РусУкр

Подальше от России: Украина счастлива платить ЕС ценовую премию за газ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Самое сильное за десятилетие повышение цен на европейских газовых рынках не заставило Украину усомниться в правильности бойкотирования российских поставок топлива, которое длится уже год.

Подальше от России: Украина счастлива платить ЕС ценовую премию за газ

НАК “Нафтогаз Украины” – государственная энергетическая компания – очень рада той цене, по которой закупает газ в ЕС, хотя  всегда хочется, чтобы она была ниже. Так охарактеризовал сложившуюся ситуацию исполнительный директор компании Андрей Коболев в своем интервью для Bloomberg, которое он дал в штаб-квартире агентства в Нью-Йорке. По словам Коболева, независимо от цены на российский газ компания не будет покупать его у московского “Газпрома” при действующих условиях, информируют Экономические Известия.

“Разница невелика, если сравнивать предложения, которые мы получаем от европейских компаний, и наши ожидания относительно российской цены”, – отметил он, не раскрывая подробной информации о ценах.

С приближением зимы энергетические рынки сходят с ума

Европейский газ подорожал более чем на 80 процентов по сравнению с шестилетним минимумом в августе. Причиной послужила повышенная потребность в импорте, которая сформировалась, в том числе, из-за того, что был закрыт проект по строительству крупнейшего хранилища в Великобритании. Аналогичный рост цен произошел и в конкурирующей электроэнергетике, которая использует уголь в процессе производства. Это привело к удорожанию реверсного газа для Украины, который закупается вместо российского газа из-за спора по поводу ценообразования и условий поставок.

“Нафтогаз” не покупает российский газ с ноября 2015 года. Всего же, согласно данным украинской стороны, в 2015 году “Газпром” обеспечил 18 процентов потребления страны в топливе. Транзит европейским клиентам “Газпрома” осуществляется в обычном режиме, а Украина полагается на свою собственную добычу газа и так называемый реверс по трубопроводам из Европы, с помощью которого компенсируется отсутствие поставок с востока.

Восстановление цены на голландский газ

Голландский контракт с поставкой в ближайший месяц

EU_Gas_in_Ukraine_2_2

Голландский газ с поставкой в следующем месяце вырос в цене на 2,5 процента до 19,38 евро за мегаватт-час или 228 долларов за 1000 кубометров по состоянию на 11:29 в Амстердаме. Об этом свидетельствуют данные брокеров, представленные Bloomberg. Россия, со своей стороны, предложила Украине топливо по цене 180 долларов за тысячу кубометров, но получила ответ от украинцев, что “они предпочитают реверс”. Об этом 27 октября заявил президент РФ Владимир Путин.

Российский газ в настоящее время может быть дешевле, чем европейский, но решение о том, где покупать топливо, является политическим. Аналитик киевской инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква считает, что необходимо учитывать международные многомиллиардные арбитражные дела по ценообразованию, которые открыты в Стокгольме против “Газпрома”.

“Нам нужно понимать, что мы подвергнем себя риску в Стокгольме, если вернемся к покупкам у “Газпрома”, – отметил Саква. – “И дело не в том, что здесь мы покупаем, а там нет. Здесь контракт является конкурентоспособным, а там – нет”.

Генеральный директор “Нафтогаза” Коболев отметил, что у его компании сейчас меньше газа в хранилищах, чем в предыдущие два года, но ей комфортно с 14,5 млрд кубометров, поскольку снизилось потребление и у страны теперь больше возможностей увеличить импорт из Европы.

“Нафтогаз” по-прежнему “коммерчески настроен” закупать газ у “Газпрома”. Но до возобновления российского импорта “Нафтогаз” будет настаивать на дополнительном соглашении к существующему контракту с “Газпромом”, в котором будут определены “прозрачные и справедливые” условия поставок. Также в дополнительном соглашении, по словам Коболева, должны быть предусмотрены сопоставимые и конкурентоспособные цены.

Источник: Bloomberg

 

В данный момент Вы читаете материал "Подальше от России: Украина счастлива платить ЕС ценовую премию за газ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал