РусУкр

Золоотвал Дарницкой ТЭЦ: когда загорится свет в конце тоннеля?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то что, руководство ООО «Евро-Реконструкция» приняло стратегическое решение закрыть золоотвал Дарницкой ТЭЦ (ДТЭЦ), более известный как «озеро Горячка», а на месте технического водоема по требованию общественности создать «зеленую зону», риск того, что территория золоотвала в будущем может быть использована под очередные многоэтажки все же остается.

Золоотвал Дарницкой ТЭЦ: когда загорится свет в конце тоннеля?

На этой неделе в Киевгоргосадминистрации (КГГА) состоялось очередное заседание рабочей группы относительно изучения неудовлетворительного экологического состояния и влияния на окружающую среду технического водоема под названием «озеро Горячка». Хотя некоторые разногласия относительно деятельности ДТЭЦ все еще остаются, все участники процесса единогласны в том, что столичной власти необходимо принять мораторий на застройку земли прилегающей к золоотвалу, а правоохранительным органам — наказать должностных лиц, позволивших возведение многоэтажек в санитарной зоне.

Как известно, в декабре 2013 г. санэпидемстанция уменьшила защитную санитарную зону золоотвала ДТЭЦ с 300 м до 150 м, чем подвергла экологическим угрозам будущих жителей новосозданного микрорайона, который почти сразу появился на формально освободившейся территории. По мнению некоторых экспертов, дома в этом участке микрорайона Позняки  построены на многометровом слое угольной золы, которую утилизировали на болотах в этом районе еще в советский период. В тоже время этот факт, похоже, не пугает застройщиков, которые уже вплотную приблизились к действующему золоотвалу ДТЭЦ и продолжают активно развивать свой бизнес. На данный момент в пределах уже в нынешней санитарной зоне золоотвала ведется строительство торгового центра «Ашан». Также, по неофициальной информации, прозвучавшей во время заседания рабочей группы, якобы имеется проект на строительство нового детского сада там же.

В итоге заложниками ситуации оказались все. С одной стороны, покупая квартиру в этом районе столицы, ее новые собственники даже не подозревали, что фактически приобретают жилье на свалке. И после того как они ощутили все «прелести» обещанной строительными компаниями жизни, безусловно закономерно начали требовать соблюдения потребительских прав и права на защиту своего здоровья. С другой стороны, ДТЭЦ была построена еще в 1954 году, и то, что на данный момент из отведенной ей под золоотвал 113 гектаров территории почти ничего не осталось, вовсе не вина ее руководства.

Тем не менее, «золотой середины», которая бы максимально учитывала интересы всех сторон, таки удалось достичь. После прошлогодних протестов активистов этого района руководство ДТЕЦ приняло стратегическое решение досрочно закрыть золоотвал по улице Здолбуновской. С этой целью планируют произвести реконструкцию котлоагрегатов теплоэлектроцентрали для перехода на сухое золошлакоудаление и поэтапное прекращение жидкого удаления золы и шлаков, образующихся в результате сжигания угля. Следовательно, потребность в «Горячке» постепенно отпадет. На месте нынешнего золоотвала планируется создание «зеленой зоны», как того требовали прошлой осенью активисты организации «Автомайдан».

В рамках заседания депутатской рабочей группы по данному вопросу гендиректор ООО «Евро — Реконструкция» Вячеслав Селиванов презентовал отчет по выполнению первых шагов в данном направлении. По его словам, с проблемой возникновения пылевых бурь вскоре будет покончено. «Мы отработали мобильную систему орошения на основе мотопомпы с дизельным приводом. Система оперативно позволит развертывать оросители там, где это необходимо и увлажнять поверхность в любой момент», — сказал «i» руководитель ДТЭЦ. По его словам, проведенные испытания показали высокую эффективность данной системы. «Система очень эффективно распыляет воду. Диаметр приблизительно 30 м. Поставки такого оборудования ожидаются до 20 марта», — сообщил он.

Для орошения планируется использовать раствор природного минерала «бишофит» (комплекс минералов природного происхождения, образовавшийся в результате испарений древних морей – «i»), который хорошо зарекомендовал себя при решении подобных проблем на горнообогатительных комбинатах и прочих пылящих промышленных объектах. В текущем году также будет продолжено озеленение по периметру золоотвала с высадкой деревьев, что создаст дополнительную защиту от ветра. ДТЭЦ начало сотрудничество с известной европейской компанией «Christof group», которая предложила установить на котлы рукавные фильтры,  обеспечивающие европейские нормы очистки продуктов сгорания. «В данный момент в Украине такой практики нет. Мы идем этим путем. У нас есть проект на фильтр, который мы будем в этом году строить на одном из котлов. И в течение пяти лет мы хотим оснастить такими фильтрами все наши котлоагрегаты и отказаться от использования золоотвала в принципе», — подытожил Селиванов.

Напомним, станция поставляет тепло и электроэнергию промышленным предприятиям и жилым массивам Днепровского и Дарницкого районов Киева, в том числе и Русановке. То есть, отапливает около 10% жилой площади Киева (примерно 5 млн. кв. м или 1050 жилых домов и более 120 школ и медицинских учреждений). От её работы зависит комфорт около 300 тыс. жителей левобережного Киева. А благодаря сжиганию угля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в зоне её действия значительно ниже, чем по всему Киеву. К тому же, учитывая тот факт, что украинское руководство после аннексии Россией Крыма и начала военного конфликта на Донбассе сделало ставку на замещение «голубого топлива» альтернативными видами энергоносителей, значение ДТЭЦ для столицы сегодня оспаривать не приходится.

Активист «Автомайдана» Алексей Гриценко сообщил, что общественность продолжит контроль над выполнением заявленных мероприятий по рекультивации и дальнейшему закрытию технического водоема. В то же время, он выразил обеспокоенность относительно появившейся у него неофициальной информации, что «у некоторых депутатов есть планы использовать территорию золоотвала под строительство». «Соответственно для меня очень важно, чтоб депутаты, руководство предприятия, и чтоб это было зафиксировано в будущем решении Киевсовета, что далее, после рекультивации золоотвала, там будет только «зеленая зона». И никакого строительства там не должно происходить», — заявил он  в ходе заседания рабочей группы.

В этом солидарен и глава Киевской организации «Зеленый дозор», правозащитник Михаил Гончаренко. Он напомнил, что недавно в рамках экспертного обсуждения в информационном агентстве «Укринформ» экологи приняли резолюцию, в которой помимо прочего предлагается ввести мораторий на застройку прилегающих к золошлакоотвалу ТЭЦ земель. «После поэтапного закрытия технического водоема, территория должна получить статус «зеленой парковой зоны» с запретом на этом участке любого строительства. Я считаю, что Киевсовет имеет все возможности рассмотреть и все же создать действенный механизм решения существующей проблемы. Потому что на сегодня мы все понимаем, что проблемы ДТЭЦ, это не только проблемы самой ТЭЦ. Это проблемы непосредственно города Киева», — резюмировал эксперт.

В свою очередь активист Дарницкого района Сергей Куценко сетует на бюрократические процедуры, из-за которых киевляне зачастую не могут получить должной реакции от представителей власти на волнующую их проблему. «Мы не будем больше обращаться. Мы будем подавать в суд, открывать криминальные производства касательно наших госслужащих. Потому что каждый госслужащий принимал присягу и его обязанность ее выполнять. Как только он узнал о факте преступления, он должен подавать соответствующие документы в правоохранительные органы… Достаточно гражданам ездить и искать правды по всем инстанциям. Это должны делать госслужащие. Мы за это им платим деньги. И если они не справляются, то должны уйти прочь», — заявил он.

А вот профессор кафедры экологической безопасности Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды Анатолий Антонов считает необходимым проведение экологического аудита Дарницкого района, чтобы оценить реальный вклад каждого промышленного предприятия на загрязнение окружающей среды. «Любое повышение экологической безопасности Киева и, в первую очередь, Дарницы не возможно без обязательного условия – проведения экологического аудита. Только он даст ответы на все вопросы, что есть и что делать, с учетом международных норм и выбора наилучших «экологически допустимых» технологий. Ведь нельзя иметь свет и тепло без ущерба для чего-то другого. И все понимают, что должны быть и чистая вода, и небо, и т.д. Проблема снижения рисков ТЭЦ — это национальная проблема. Так как их в Украине порядка пятнадцати. И у всех есть такие проблемы», — заявил «i» эксперт. В тоже время он выразил скепсис относительно эффективности применения бишофита для борьбы с пылением, поскольку ему известны и другие реагенты, которые подавляют пыль и опробованы в Чернобыльской зоне. Тем не менее, эксперт положительно оценил усилия руководства ДТЭЦ по решению данной проблемы, отметив, что Дарницкая ТЭЦ первая в Украине теплоэлектростанция, которая инициировала решение экологических проблем и отказывается от золоотвала.

В ходе заседания рабочей группы не обошлось и без перформанса некоторых его участников. В частности, один из активистов, обычно именующий себя «магистром химии» и при любой возможности безутешно сетующий о смертельной токсичности угольного шлака, устроил скандал с угрозами и личными оскорблениями в адрес автора статьи, за предположение (!), а не утверждение, высказанное в предыдущем материале «і» на тему золоотвала.

Этот, безусловно, яркий и артистичный представитель общественности, Павел Приходченко, утверждает, что живет рядом с золоотвалом, а пользователям социальной сети «фейсбук» он известен как «Malyshevskiy Pavlo». Его негодование вызвало предположение автора о том, что за чрезмерной активностью некоторых активистов могут скрываться стремления каких-нибудь застройщиков завладеть оставшимися 14 гектарами земли под золотвалом, плюс 150 метрами санитарной зоны вокруг него. Опуская истерическую риторику,  отрицать факты, когда  промышленные объекты закрывались под давлением общественности якобы из-за экологических угроз, а на их месте позже возводились жилые массивы, нельзя. К тому же такую возможность не исключили и другие представители общественности и экспертных кругов, что в очередной раз подтверждает сказанное «i» ранее.

Тем не менее, господин Приходченко-Malyshevskiy настаивал, что лично он не требовал закрытия ДТЭЦ, а лишь «прекращения пыления золоотвала, в 100 м от жилых кварталов, из-за загрязнения пыли тяжелыми металлами». Мол, ДТЭЦ «показала свою несостоятельность справиться с пылением в конце января 2017, что заставляет сомневаться в искренности намерений руководства станции».

Подводя итоги рабочей группы, депутат Киевсовета Анна Сандалова сообщила, что, несмотря на истерики и взаимные обвинения, которые ведутся вокруг золоотвала ДТЭЦ «поезд, хоть и медленно, но двигается в правильном направлении». «Дарницкий район действительно один из самых экологически перегруженных районов столицы. Поэтому когда я увидела план, я была очень рада. Впервые мы получили результат. План действий – это уже полдела. Теперь задание общественности и депутатов контролировать его выполнение. Мне кажется, что есть все возможности, что он будет реализован. Мне нравится, что в ООО «Евро-реконструкция» готовы к диалогу, они слушают, рассматривают разные варианты. Я представляю, как им тяжело слушать такое количество обвинений. Но мне кажется, что это противостояние в результате будет результативным», — резюмировала политик.

Как ранее писали «i», по предварительным подсчетам, процесс закрытия золоотвала ДТЭЦ с последующей рекультивацией должен занять пять лет. Это связано с тем, что из-за необходимости постоянной электрогенерации, отопления и горячего водоснабжения, невозможно модернизировать более одного котла в год. Сейчас же гарантировать можно лишь то, что после модернизации первого котлоагрегата количество золы и шлака, подаваемого на «озеро Горячка» уменьшится на 30%.

В данный момент Вы читаете материал "Золоотвал Дарницкой ТЭЦ: когда загорится свет в конце тоннеля?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (9493)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (4242)

Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович (4143)

"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО) (3776)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (3698)

Ракетно-бомбовый удар израильских самолетов в Сирии: Ответ Нетаньяху Путину, - Аnti-colorados (3557)

Москва вписалась за этот гадюшник, - Аnti-colorados (3103)

В сети показали спутниковые снимки перешедших границу российских танков на Донбассе (ФОТО) (3025)

Сенат США "передал привет" Путину (2736)

"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети (2616)

"Это последний гвоздь в крышку моего гроба": Голоса дальнобойщиков, восставших против Путина (ВИДЕО) (2386)

Импортзамещение, сэр: У российских военных катеров сыпятся дизеля, - Злой одессит (2143)

Китай хоче побудувати метро на Троєщину (2141)

Москва подкинула Ассаду ракеты Р-73 "воздух-воздух"- будет жарко, - Злой одессит (ФОТО) (2086)

Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС (1870)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал