РусУкр

Украина и Канада будут свободно торговать

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина и Канада подписали Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Ожидается, что это откроет возможности для украинского бизнеса как для расширения рынков сбыта, так и для развития и модернизации собственного производства с целью повышения конкурентоспособности на новых рынках. Однако кардинальных изменений торгово-экономических показателей между двумя странами в ближайшее время эксперты не ожидают.

Украина и Канада будут свободно торговать

Пятилетние переговоры относительно создания ЗСТ между Украиной и Канадой завершились еще в июле прошлого года. После того, как стороны парафировали договор, начался процесс его юридической вычитки и перевода на три официальных языка, что заняло почти год. И вот накануне в рамках визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину документ был подписан. Теперь парламентам обеих стран осталось только его ратифицировать, и положения официально вступят в силу, информируют Экономические Известия.

По словам президента Петра Порошенко, данное соглашение — это не просто снятие тарифных ограничений между двумя странами. «Это четкое обязательство в течение семи лет снятия 99% барьеров в международной торговле. Это преференциальный доступ для товаров происхождения с территории Украины и Канады соответственно. Это доступ украинских производителей в систему государственных закупок Канады и доступ канадских производителей к системе государственных закупок в Украине. Это эффективные и решительные шаги по борьбе с коррупцией, это новые возможности для расширения рынков сбыта товаров. Это прозрачные условия торговли, это принцип декларирования», — пояснил он. А также подчеркнул, стороны не будут останавливаться на достигнутом, а продолжат переговоры, чтобы расширить сферу действия этого соглашения.

Ожидается, что соглашение о ЗСТ откроет для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров. Ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары будут немедленно отменены (за исключением 108 тарифных линий, доступ по которым откроется в рамках квот), а также на промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом отмены ввозных пошлин). Для указанных 108 тарифных линий сельскохозяйственных товаров отечественные экспортеры будут иметь возможность поставлять товары по нулевой ставке ввозной пошлины в рамках глобальных квот Канады.

Украинской стороне, как и в случае с ЕС, удалось отстоять асимметричную по сравнению с Канадой либерализацию доступа к своему рынку в чувствительных областях. Так, с момента вступления в силу соглашения о ЗСТ, наша страна отменит тарифы для около 80% товаров импорта из Канады, в то же время для некоторых сельскохозяйственных и промышленных товаров будут применяться переходные периоды в 3, 5 и 7 лет для снижения тарифов. Это позволит украинским предприятиям постепенно адаптироваться к новым условиям беспошлинной торговли.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь позитивно оценил тот факт, что Украине удалось выйти на уровень еще одной ЗСТ. Однако он убежден, что ожидать большого экономического прорыва в двусторонних отношениях Украины и Канада не стоит, поскольку на сегодняшний день страны не являются основными торговыми партнерами. «Ожидать, что будет какой-то эффект, сравнимый с ЗСТ с ЕС, который занимает треть нашего экспорта и импорта, безусловно, не стоит», — отметил Жолудь.

«Несмотря на то, что для Украины это может быть не очень удобный рынок, учитывая расстояние и торговые привычки. Ведь редко бывает, когда страна полностью перестраивает свой рынок с одних стран на других. На новые рынки всегда выходить сложно, особенно если учесть проблему того, что Украине в нынешних условиях нечего предложить Канаде в больших объемах, которые были бы значительны для экономики. Но для отдельных фирм сам факт создания такой ЗСТ очень позитивен. ЗСТ с любой страной — это положительный эффект. И чем меньше барьеров и ограничений в торговле, тем лучше», — подытожил он.

С ним солидарен и директор Центра рыночных реформ Владимир Лановой. «Мы пробиваемся на рынок стран Североамериканского континента. Канада является членом экономического союза с США и Мексикой. Поэтому войдя на рынок Канады, мы сможем надеяться, что в перспективе будут заключены подобные соглашения с этими странами. В первую очередь, для нас важны США», — сказал «i» эксперт. По его словам, подписание соглашения с Канадой имеет и политические дивиденды, так как в глазах голландцев, (которые не ратифицировали Соглашение об ассоциации с ЕС — Авт.), австрийцев и других европессимистов «мы выглядим более солидно». «Нас заметили и признают, так что это имеет прорывной характер. Также будут продолжены переговоры о заключении аналогичного договора с Австралией. Украина входит в глобальную экономику», — отметил он.

С другой стороны, продолжил Лановой, на сегодняшний день Украина мало что может предложить Канаде. «Чуда не бывает. Мы не имеем каких-то волшебных яиц, разбив которые, мы получим что-то особенное, чтоб предложить своим партнерам. Что имеем — то и предложим. Как правило, за счет более низких цен мы можем дополнить канадский прилавок некоторой пищевой продукцией, хотя с Америкой будет тяжело конкурировать. То есть, это еще одно окно возможностей и вывозов, которым надо умело воспользоваться», — подытожил он.

Ожидается, что среди основных украинских продуктов, которые получат преимущества от беспошлинного доступа на рынок Канады в краткосрочной перспективе: подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные напитки и пиво, соки. По промышленным товарам — это одежда, керамика, металлургия и химия. Соглашение о ЗСТ также будет способствовать развитию кооперации в сфере авиастроения.

В долгосрочной перспективе предполагается увеличение поставок высокотехнологичного оборудования и промышленных товаров с высокой добавленной стоимостью. Соглашение также предусматривает предоставление Украине технической помощи для улучшения доступа украинских товаров на рынок Канады и помощь для развития аграрного комплекса.

В свою очередь, аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий не пытает огромного оптимизма от ЗСТ с Канадой. Ранее он отмечал, что как и в случае с ЗСТ с ЕС, украинским экспортерам сельхозпродукции в Канаду вновь придется столкнуться с вопросом квот, который существенно дискредитирует идею всякой свободной торговли. При этом нужно понимать, что Канада сама является крупным производителем и экспортером сельхозпродукции, ввиду чего в усилении конкуренции на своем внутреннем рынке не должна быть заинтересована.

«Правда, особой конкуренции ожидать и не приходится ввиду ряда обстоятельств, основным из которых является географическая удаленность двух стран. Стоимость транспортировки большого перечня товаров, особенно дешевых сырьевых, через Атлантический океан сразу же делает их почти неконкурентными. И это одна из причин, почему украинский сельскохозяйственный экспорт в Канаду крайне ограничен», — подчеркнул аналитик. В 2015 г., по данным компании «ПроАгро», он составил лишь немногим более $3,2 млн. При этом основным экспортным продуктом стал мед, которого мы поставили канадцам почти на $0,6 млн.

«Нашим чиновниками так понравилась инспекционная поездка за океан в сентябре 2015 г., что они в рамках подготовки к введению ЗСТ сразу же отменили дополнительную сертификацию импорта канадской говядины и свинины. Очень своевременно, надо сказать, отменили: опять же, по нашим данным, в первом квартале 2016 г. в Украину из Канады было ввезено… аж ни одного килограмма ни свинины, ни говядины. Но, главное, ЗСТ все-таки создать. А кто и чем в ней будет торговать — это как-нибудь потом определимся», — подытожил он.

По данным Госстата, в прошлом году Украина экспортировала товаров в Канаду всего на $30 млн. (падение почти на 60% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на девальвацию), импортировала — на $206 млн. (рост на 8%). По итогам января-апреля 2016 г. темпы падения экспорта замедлились до 20%, роста импорта — ускорились до 10%. Основные позиции экспорта товаров — медь и изделия из нее, машины, черные металлы, игрушки и древесина, импорта — минеральные топлива, фармацевтическая продукция, машины и рыбные продукты.

В данный момент Вы читаете материал "Украина и Канада будут свободно торговать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал