РусУкр

Большие проблемы малого бизнеса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украине необходимо делать все возможное, чтобы малый и средний бизнес процветал и развивался, но, увы, дальше разговоров дело заходит редко. Недостаточная финансовая грамотность предпринимателей, нестабильность курса доллара, заоблачная коммуналка и непрогнозированная политика государства, которая загоняет мелкий бизнес в тупик — все это мешает наладить процесс.

Большие проблемы малого бизнеса

На протяжении довольно длительного времени в экономике Украины существенно доминировал крупный бизнес, что логично, учитывая, наше советское прошлое. Только в последний десяток лет малый и средний бизнес начал понемногу становиться драйвером нашей экономики. Что не менее важно, малый и средний бизнес обеспечивает занятость — на него приходится почти 80%рабочих мест для населения, информируют Экономические Известия.

Несмотря на это, МСБ пока не готов перехватить знамя первенства у «крупняка», и на это есть целый ряд веских причин. Малый и средний бизнес, который есть движущей силой экономики во всем развитом мире и который является основой среднего класса, в нашей стране переживает очень непростые времена. Ну а 2017-й год приготовил новые серьезные испытания.

Загнать в тень

С января текущего года в стране вступили в силу новые правила игры. Часть их отменили льготы, другая — вынуждает повышать зарплаты.

Первая новость, которая заставила владельцев малого и среднего бизнеса содрогнуться, — необходимость поднять минимальную зарплату до 3200 гривень. Предприниматели жалуются на то, что оплатив аренду, повышенную коммуналку и все налоги, они попросту не в силах «потянуть» такие расходы. Но самый большой удар — необходимость заплатить колоссальный штраф за выплату «серой» зарплаты. Ранее президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому даже за частичную выплату работникам денег «в конверте», работодатель будет вынужден заплатить сто минимальный зарплат — 230 тыс. грн.

Несомненно, новые зарплаты должны позволить частично покрыть огромный дефицит Пенсионного фонда, но приведут к тому, что части представителей малого бизнеса, который и так находился на грани выживания, придется попросту закрыться или скрыться в тень. Больше всего от этого пострадают депрессивные районы, которые и так едва сводили концы с концами, считает экономист Александр Жолудь.

«Такое резкое повышение «минималки» было неоправданно. Если и проводить существенное повышение, то делать это нужно постепенно, растянув на год. Я считаю, что проводить его нужно было поквартально, с постоянным мониторингом того, как оно влияет на экономику, с возможным растягиванием на более длительный период. А вот такие резкие перемены могут привести к закрытию малого и среднего бизнеса (фактическому или с переходом на черные схемы без уплаты налогов) в областях, где доходы населения невелики. Я не думаю, что это существенно повлияет на города-миллионики, но если мы говорим о регионах, особенно депрессивных, то я не исключаю, что это приведет к закрытию бизнеса», — считает эксперт.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что шансы на будущее у малого бизнеса в Украине, несомненно, есть, но после перемен 2017-го он окажется в тени. «Бизнес будет тенизировать свою деятельность. Следует ожидать как тенизации трудовых отношений между работодателем и работником, так и финасовой тенизации, потому что просто так увеличивать налоговую нагрузку, где вдвое, а где в полтора раза нельзя: этого не выдерживает бухгалтерия ни одного предпринимательства, ни одного учреждения или организации. Выход один: тенизация. Увеличением налоговой нагрузки правительство стимулирует еще большую тенизацию экономики и, прежде всего, это будет происходить в сфере малого и среднего бизнеса, что, к сожалению, уже и происходит», — констатирует он.

Кроме того, эксперт считает, что главная проблема, от которой страдает мелкий бизнес – непрогнозируемость действий власти. «Даже в бюджетном процессе нет последовательности. Первый вариант бюджета, который правительство подало, и который Верховная Рада приняла в первом чтение, не предусматривал ни повышение минимальной зарплаты в два раза, ни изменения налогов, в частности акцизов. Далее же, через несколько недель, второй вариант в корне отличается в этих параметрах от того, что правительство предлагало в первом варианте. Это подтверждает непрогнозированость действий правительства даже когда речь идет о главном финансовом документе страны. Что же тогда говорить о других сферах?» — задается вопросом эксперт.

Рука коррупции

Конечно же, еще одна большая проблема, которая душит малый и средний бизнес — это коррупция, ставшая, увы, неотъемлемым признаком Украины. Создавать и развивать собственный бизнес в стране, где порой сумма взяток может серьезно превышать стартовый капитал,  невозможно.

В Тransparency International дали несколько дельных советов украинцам, подсказав, какие первоочередные шаги могут помочь «выкарабкаться» из коррупционного болота. В организации, в частности, отметили, что нам необходимо более активно привлекать бизнес и украинский, и международный, к установлению новых прозрачных правил взаимоотношений в треугольнике «общество – власть — бизнес». Эксперты TI уверены, что методами дерегуляции, прогнозируемости налогового законодательства в стране, становления верховенства права можно обеспечить стабильные условия для ведения бизнеса.

Спасательный круг для МСБ

Чтобы сформировать устойчивую финансовую систему в стране и создать средний класс, государству необходимо спасать малый и средний бизнес. Тем более, учитывая, что из-за многих экономических, политических и военных обстоятельств движение финпотоков несколько застопорилось. Вместе с тем, экономист Александр Жолудь считает, что ожидается, что тот рост доходов домохозяйств, который начался в 2016-м году, продолжится и даже усилиться в 2017 г., что должно создать спрос на товары и услуги, в том числе малого и среднего бизнеса.

Также эксперт рассказал о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы облегчить жизнь МСБ: «С одной стороны – облегчение по количеству проверок, по количеству необходимых документов, сдачи различной строгой отчетности, облегчение получения кредитов. Кроме того, нужно позаботиться о том малом и среднем бизнесе, который захочет заниматься экспортно-импортными операциями, особенно в рамках зоны свободной торговли с ЕС. Им необходимо помогать с получением информации относительно того, куда и как экспортировать тот или иной товар, какие документы нужно иметь, какие проверки проходить и так далее».

«Если посмотреть на подход поддержки малого и среднего бизнеса в большинстве стран Европы, то это не установка специальных налоговых режимов, а исключительно облегчение подачи отчетности. В той же Германии нет никакого специального низкого налога для малого или среднего бизнеса. Налоги у них для всех одинаковые, тот же НДС платится всеми, а не только крупным бизнесом. У нас же, достаточно часто бизнес пользуются тем, что упрощенная система является просто внутренним оффштором, системой с возможным более низкими налоговыми выплатами, а не пользуются ими именно потому что они являются действительно малым бизнесом», — считает экономист.

В данный момент Вы читаете материал "Большие проблемы малого бизнеса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал