РусУкр

Киевским школам грозит апокалипсис

 
Печать Отправить на почту

 

 

Проблема переполненности столичных школ и детских садиков в скором будущем может обернуться настоящим апокалипсисом для киевлян. Строительство этих объектов не поспевает за строительство жилья, причем отдавать детей в коммерческие не всем по карману. Большинство жителей столицы вынуждены пользоваться теми учреждениями, которые были построены еще в советское время. Количество детей с каждым годом растет, а качество обучения снижается.

Киевским школам грозит апокалипсис

Строительный бизнес, который в последнее время в столице развивается бурными темпами, позволил многим киевлянам обзавестись собственным жильем. Однако, решая вопрос жилищного характера, многие обладатели квадратных метров в новостройках позже сталкиваются с проблемами совсем иного плана. Ведь очень часто предлагая «красивое будущее», застройщики не могут обеспечить элементарных условий комфортного проживания семей, купивших жилье, информируют Экономические Известия.

Речь идет о катастрофической нехватке образовательных учреждений, строительство которых должно предусматриваться при возведении новых микрорайонов, но почему-то редко воплощаются в жизнь. Ведь гораздо выгоднее возвести еще один торговый центр, спортивный клуб или втиснуть еще одну «высотку», которая сразу же окупится, чем тратится на такие социальные объекты как школы и детские садики. В то же время если же строительство последних все же и осуществляется, то зачастую такие учреждения также выполнят коммерческую функцию, их делают платными.

Так, жители микрорайона Теремки-2 стали заложниками типичной ситуации. Они возмущены деятельностью строительной компании ООО «Лико-Холдинг», которая принадлежит бывшему депутату от Партии регионов Игорю Лысову. В частности, компанию обвиняют в незаконном самозахвате земельного участка площадью 10,32 га (внутренняя квартальная территория между домами по улице Ломоносова, 54 и Академика Вильямса, 9 напротив частного детского сада и школы начальных классов «Лико-Град»).

По замыслу застройщика, на этом месте якобы должна появиться еще одна частная школа для старших классов. Согласно имеющейся информации, срок договора про аренду данного участка вышеуказанной компанией истек 13 марта 2016 г. и не был продлен. Это не помешало застройщикам огородить участок зеленым забором, тем самым закрыв жителям ближайших домов свободный проход к общественному транспорту и доступ к скверу с двумя детскими площадками, и начать там строительство.

В то же время, руководство ООО «Лико-Холдинг» утверждает, что разрешительные документы на проведение соответствующих работ у них имеются. «Аренда закончилась в 2016 г. «Лико-Холдинг» как законопослушная организация подала ходатайство в Киевзем на ее продление. Кроме того, компания ежемесячно оплачивает, начиная с марта прошлого года арендную плату. Это немного, не мало около 500 тыс. грн. И уже на протяжении года, сплачивая деньги за аренду, мы ждем те документы, которые решаются», — сказал «i» представитель компании Николай Тур.

По его словам, когда был разработан проект, компания прошла экспертизу и имеет позитивный вывод соответствующих инстанции, «в котором написано, что на строительство жилищного квартала с объектами культурного — бытового и социального назначения в Голосеевском районе (3-4 очередь), помимо всех объектов, предусмотрена школа». «Есть вывод КГГА по благоустройству, есть экспертиза, есть договор об аренде. На сегодня этот договор действительный. На основании этих документов было получено разрешение на выполнение строительных работ», — заключил он.

В Департаменте земельных ресурсов КГГА подтвердили, что компания действительно обращалось в местные органы о возобновлении договора об аренде. «Это письмо мы получили 25 декабря 2015 г. По условиям договора, они должны были уведомить о своем решении за два месяца. Они подали за четыре месяца. Одновременно подали заявление на разрешение на разделение этого земельного участка в связи с тем, что на ней уже построены жилищные дома, объекты социального и коммерческого назначения», — сказал «i» главный специалист департамента Анатолий Табор.

По его словам, пока Киевгорсовет это рассматривал, было подготовлено решение на разделение указанного участка. «Проект решения находится в Киевгорсовете с декабря прошлого года. Когда будет произведено разделение участка, соответственно договор и восстановится на ту площадь, которая далее будет использоваться ООО «Лико-Холдингом». Те земельные участки, на которых отсутствует их собственность, либо останутся в коммунальной собственности, либо будут переданы в аренду тем субъектам хозяйствования, которые ее фактически используют на данное время. Это такая процедура. Да, термин договора аренды закончился, но никаким органом не принималось решение о его расторжении. То есть, со своей стороны, они выполнили все условия, предусмотрены этим договором и действующим законодательством», — заключил главный специалист.

Очевидно, что бюрократические преграды для ООО «Лико-Холдинг» вскоре будут устранены, что позволит застройщику приступить к реализации задуманных планов. Что больше расстраивает жителей микрорайона — так это то, что данный участок, как они утверждают — фактически единственный, где можно было добиться строительство государственной школы.

Отчаянье киевлян понять не сложно. Начиная с 2005 г. ООО «Лико-Холдинг» на Теремках-2 построил 18 домов и еще пять на очереди. 6526 квартир было введено в эксплуатацию. Если в каждой из них живет 2,5 человека – это 16315 человек. Допустим, что от этого количества дети составляют четверть. За это время компанией также были построены два коммерческих детских сада «ЛИКО СВІТ», и «Лико-СВІТ Венеция», а также коммерческую школу начальних классов «Лико». Однако их наличие не слишком облегчает тяготы местных жителей. Ведь стоимость обучения в детских садах становит 7500 грн. в месяц. В школе эта сумма на порядок выше – 14 тыс. грн. в месяц (!). Для сравнения, обучение на престижном юридическом факультете в Университете им. Т. Г. Шевченко составляет всего около 4 тыс. в месяц. В сумме оба детских сада могут принять 400 детей дошкольного возраста, а школа — 200 детей. Но это касается только тех семей, которые могут себе позволить такие ежемесячные платежи.

За последние четыре года в данном микрорайоне немалое количество домов было построено и другими застройщиками, и при этом не было предусмотрено ни одной школы или сада. То есть, большинство новых жителей Теремки-2 пользуются теми учреждениями, которые были построены еще в советское время. В итоге большинство жителей микрорайона, чтобы воплощать законное право ребенка получать дошкольное или школьное воспитание, находясь в заложниках такой политики инвестора и нежелания местной власти решать проблему, вынуждены отвозить своих детей в другие районы.

«Если же проанализировать ситуацию в Голосеевском районе в целом, то очевидна огромная проблема уже не только с детсадами, но и начальными классами — все школы перегружены. 33% капитального строительства, ведущегося в Киеве, припадает на Голосеевский район. Где будут учиться дети жителей новых домов?», — задается вопросом один из сторонников в группе «За новую государственную школу в Ликограде» Эдуард Киевский в Facebook.

По его словам, в лицее №179 мест уже нет. «У меня средняя наполняемость — 31 человек в классе, но в начальной школе, имеющей закрепленную территорию обслуживания, — в среднем по 34 ребенка в классе. К тому же, кабинеты — 56 кв. м. И если взять санитарные нормы, то на такой площади должно находиться не более 28 детей. Меня уже штрафовала санэпидемстанция за то, что дети сидят от доски слишком близко. А куда мне их сажать?», — возмутился он.

По словам блогера, если же взять общую площадь школы, то на одного ребенка должно быть — 10 м, и при наших 7,5 тыс. м2 у нас должно быть не более 750 чел., а уже сегодня учатся 1 117 детей. «На ул. Ломоносова, Трутенко, Конева, Симоненко в новостройки прибыло 28 тыс. жителей, но здесь не построено ни одной школы или садика. Поэтому мне добавили несколько домов с Ломоносова. Вот-вот сдадут дом на пр. Голосеевский, 95. Что у меня будет в следующем году в первых классах, трудно представить. Мы уже на пределе возможностей. И не только мы. Рядом — 186-я школа, она тоже уже загружена», — заключил он.

Между тем, местная власть пока разводит руками. «Если город выкупит в ООО «Лико-Холдинг» эту школу, заплатит инвестору вложенные деньги, то в принципе вопросов нет, чтоб передать эту школу на баланс города. Но давайте будет реалистами. Таких прецедентов нет», — сказала «i» депутат Голосеевской РГА в Киеве Наталия Бондарь. Она напомнила, что аналогичный пример есть в Оболонском районе, где «Киевгорстрой» построил детсад стоимостью 40 млн. грн., но город выкупать его не хочет. То же самое на улице Голосеевской — садик с начальной школой уже года три или четыре стоит, но город его выкупать не хочет.

«Школа в этом микрорайоне нужна. Меня очень беспокоит тот факт, что и в других микрорайонах, которые строятся, нет ни одной школы. Надо как минимум три школы строить. Я общаюсь с застройщиком, совместно с главным архитектором города относительно того, чтоб они выполняли планы по условиям создания социальной инфраструктуры. Вопрос будет она коммунальной или частной. Если город сможет, захочет выкупить – тогда она будет государственной. Если нет – будет частной. Давайте подходить рационально к этому вопросу – если строительство останавливается, котлован не копают, все уходят… Когда город сможет найти деньги на это строительство? В программе социального развития города эта школа не заложена на этот год», — резюмировала депутат.

Тем временем жители района намерены и далее отстаивать свою позицию по строительству государственной школы и апеллировать к столичной власти принять соответствующие меры.

Киевским школам грозит апокалипсис Киевским школам грозит апокалипсис Киевским школам грозит апокалипсис Киевским школам грозит апокалипсис

В данный момент Вы читаете материал "Киевским школам грозит апокалипсис". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Населення України може зникнути з Землі (6479)

Запасайтесь попкорном: нас ждут интересные времена. У Путина осталось одно оружие — гайки, - Остап Кармоди (4036)

У дитячому ліжечку зняли примару (ФОТО) (3264)

Последние новости: В России в шоке от заявлений Макрона по Украине (3229)

Руководство США и РФ поднимает ставки: Неприятные события для Москвы (2844)

Сильный ветер сдул телеведущего во время прямого эфира (ВИДЕО) (2521)

Космос: NASA вскоре заявит о существовании разумных инопланетян (ВИДЕО) (2455)

У Путина поддержали вербовку жителей "ЛНР" и "ДНР" на работу в Сибирь (2450)

Министр финансов РФ рассказал о пользе отсутствия денег в казне (2419)

Южная Америка угрожает человечеству, - ученые (2321)

В ВСУ поделились интересными подробностями захвата в плен под Желобком боевиков ЛНР (2277)

"Что мне снег, что мне зной": парень выгуливает собаку по пояс в воде (ВИДЕО) (2265)

Послание Путина в Крыму изменилось , - мнение (2227)

Стало известно о внеземном происхождении сколопендр (2186)

Курс биткоина 26 июня продолжает падать (2185)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал