стадион Балтик Арена в городе Гданьск. Где рекультивацией земель под современный стадион занимался украинский изобретатель Виталий Прохоров — именно там, по его же словам, он был главным технологом и впервые провел масштабную работу по утилизации старой свалки методом глубинной биоремедиации, информируют Экономические Известия.

Теперь эта чудо-технология запланирована к масштабной реализации на Харьковщине. На сегодня уже построен один комплекс с применением биоремедиации в Богодухове, на очереди — Люботин. Финансируются проекты из бюджета области и фонда Минэкологии. Цена вопроса: комплекс в Богодухове — около 51 млн грн, в Люботине стоимость выросла в два раза — около 101 млн грн. Всего таких комплексов руководство области планирует построить 11. На данный момент такие же комплексы проектируются еще в 4 населенных пунктах Харьковской области. На наш запрос ХОГА сообщила о проектировщиках и суммах, запланированных на проектные работы следующей очереди комплексов твердых бытовых отходов (ТБО). Однако указанное в ответе ООО «Проминвестпроект» категорически отрицает свою причастность к данным комплексам.

Скандальная предыстория

Метод настолько безопасен, уверяют авторы и заказчики проекта, что полигон можно разместить буквально возле дома. Именно так и было сделано в г.. Люботин Харьковской области. Собственно, с этого города и начинается скандальная история. В 2013 г. в городе Люботин Харьковской области разгорелся большой скандал — на общественных слушаниях по поводу строительства на территории стихийной свалки города комплекса по управлению твердыми бытовыми отходами община выступила категорически против.

О строительстве полигона община Люботин узнала уже постфактум: решение местный совет принимал втайне от местных жителей. Возмутила общественность не только секретность проекта полигона, но также его расположение. Согласно первому проекту, комплекс обращения с отходами находился на расстоянии менее 500 м от жилых домов, к тому же вблизи объекта находятся пруды и река Люботинка в 3-километровой зоне. Согласно государственным санитарным нормам, это нарушение действующих правил строительства полигонов. Тогда же, в 2013 году, местная жительница Марина Зайцева подала иск в суд и выиграла: суд признал недействительным решение Люботинского горсовета об утверждении детального плана строительства объекта. Местные жители облегченно вздохнули. Но ненадолго. Вскоре в новостях появится информация, что комплекс в Люботине все-таки будет строиться.

Свалка в городе Люботин типична для Украины: 50 лет назад в овраг местные жители начали сносить мусор, затем централизованно отходы возили коммунальные службы Люботина, впоследствии добавили свои отходы и соседние населенные пункты — так образовалась стихийная свалка, которая все это время эксплуатировалось без соблюдения каких-либо требований санитарного законодательства. Местные жители из года в год страдали от неприятного запаха и самовозгорания свалки. Поэтому местные власти решили проблему кардинально — работа комплекса рассчитана на десятки лет.

waste1

Новая технология

Согласно проекту, на месте современной стихийной свалки появится комплекс по обращению ТБО. Планируется, что сначала собранные от населения г. Люботин отходы будут попадать на сортировочную линию, где с помощью автоматической сепарации и вручную будут распределяться на фракции и идти на переработку. А органические отходы и «хвосты» будут захороняться в подготовленных котлованах, которые предварительно будут обрабатывать специальным раствором с энзимами — катализатором. Собственно, сам метод и раствор и является тем самым новшеством. Их автор — ученый и изобретатель из Харькова Виталий Прохоров. Этот метод и называется биоремедиация. Собственно, ссылаясь на него и безопасную работу самого комплекса, и было уменьшено расстояние к жилым домам.

Согласно п. 2.2 ДБН В.2.4-2-2005, полигоны ТБО размещают на расстоянии 1 км от границы городов и 0,5 км от жилой и общественной застройки (санитарно-защитная зона). Но границы могут быть пересмотрены. В соответствии с пунктом 5.7. Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов, размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены, когда в результате расчетов и лабораторных исследований, проведенных для района расположения предприятий или иного производственного объекта, будет установлено, что на границе жилой застройки и приравненных к ней объектов концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений, статического электричества не будут превышать гигиенические нормативы. Собственно, именно на это и ссылаются заказчик и проектировщик комплекса. Поскольку применяется новая и, по данным проектировщиков, безопасная технология биоремедиации, поэтому границы были сокращены и на сегодня уже составляют 270 м к жилым застройкам.

Согласно действующему законодательству, разрешение на сокращение границ выдает главный санитарный врач на основании санитарно-гигиенической экспертизы, которую в этом случае провел Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева НАМН Украины и предоставил положительный ответ:

«При санитарно-гигиенической экспертизе объекта было установлено, что Комплекс по управлению коммунальными отходами будет использовать современную природоохранную технологию. Расчетами было подтверждено, что на границе жилой застройки концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений, статического электричества не превысят гигиенические нормативы, в данном случае даже 0,5 ПДК. Материалы экспертизы были обсуждены на экспертной комиссии по вопросам установления и изменения размеров санитарно-защитных зон при Главном государственном санитарном враче Украины и получили положительную оценку. После этого было предоставлено положительное Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы», — говорится в ответе на наш запрос за подписью директора, академика НАМНУ А.М. Сердюка.

Заключение было сделано на техрегламент по патентам №55430  и №59841, которые на сегодня являются недействительными. А по словам Прохорова, эти патенты не будут использоваться в работе комплексов. На сегодня изобретатель сделал еще две заявки и ждет патенты по методам и способам биоремедиации. Единственное, что удалось узнать от самого Виталия Серафимовича, это что нововведения направлены на улучшение процесса деструкции органических отходов. Притом что комплекс в Богодухове буквально на данный момент находится на этапе передачи на баланс города, какая именно технология будет действительно работать, мы так и не смогли узнать.

Технология — кот в мешке?

Мы решили проверить, что же за чудо-технология будет применена на полигонах и достойна ли она дальновидной перспективы. Способ биоремедации, в народе известный как компостирование, используют при утилизации органической части ТБО во многих странах мира. Прохоров предлагает обрабатывать органическую часть и «хвосты» отходов специальным запатентованным катализатором — он ускоряет процесс брожения в несколько раз, обезвреживает смесь, убирает неприятный запах, а также уменьшает объем отходов почти в два раза — таким образом, полигон можно эксплуатировать в разы больше, чем обычный.

Согласно патенту №55430, таким образом Прохоров предлагает утилизировать и действующий полигон: после обработки катализатором органическая часть уменьшается в размере, а пластик, стекло и другие фракции, пригодные для переработки, отбираются и идут на вторпродукт. Собственно, именно это и предлагал Виталий Прохоров местной власти в г. Яготин Киевской области. Именно там в прошлом году в Украине изобретатель впервые продемонстрировал метод биоремедиации в действии.

Мы приехали в город год спустя, чтобы узнать о результатах испытания технологии и была ли она наконец внедрена. По словам первого заместителя председателя Яготинского городского совета Сергея Овчаренко, результата, обещанного Прохоровым, они не увидели: после обработки объем грунта в экспериментальном контейнере не изменился. На этом история биоремедиации в Яготине закончилась. Собственно вопросом эффективности технологии представители харьковской власти заинтересовались этим летом — заместитель председателя Яготина Сергей Овчаренко сообщил нам, что на днях звонили из Харькова и интересовались результатами прошлогоднего эксперимента.

Но в 2012 г. технологию экспериментально применяли также на полигоне в г. Краматорске. Мы связались с директором местного КП Александром Рогановым, чтобы узнать о результатах испытания. По его словам, эксперимент действительно был:

«В общем, это был чистой воды эксперимент. Приехали на полигон со своими бурильной установкой и микроорганизмами, пробурили скважину и подсадили в почву сероводород, СО,HN3 и кислород. Через некоторое время санстанция взяла образцы с этой почвы. Показатели были такими: по сероводороду: 3.10-4 мм/м.куб, 15.10- 2,4 мм, 25.10- 14,2 мм. И так в каждом случае наблюдалась тенденция уменьшения вредности этих микроорганизмов», — сообщил Роганов. Но визуальных изменений на полигоне, уменьшения количества отходов, как обещает в патенте Прохоров, директор КП не заметил.

На наши неоднократные запросы по применению метода биоремедиации Прохорова на месте стадиона городские власти Гданьска так и не ответили. Единственное, что удалось выяснить, — что полигон там действительно был и для утилизации его была применена новая технология. Зато в соцсети в профайле Прохорова Виталия мы нашли его фотографию в рабочей форме, где можно прочитать на бейдже на польском языке «главный технолог».

По словам Виталия Прохорова, с помощью его метода местные власти Черкасской области смогла продлить «жизнь» полигону еще на несколько лет. Но на наш запрос ЧОГА ответила, что данный метод не применялся и не обсуждался. Получается, что новая технология в масштабном варианте проходит испытания впервые в Харьковской области?

Технология была предложена ХОГА проектировщиком и одобрена заказчиком. Обсуждений, слушаний она не проходила, конкурсов также не было, поскольку сумма нетендерная, говорит директор «Украинского центра фитотехнологий» (проектировщик) Александр Кислица. По его словам, выбрали именно такой способ переработки и утилизации, потому что он лучший с экономической точки зрения. По словам же изобретателя, для обработки тонны отходов нужно 40-50 грн (стоимость катализатора).

Собственно, на сегодня старые свалки в Люботине и Богодухове, которые прошли обработку катализатором Прохорова, действительно не воняют. Но можно ли только на основании этого говорить об эффективности и действенности метода?

Но все же прежде чем применять новую технологию, она должна пройти испытания. Собственно, именно на таком основании и выдают патенты на изобретение или полезную модель в странах ЕС и США. В Украине наличие патента еще ничего не значит, говорит патентный поверенный, к.ю.н. Наталья Рязанова: «Эффективность технологии и ее практическое применение никто не проверяет, а патент на полезную модель довольно часто в украинской практике «фейковый» и не говорит о жизнеспособности описанной технологии».

waste2

О терминологии

Рекультивация полигонов невозможна по определению, говорит ученый из Днепропетровска Александр Жуков. Рекультивируют землю уже после полигона. Также способ биоремедиации будет недейственный для «хвостов» и действующего полигона, поскольку энзимы эффективны только для органической составляющей ТБО.

«В патенте полная абракадабра — говорят о утилизации отходов, а речь идет по существу о биоремедиации почв полигона после прекращения его существования. Кроме того, «ксенобиотики» — это не только соединения, но и тяжелые металлы, и радионуклиды. Никакой микроорганизм их не утилизирует. Какой смысл заливать мусорку глюкозой? Посмотрите, сколько в аптеке стоит глюкоза, и станет понятно, что эта процедура — просто золотая. А если это делать зимой, а в патенте не указан, когда это делать, значит, можно делать всегда, тогда это вообще — деньги коту под хвост», — анализирует данные, предоставленные в патенте, Александр Жуков.

Согласно планам проектировщика, после того как заработает комплекс, впоследствии установят и контейнеры для раздельного сбора отходов. Собственно, в тех странах, где работает метод компостирования, с этого начинают, поскольку на 100% отсортировать органику довольно трудно, говорит експерт МБО «Экология-Право-Человек» Алла Войцеховская.

«Внесение энзимов, ПАВ, глюкозы в тело полигона твердых бытовых отходов будет вызывать интенсивное развитие микроорганизмов. Однако такой процесс будет эффективным для очистки загрязненных почв, граничащих с полигоном. Микроорганизмы, которые будут образовываться в процессе брожения, будут поглощать нефть, нефтепродукты. Если мы говорим о внесении в качестве катализаторов брожения глюкозы и др. веществ в тело свалки, то эффект такого «природоохранного мероприятия» маловероятен. Поскольку после сортировки мусора на полигоне твердых бытовых отходов будут захороняться остатки полиэтилена, пластиковой тары, поролона, отходов, содержащих поливинилхлорид и др. сложные органические вещества, соответственно, на них никакого эффекта от внесения катализаторов процесса брожения не будет», — говорит Войцеховская.

Где можно ознакомиться с конкретными экспериментальными данными авторов патента, которые предлагают биоремедиацию полигонов ТБО, нам неизвестно. В описании к патенту «Способ биоремедиации полигонов твердых бытовых отходов» указано, что такой способ проводится путем биологического обезвреживания органических экотоксикантов почвы. А откуда берется почва на свалке — разве что почва, которая будет использоваться для переслаивания отходов согласно ДБН В.2.4-2-2005.

Вместо эпилога

Автор технологии — Виталий Прохоров. На предприятии «Эковтор» (подрядчик по строительству комплекса) он работает заместителем директора по экологическим вопросам. На аналогичном комплексе в Богодухове, который уже построен, сотрудники его называют профессором. По словам самого Прохорова и по данным его резюме, он много времени посвятил вопросам экологии. Защитил диссертацию, затем докторскую, получил звание лауреата государственной премии. Преподавал в КНУ им. Т.Г. Шевченко, в Академии экологии и права, Институте предпринимательства и перспективных технологий.

Но нам так и не удалось подтвердить все эти данные. На наши запросы вузы ответили, что Прохоров у них не работал и не работает. В Комитете по государственным премиям Украины в области науки и техники и в МОН также его не нашли среди лауреатов. Также не удалось нам найти подтверждение того, что изобретатель работал в организациях, указанных в резюме.

Собственно, сам Прохоров прокомментировал такие несовпадения следующим образом: «При оформлении пенсии я подтвержу. Не вопрос. Это не алиби… Это не военная карьера с медалями, а жизнь, полная проб и шишек. Тем более, что эти четыре темы закрыты, и уже не актуальны. Работа руками, а не монографиями мне больше нравится. Касательно Яготина — формально был продемонстрирован метод работы и устранение запахов. Средств у горсовета не было запланировано, поэтому это скорее всего был пиар областных экологов. Отчета нет, подтверждения результатов, естественно тоже. Тогда озвучили публично, что у нас есть отечественные разработки. А их действительно много в Украине. А на черкасском полигоне были проведены работы в рамках продления срока эксплуатации полигона. Цель — уменьшение объема тела высоконагруженного полигона. После обработки катализатором была проведена трамбовка тяжелой техникой. Запас объема получился на 2 года приема ТБО».

P.S. На данный момент соответствие финансовой составляющей проекта реальности и возможные выгоды власти и других участников проекта можно будет увидеть после запуска комплекса в работу, говорит независимый эксперт-сметник, пожелавший остаться анонимным. Мы продолжаем исследовать ситуацию.

В данный момент Вы читаете материал "Свалочный эксперимент: изобретатель спас Гданьск, теперь спасает Харьковщину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал