РусУкр

Амандык Баталов: «Приглашаем украинских бизнесменов к сотрудничеству»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал корреспонденту «i», как область справляется с экономическим кризисом.

Амандык Баталов: «Приглашаем украинских бизнесменов к сотрудничеству»

Вопрос: Экономический кризис вплотную подступил к Казахстану. Как Алматинский регион его ощущает?

Ответ: На рост цен оказывают влияние курс. В целях снижения кризисных явлений, разработан Антикризисный план, предусматривающий конкретные меры по привлечению инвестиций и поиску внутренних резервов увеличения доходной части бюджета, поддержанию занятости и предпринимательской активности. В области сделан упор на микрокредитование и дальнейшее сотрудничество с госфондом развития предпринимательства «Даму».

В рамках трехстороннего соглашения между акиматом области, Алматинским союзом профсоюзов и Палатой предпринимателей ведется работа по заключению меморандумов по стабилизации производственных процессов, обеспечению трудовых прав и гарантий работников, соцзащите и трудоустройству высвобождаемых работников. В связи с этим, в области нет простаивающих предприятий и нет задолженности по зарплате.

Для снижения дотационной зависимости области рассчитан предварительный прогноз роста по резервам налоговой базы до 2020 г. В первую очередь, это развитие индустриальных зон для привлечения бизнес-структур, развитие малого и среднего бизнеса (вклад в налоговую базу до 40%), темпы экономического роста, промышленного производства (в т.ч. проекты ГПФИИР — Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию), инвествложения, изменения ставок в налоговом законодательстве.

В: У всех областей есть общие проблемы: нехватка доступного жилья, хороших дорог, транспорта, качественного медобслуживания. Как решаете эти вопросы?

О: Большую помощь нам оказывают разработанные госпрограммы. Благодаря программе «Нұрлы жол» успешно решается ряд вопросов. В ее рамках в области ведется строительство крупных дорог: «Алматы-Капшагай-Талдыкорган», «Талдыкорган-Өскемен», «Западная Европа-Западный Китай».

Вопрос пробок и заторов тоже актуален, особенно в районах близ Алматы. Для ликвидации проблемы предусмотрено строительство кольцевой дороги БАКАД протяженностью 66 км. Строительство планируется в этом году. Есть еще ряд крупных инфраструктурных проектов, реализация которых уже начата или начнется в 2016 г. Строятся и дороги областного значения. В рамках программы «Нұрлы жол» также строится доступное жилье, современные медучреждения, школы, детсады и другие соцобъекты.

В: Какой отметки за 2015 г. достиг объем сельхозпроизводства в регионе? Масштабы господдержки сельского хозяйства в рамках программы «Агробизнес-2020»?

О: Наша область в основе своей аграрная, поэтому сельскому хозяйству уделяется особое внимание. Одно из важных достижений 2015 г. – выполнение поручения Главы государства по возрождению свекловодческой отрасли. Запущен несколько лет простаивавший Коксуский сахарный завод. Благодаря государственно-частному партнерству приобретено 161 единицу сельхозтехники почти на 1 млрд. тенге. Посеяно более 4000 га сахарной свеклы (к 2020 г. планируется увеличить ее посевы до 14000 га).

В рамках программы «Агробизнес-2020» выделено 328 млн. тенге инвестиционных субсидий для модернизации Жаркентского крахмалопаточного завода, что позволило увеличить мощность переработки до 54 тыс. т зерна кукурузы в год. В животноводстве увеличению поголовья способствует реализация Программы развития экспортного потенциала мяса КРС.

В целом, в рамках госпрограммы «Агробизнес-2020» в 2015 г. для нашей области выделено 24,4 млрд. тенге бюджетных средств. Господдержка оказана 17,3 тыс. субъектам АПК (просубсидировано – 14,6 тыс. и прокредитовано – 2,6 тыс. хозяйств). За счет реализации инвестпроектов введено в эксплуатацию 54 новых объекта производства.

В: Насколько быстро идет индустриализация области?

О: Значительное влияние на рост производства оказывает работа 15 предприятий, обеспечивающих 47% объема промышленности. В рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития с 2010 г. по региональной Карте индустриализации реализовано 53 проекта. В прошлом году реализовано пять проектов (строительство фармзавода СП «Абди Ибрахим Глобал Фарм»; строительство завода по производству алюминиевого профиля «Aluminium of Kazakhstan»; модернизация предприятия по добыче гранитов Куртинского месторождения; строительство камнеобрабатывающего завода «Казиндустрия»; организация асфальтобетонного производства «Алакөл-Көмір»).

В 2016 г. планируется еще шесть проектов (создание предприятия по изготовлению стеклопластиковых труб для водоснабжения «KAZKOMPOZIT LTD»; завод по производству базальтового волокна из композитных изделий «Базальт-НПА»; завод по производству комплектующих для капельного орошения «Селбесу Агро»; строительство производственного комплекса масложировой продукции и комбикормов «Агрокомплекс Жетысу Мажико»; строительство завода по добыче и переработке природного камня (туфа) в Алматинской области ТОО «Кызбулак»)).

В: Немаловажным для регионов является привлечение инвестиций. Насколько Алматинский регион привлекателен в этом плане? Кто из крупных иностранных инвесторов работает в области?

О: Инвестпривлекательность Алматинской области — это логистика, свекловодство, строительство сахарных заводов, увеличение производства и переработки кукурузы, электроэнергетика, туризм, развитие продовольственного пояса Алматы, создание индустриальных зон с развитой инфраструктурой. В 2015 г. от представителей бизнеса поступило 140 предложений, из них начата реализация 75 инвестпроектов. Предприятия планируем размещать в создаваемых индустриальных зонах «Талдыкорган», «Боролдай», «Арна» и Шамалганской промзоне, где уже функционируют 26 предприятий. В индустриальной зоне «Талдыкорган» начато подведение инженерных сетей, подъездных железнодорожных путей. Такие промплощадки с обеспечением их объектами инфраструктуры для размещения новых производств планируем создать в каждом районе. Сейчас прорабатываются вопросы наличия инфраструктуры и необходимые расчеты.

С начала года заключено шесть меморандумов с зарубежными инвесторами из Китая, Ирана, Швеции, Австрии, Италии и Польши. Среди них – проект по строительству ветроэлектростанции в Алакольском районе с компаниями из Швеции и Австрии. Для финансирования проекта строительства внутриквартальных сетей газоснабжения в Талдыкоргане есть одобрение ЕБРР на финансирование проекта в сумме 4,6 млрд. тенге. Из областного бюджета выделено 3 млрд. тенге.

Мы стремимся создать для всех инвесторов комфортные условия. Оказываем помощь в получении форм господдержки, подготавливаем рабочие площадки с развитой инфраструктурой. Приглашаем и украинских бизнесменов для взаимовыгодного сотрудничества.

В: Существуют ли между украинскими регионами и Алматинской областью торгово-экономические отношения?

О: В основном это импорт товаров из Украины в Алматинскую область. На торговых прилавках нашей области реализуются и пользуются спросом различные украинские товары. Ведущее место занимают кондитерские и ювелирные изделия, косметика, бытхимия, мебель. К примеру, кондитерские изделия «Конти» и «Рошен», печенье «Белвита» и др. На крупные предприятия области поступает оборудование, комплектующие изделия, сырье («Солодовенный завод Суффле Казахстан», компания «Либелла Боттлерс», ТФ «Ажар»). Мы надеемся перейти и на экспорт, чтобы качественные товары, производимые в Алматинской области, появились на прилавках Украины.

Batalov1

В данный момент Вы читаете материал "Амандык Баталов: «Приглашаем украинских бизнесменов к сотрудничеству»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал