РусУкр

Индекс эффективности логистики 2016 – Германия снова лидирует

 
Печать Отправить на почту

 

 

Всемирный Банк представил отчет «Налаживание связей для повышения конкурентоспособности», в котором оценил страны мира согласно индексу эффективности логистики (LPI) 2016. Лидирующую позицию по показателям эффективности логистики второй раз подряд заняла Германия.

Индекс эффективности логистики 2016 – Германия снова лидирует

«Эффективность логистики страны зависит от множества факторов, в том числе инфраструктуры, нормативной базы, мер политики, географического положения и политической экономии», — говорится во вступлении к отчету.

Индекс эффективности логистики (LPI) используется для измерения эффективности международных цепей поставок. Исследование охватывает более 160 стран мира. Страны оцениваются в пятибалльной системе по нескольким отдельным характеристикам логистической сферы, как то: эффективность таможенной обработки груза, возможности организации международных грузоотправлений, эффективность местной логистической инфраструктуры, контроль и отслеживание международных грузоотправлений, расходы на логистику внутри страны, своевременность доставки грузов в пункты назначения, информируют Экономические Известия.

Результаты отчета свидетельствуют, что список стран с наилучшими показателями LPI остается стабильным с 2010 г. Доминирующими странами логистической отрасли остаются Германия, Нидерланды и Сингапур. «Нижние строчки рейтинга занимают страны с уязвимой экономикой, затронутые вооруженными конфликтами, стихийными бедствиями или политической нестабильностью, и страны с географическими ограничениями», — пишут специалисты Всемирного Банка.

Украина и мир

Первые места логистического рейтинга заняли Германия, Люксембург, Швеция и Нидерланды. Кроме них десятку лидеров по показателям LPI составляют Сингапур, Бельгия, Австрия, Великобритания, Гонконг и США. Китай оказался на 27 месте (на 1 строчку выше рейтинга 2014 года). Индия (наиболее быстрорастущая экономика) не попала в первую 30-ку, но оказалась на 35 месте, что на 19 позиций выше ее показателя 2014 года. Украина — на 80 месте (в 2014 году — 61 место). Россия — на 99 (в 2014 г. — 90 место), Беларусь — на 120 (в 2014 г. — 99 место). Завершают список: Экваториальная Гвинея, Мавритания, Сомали, Гаити и Сирия.

Если рассматривать баллы по каждой характеристике отдельно, хуже всего Украина была оценена по таможенной обработке грузов (2,30 балла против 4,12 у Германии), это 116 место в списке, согласно рейтингу по отдельной характеристике. Лучше всего Украину оценили по своевременности доставки грузов в пункты назначения (3,51 балл против 4,45 у Германии), это 54 место списка. В целом по пятибалльной системе в 2016 г. Украина получила 2,74 балла.

Лидером региона по логистической эффективности оказалась Венгрия (31 место, 3,43 балла; в 2014 г. — 33 место).

С 2007 по 2016 гг. динамика показателя LPI по Украине была следующей: наибольший показатель страна продемонстрировала в 2014 г. (61 место, 2,98 балла), наименьший — в 2010 г. (102 место, 2,57 балла; хотя в 2007 г. страна получила 73 место с более низким суммарным баллом 2,55). Причем наихудший показатель среди всех оцениваемых характеристик Украина демонстрировала по таможенной обработке грузов с 2007 по 2016 гг., исключая 2014 г.

Мировая логистика — главные выводы

«Индекс эффективности логистики помогает лицам, определяющим экономическую политику, наглядно сравнить результаты своей страны и схожих с нею стран в области перемещения товаров между странами и налаживания связей с глобальными цепями поставок», — комментирует Жозе Гильерме Рейш, руководитель сектора торговой практики Департамента глобальной практики Группы Всемирного банка в области торговли и конкурентоспособности.

Согласно основным выводам экспертов, разрыв между LPI стран с высоким уровнем дохода и стран с низким уровнем дохода составляет в среднем около 45%. Если ранее специалисты свидетельствовали, что разрыв сокращается благодаря росту показателей стран с низким уровнем дохода, в 2016 г. эта тенденция изменилась и разрыв между странами с различным уровнем дохода стал больше.

«Бесперебойность трансграничных поставок товаров может напрямую зависеть от стремления проводить реформы и внедрять передовую практику и политику. Убедительным примером безусловно положительного влияния таких изменений политики на эффективность цепей поставок может служить, например, создание Единой таможенной территории Восточноафриканского сообщества, позволившее резко сократить продолжительность таможенного оформления в региональных коридорах», — пишут специалисты организации.

Развитие инфраструктуры остается ключевой проблемой для стран, независимо от уровня дохода. Однако темпы развития инфраструктуры у стран-лидеров на порядок выше, чем у стран, завершающих список. Что касается систем пограничного контроля, их реформирование — приоритетная задача для стран нижних строчек рейтинга, особенно для развивающихся стран с низким уровнем дохода и географическими ограничениями.

Согласно мнению экспертов World Economic Forum (WEF) падение показателей по ряду стран рейтинга зависит в основном от двух причин: транспортной инфраструктуры и качества логистических услуг (включая транспортных операторов и таможенных брокеров). Специфические проблемы испытывают и страны с неблагоприятной географией (например, без выхода к глобальным водным маршрутам).

Но наибольшее беспокойство среди экспертов отрасли вызывает проблема надежности цепи поставок. Этот показатель может считаться более важным, чем скорость. Ключом к обеспечению надежности остается эффективность таможенной работы. Однако с учетом тенденции к мировой дезинтеграции этот фактор не позволяет улучшать показатель надежности.

В данный момент Вы читаете материал "Индекс эффективности логистики 2016 – Германия снова лидирует". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал