РусУкр

«Артемсоль» на грани остановки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Смена руководства негативно отразилась на производственных показателях предприятия.

С начала июля 2015 года государственное предприятие «Артемсоль» (г.Соледар, Донецкая область) перешло на четырехчасовой рабочий день. Сокращенный график работы стал следствием резкого снижения объемов реализации продукции. С 1 по 21 июля поставки соли снизились на 43% по сравнению с этим же периодом предыдущего месяца. Если за три недели июня было отгружено 2258 вагонов, то за аналогичный период июля — всего 1277 вагонов.

Основная причина кризисной ситуации – катастрофическое падение экспорта. Поставки соли практически полностью прекратились не только в Россию, что можно объяснить политическими причинами, но и в Европу.

Как известно, в I полугодии 2015 года «Артемсоль» увеличила объемы экспорта продукции в европейские страны в три раза (на 200%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только благодаря этому предприятию удалось сохранить объемы добычи соли на уровне 2014 г. Однако за первые три недели июля поставки «Артемсоли» в страны дальнего зарубежья уменьшились в 8,4 раза, или на 881 вагона, по сравнению с таким же периодом предыдущего месяца.

На снижение экспорта в Европу повлияли не внешнеполитические – в отличие от поставок в Россию — или экономические проблемы, а человеческий фактор.

26 июня 2015 г. Министерство аграрной политики и продовольствия сменило руководство предприятия, назначив и.о. директора ГП «Артемсоль» Андрея Журавлева. 6 июля новый руководитель полностью сменил управленческую команду.

Кардинальная и резкая смена руководства негативно сказалась на сотрудничестве предприятия с европейскими компаниями.

Как известно, Соледар находится в Артемовском районе, буквально в нескольких километрах от линии противостояния. «Полгода у предприятия ушло на то, чтобы наладить сотрудничество с европейскими заказчиками, которые с большой опаской относятся ко всем компаниям с Восточной Украины, опасаясь военного конфликта на Донбассе. После смены руководящей команды, все контакты потеряны», — пояснил ситуацию эксперт отрасли, знакомый с ситуацией на предприятии.

Из-за падения производства серьезно ухудшились финансовые показатели «Артемсоли». Сегодня предприятию позволяют держаться на плаву оборотные средства и прибыль, полученная в 1 полугодии 2015 г. — 42 млн. грн. Однако, согласно расчетам экспертов, при сохранении существующих объемов реализации и при условии погашения всей существующей дебиторской задолженности в срок, предприятия сможет проработать только до 20 августа т.г. В этом случае придется остановить соледобычу, законсервировать рудники.

Для того, чтобы не потерять месторождения стоимостью несколько миллиардов гривен и не создать техногенную катастрофу, необходимо будет нести затраты по содержанию законсервированных объектов путем получения дотаций из бюджета. Тогда как ранее предприятие, напротив, перечисляло в бюджет в среднем 260 млн. грн. в год.

При развитии негативного сценария Украина окажется без отечественной соли. Эксперты рынка поясняют, что реальной альтернативой «Артемсоли» являются российские поставщики.

Не менее важен и социальный аспект. В Соледаре живет чуть более 11 тыс. человек, на «Артемсоли» работает 3 тыс. сотрудников, то есть практически каждый третий. Перебои в работе градообразущего предприятия в прифронтовом городе ухудшат и без того критическую социальную обстановку в регионе.

В данный момент Вы читаете материал "«Артемсоль» на грани остановки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал