РусУкр

МЭРТ придумало, как стимулировать экспорт

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ориентация на рынок ЕС, а также сотрудничество с Индией и Китаем сможет полностью компенсировать прекращение торговых отношений с Россией.

МЭРТ придумало, как стимулировать экспорт

Вчера Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) презентовало проект экспортной стратегии Украины (ЭСУ). Разработчики дали ей название «Дорожная карта стратегического развития торговли Украины 2017−2021 годы». В документе определяется вектор развития и реализации торгового потенциала страны на ближайшие пять лет. Его авторы надеются, что в дальнейшем это будет способствовать увеличению экспорта, а также формированию сильной и эффективной экономики Украины, информируют Экономические Известия.

Представляя документ первый вице-премьер, министр экономразвития и торговли Степан Кубов отметил: «ЭСУ — это своего рода общественный договор между бизнесом и властью, который определяет взаимные ожидания, определяет сферы ответственности и определяет общие цели и задачи в сфере экспорта. Это мощный инструмент для усиления позиции украинских экспортеров на мировых рынках».

По его словам, ЭСУ будет операционной программой действий по развитию торговли, которая будет изменяться в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры. «Документ должен быть практичным и носить характер операционной программы, которая меняется и корректируется в ситуации конкретного времени. Она должна включать минимизацию коррупции и прозрачные финансы — то, что мы должны сегодня делать», — сказал он.

МЭРТ придумало, как стимулировать экспорт

В свою очередь, замминистра экономразвития и торговли, торговый представитель Наталья Микольская подчеркнула, что презентованная ЭСУ — это первый документ за 25 лет, который касается комплексного виденья Украины и ее места в международной торговли. «Важно найти сильные места пересечения и взаимодействия между образованием и потребностями бизнеса, инновациями и производством, инфраструктурой и торговыми потоками, работой таможни и логистикой. Это нам нужно, чтобы стать конкурентоспособными, чтобы продавать украинское на внешних рынках и создать запрос на украинское в мире! Экспорт не функционирует сам по себе. Это сложное взаимодействие многих сфер и отраслей. Наша идея — оптимистично, оптимизировано и оперативно структурировать и стратегически запустить сложную матрицу экспорта», — заявила она.

Согласно проведенному анализу, показатели торговли в Украине демонстрируют значительные колебания, которые спровоцированы рядом внешних и внутренних факторов. Эта нестабильность усиливается тем фактом, что украинская экономика характеризуется высоким уровнем интегрированности в мировую экономику и зависимостью украинских производителей от цен на внешних рынках.

Так, на протяжении последних лет внешнеторговый баланс Украины демонстрировал позитивные тенденции. В 2015 г. его профицит впервые с 2004 г. достиг своего высшего уровня — $3,8 млрд. (в 2004 г. — $6,9 млрд.). Однако уже в 2016 г. можно было наблюдать сокращение профицита торгового баланса до уровня $337,3 млн.

Одним из главных факторов, который повлиял на такое состояние внешней торговли Украины, авторы ЭСУ называют уменьшение спроса на украинскую продукцию и неблагоприятную ценовая конъюнктура на международных рынках в условиях значительной зависимости отечественных предприятий от внешних рынков сбыта. Свое влияние имело ухудшение финансового состояния отечественных предприятий и отсутствие доступа к кредитным ресурсам, и как следствие, ограничение возможностей обеспечения собственного производства необходимым количеством сырья и материалов для возможного наращивания экспорта. А также ограничение экспорта украинских товаров на рынок России и транзита через ее территорию в третьи страны. И, наконец, увеличение себестоимости отечественной продукции, а также продолжение военного конфликта на Донбассе и оккупация крымского полуострова.

На экспорт товаров приходится приблизительно 81% общего экспорта Украины, значительную часть которого составляют традиционные товары: продукция сельского хозяйства и металлургии, минеральные продукты и продукция машиностроения. Доля АПК и пищевой промышленности составляла 42% общего объема экспорта товаров в 2016 г. В то же время доля металлургической продукции уменьшилась до 22,9% вследствие падения цен на сталь и ухудшение экономических связей с Россией, которая была наибольшим импортером продукции этой отрасли.

Тем не менее, в последние годы наблюдалась тенденция диверсификации украинского экспорта посредством постепенного уменьшения ориентированности Украины на рынки стран СНД. Хотя эти рынки остаются традиционными для украинских экспортеров (в 2016 г. доля экспорта в страны СНД составила 16,6%), появляются новые рынки, главным среди которых является рынок стран ЕС. Совокупная часть рынка ЕС в объеме украинского экспорта увеличилась с 27,3% в 2008 г. до 37,1% в 2016 г., в том числе благодаря полученным преференциям согласно Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговле между Украиной и ЕС. Популярными направления становятся рынки Индии и Египта — в 2016 г. на них пришлось 11% общего экспорта украинских товаров.

МЭРТ придумало, как стимулировать экспорт

В презентованном проекте ЭСУ обозначены 75 рынков, торговый потенциал которых не полностью используется украинскими предприятиями. В частности, США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Канада, Китай. Согласно проведенным расчетам, в 2015 г. объемы торговли могли быть больше на $6 млрд.

Авторы ЭСУ указывают, что уровень развития услуг по поддержке бизнеса и торговли не отвечает требованиям и потребностям предприятий. Существуют пробелы в предоставлении услуг, связанных с доступом к финансовым ресурсам, сертификацией, транспортировкой, брендингом и продвижением украинской продукции. Ситуация усложняется также отсутствием информационной поддержки относительно возможностей выхода на перспективные внешние рынки. «Поэтому Украина нуждается в скоординированной сети институций, которые будут предоставлять необходимую помощь и поддержку экспортерам», — сказано в документе.

По словам президента Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Александра Соколовского, в нынешних условиях бизнес практически не развивается. «Бизнес выживает. Оборотных средств катастрофически не хватает. Нам очень сложно, но при этом мы готовы идти вперед», — сказал бизнесмен.

Он убежден, что главной проблемой для украинского экспорта является не столько низкая добавленная стоимость продукции, сколько тот факт, что Украина становится основным экспортером трудовых ресурсов. «К сожалению, если раньше было сырье, на сегодня у нас экспорт номер один — это люди. Люди уезжают. За прошлый год, по моим подсчетам, более 700 тыс. людей покинуло Украину. В той же Польше ставят четкие задачи по 1 млн. рабочих виз выдавать в этом году. А в прошлом году 750 тыс. виз. Я уже не говорю о других странах. Лидирует Польша, но есть и Венгрия, Чехия и другие страны Европы. И это огромный риск, что скоро не с кем будет все это выполнять», — заключил он.

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, сейчас первоочередным является запуск Экспортно-кредитного агентства, закон о котором принят еще в прошлом году. Также есть вопросы по страхованию экспортно-импортных операций. «Главным является сопровождение данной стратегии конкретным четким планом действий. Также для ее успешной реализации необходимо решить основные проблемы национальных товаропроизводителей: обеспечение доступа к кредитам по адекватным ставкам, создание благоприятного климата для привлечения инвестиций на модернизацию производств и т.д.», — говорит он.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, тем не менее, отметил, что наличие стратегии уже само по себе — это положительный момент. «Это возможность использовать синергию власти, бизнеса, деловых ассоциаций и вместе эффективнее работать над наращиванием экспорта. Важно, что фокус стратегии направлен на малый и средний бизнес. В ЕС 32-35% таких предприятий работает на экспорт. У нас это всего до 10%», — говорит он.

МЭРТ придумало, как стимулировать экспорт

С ним солидарна и главный исполнительный директор Фонда Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон. «WNISEF понимает всю сложность вызовов, которые Украина должна преодолеть, чтобы реализовать экономические возможности через глубокую интеграцию в мировое экономическое пространство. Именно поэтому Фонд предложил разработать и ввести действенные инструменты привлечения инвестиций и продвижения экспорта. ЭСУ улучшит условия для экспортной деятельности, будет способствовать развитию производства, сохранению существующих и созданию новых рабочих мест», — заявила она.

В документе также обозначены перспективные секторы развития. В частности, пищевая промышленность, информационные и коммутационные технологии, техническое обслуживание и ремонт воздушных суден, производство запасных частей и комплектующих изделий для аэрокосмической и авиационной промышленности, машиностроение, креативные услуги (представленный услугами рекламы и связи с общественностью, ремесленничество, дизайн, киноиндустрия, индустрия моды, издательство, визуальными и другими искусствами), а также туризм.

Согласно ЭСУ, с целью повышения конкурентоспособности украинских предприятий на мировых рынках будут осуществлены следующие мероприятия: создание Организации по поддержке и продвижению экспорта, Совета по международной торговле при Кабмине, Экспортно-кредитного агентства, сети поддержки торговли, единого веб-ресурса для информационной поддержки украинских экспортеров, торговых представительств в составе дипломатических миссий. Одновременно планируется проведение мероприятий по повышению уровня информированности экспортеров о доступных услугах по поддержке торговли, в частности, помощи в организации и участии международных выставках и ярмарках, торговых миссиях.

В свою очередь, для стимулирования и развития предпринимательства будет проведены информационно-просветительские кампании, будут поддерживаться создание инкубаторов и бизнес-акселераторов, внедряться учебные программы, разрабатываться общенациональная база данных возможностей трудоустройства, осуществляться мероприятия, которые нацелены на активизацию внутренней мобильности рабочей силы и обеспечение соответствующего образования и навыков потребностям рынка.

По словам Натальи Микольской, в дальнейшем стратегия предусматривает разработку секторальных и крос-секторальных планов действий по развитию экспорта. «Я знаю, что многие из вас устали. Я знаю, что многие из вас потеряли веру. Мы все устали читать и слушать стратегии, читать невыполненные планы действий. Но экспорт — это командная игра. Вы лучше меня знаете, что само правительство не экспортирует. Но бизнес не может играть на глобальном поле без поддержки правительства. Поэтому, как сказал Илон Маск, жизнь не должна состоять из одного лишь решения проблем. Нужно что-то, к чему вы имеете страсть, ради чего стоит жить. Хватит искать «зраду». Поработать сегодня, дальше — побороть стереотипы и, не ища коротких путей, идти вперед», — заключила торговый представитель.

В данный момент Вы читаете материал "МЭРТ придумало, как стимулировать экспорт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Ученые нашли останки Ноева Ковчега (ФОТО) (12517)

Який продукт врятує людство від голоду? (8005)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (3910)

Железная леди в ярости: В СМИ узнали о скандале между Мэй и Трампом (3837)

Кремль готовит в Украине реванш: Под ударом может оказаться вся Украина, - эксперт (3578)

На Донбассе ликвидировали "легендарного комбата Л/ДНР" (3434)

Россия готовится к горячей стадии войны против Украины, - ветеран АТО (3091)

Российский политик указал на признаки слабости и страха Путина (2904)

Путин всем надоел до малиновых чертей, в Кремле паранойя, РФ летит в пропасть, - "Экономика от пророка" (2745)

Украинские военные отбили новые позиции (2534)

Масштабный пожар: в Киеве вспыхнули склады с медикаментами (2423)

Вчені з'ясували, яка країна є батьківщиною найдавнішої цивілізації (2420)

Будет "ночь длинных ножей", - комбат Юрий Береза в адрес "Оппоблока" и фанатов "русской весны" (ВИДЕО) (2329)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (2315)

Порошенко объявляет войну нерастаможенным автомобилям на украинских дорогах (2211)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал