РусУкр
Конкуренция в мире климатических финансов набирает обороты

Конкуренция в мире климатических финансов набирает обороты

 
Печать Отправить на почту

 

 

Пока страны-члены ООН в рамках СОР22 в г. Марракеш (Марокко) уточняют свои намерения по поводу объемов сокращения выбросов парниковых газов, представители финансового мира формируют центры климатических финансов.

Конкуренция в мире климатических финансов набирает обороты

Казалось бы, что вопросом изменения климата должны активно заниматься представители экологических организаций. Однако если посчитать стоимость мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и сохранение темпов глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия, то мы получим сумму, которая превышает $100 трлн. Это средства, которые нужно аккумулировать до 2030 г. Иными словами, каждый год нам нужно тратить около $8 трлн. за счет фискальных и рыночных финансовых инструментов. Именно поэтому данная проблема переходит в сферу ответственности финансовых институтов, информируют Экономические Известия.

Главный вопрос, который сегодня стоит перед мировым сообществом, связан с необходимостью выбрать между налоговым и рыночными инструментами для аккумуляции необходимых объемов климатических финансов (или разработать эффективный микс). И если налоги являются наиболее эффективным инструментом, то рыночные возможности значительно больше и позволяют привлечь с финансового рынка необходимый объем ресурсов.

Для Украины этот вопрос также важен, поскольку, по подсчетам немецкой компании DIW Econ, нашей стране нужно около $200 млрд., чтобы сделать нашу экономику «зеленой». Один из способов — это увеличить ставку существующего экологического налога или ввести углеродный налог на уровне минимум $1.

День «климатических финансов»

В связи с этим символической выглядит встреча представителей финансового мира в день вступления в силу Парижского климатического соглашения — 4 ноября 2016 г. Целью данной встречи было согласование методов и инструментов финансирования проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов после СОР 22.

Важной особенностью данной встречи был тот факт, что инициатором ее проведения была организация «Париж — европейская площадка», преобразованная после СОР21 в платформу по климатическим финансам и устойчивого развития. Данная платформа была инициирована руководством г. Париж и объединяет усилия национальных и международных финансовых институтов с целью создания центра климатических финансов. О важности данной платформы свидетельствует тот факт, что только в 2015 г. здесь было аккумулировано более $700 млрд. «ответственных инвестиций», а г. Париж занял второе место по количеству выпущенных «зеленых облигаций».

Концентрация рынка

Однако инициатива Парижа не была единственной. Сразу после подписания Парижского климатического соглашения начался активный процесс формирования других центров климатических финансов. Следующим городом, который по примеру Парижа взялся за создание платформы для аккумуляции климатических финансов, стал Лондон.

Именно этот город является примером успешного партнерства между представителями частного и публичного секторов финансовой системы — действенной инициативы по зеленым/климатическим финансам. Благодаря ее функционированию с начала года удалось аккумулировать более $14 млрд. за счет использования различных инструментов (паевые, долговые финансовые инструменты, краудфандинговая платформа и т.д.).

Главная идея данной инициативы — создать институциональные условия не только для выпуска финансовых инструментов, но и для содействия аккумуляции климатических финансов, необходимых для реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Преимуществом данной платформы является поддержка не только властных структур, но и крупнейших инвестиционных фондов, банков (например, BlackRock).

Еще одним из возможных финансовых центров может стать платформа, созданная по инициативе Европейского инвестиционного банка, Люксембургской биржи и правительства Княжества Люксембург. Преимуществом данного центра является наличие биржи, которая стала местом выпуска первой зеленой облигации еще в 2007 г. Другой весомый фактор — присутствие представительств международных финансовых институтов, аудиторских и консалтинговых компаний. Все это позволяет создать все необходимые институциональные условия для аккумуляции климатических финансов, сокращения выбросов парниковых газов и ограничения темпов роста температуре на планете в пределах 2 градусов Цельсия.

Что делать?

Игнорирование мировых тенденций и промедление в процессе имплементации необходимого законодательства (в частности, речь идет о Директивах, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС) может привести к тому, что центры потоков климатических финансов будут обходить нашу страну и мы не сможем своевременно выполнить соответствующие обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС и Парижскому климатическому соглашению. Другой возможный результат — мы можем получить ресурсы через посредников, что приведет к росту стоимости ресурса.

В обоих случаях мы вынуждены будем или догонять заявленные темпы, или платить дополнительно за нежелание осуществлять необходимые изменения — создать институциональные условия не только для обращения новейших финансовых инструментов, но и для налаживания связи между инвесторами, кредиторами и реципиентами финансовых ресурсов.

В данном случае речь идет о нефинансовой отчетности, которая позволяет в полной мере проинформировать инвесторов об уровне рисков по отдельным прожектам и показать возможности по созданию активов, расширению перечня финансовых инструментов за счет разрешений на выбросы парниковых газов, сертификатов, подтверждающих производство возобновляемой энергии или повышение энергоэффективности.

Александр Сущенко, председатель Centre for Blended Value Studies

Олег Гичка, аналитик Centre for Blended Value Studies

Андрей Гонта, директор консалтинговой компании BFSE

В данный момент Вы читаете материал "Конкуренция в мире климатических финансов набирает обороты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал