РусУкр

Рада попытается снизить тарифы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня Рада вновь попытается проголосовать за закон о снижении ренты на добычу газа, который, по убеждению его авторов, позволит снизить цену на тарифы для населения. Премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что если документ будет принят, это подорвет систему субсидий и надеется, что президент Петр Порошенко ветирует закон в случае его принятия на повторном втором чтении.

Во вторник законопроект о снижении ренты на добычу газа, авторами которого выступают глава фракции «Батькивщини» Юлия Тимошенко, замглавы «Блока Петра Порошенко» (БПП) Игорь Кононенко, а также депутаты фракции «Самопомич», что позволил бы снизить жилищно-коммунальные тарифы для населения так и не набрал необходимое количество голосов в парламенте. За изменения в Налоговый кодекс относительно удешевления стоимости газа для населения N2835 во втором чтении и в целом проголосовали 215 депутатов при 226 необходимых, информируют Экономические Известия.

Депутаты не поддержали поправку, озвученную главой комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной относительно постепенного снижения рентной платы для ГП «Укргаздобыча» до 50% с 2016 г. и до 29% с 2017 г. Также депутаты провалили поправку, озвученную лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, относительно пропорционального снижению ренты снижение тарифов на газ для населения. В то же время, парламентарии поддержали предложение перенести документ на повторное второе чтение с тем, чтобы после проведения консультаций рассмотреть его сегодня.

Напомним, проект документа предусматривает снижение ренты при добыче газа для частных компаний с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 км) и с 28% до 14% (при большей глубине). При этом рента при добыче газа для госкомпании «Укргаздобыча» должна быть снижена с 70% до 29%. В то же время, предлагается сохранить ставку ренты в 70% для газа, добываемого в рамках договоров о совместной деятельности, где одной из сторон является госкомпания.

«Цель законопроекта заключается в установлении одинаковых ставок рентной платы для всех предприятий-добытчиков природного газа без распределения по типу потребления добытого газа (для потребления населением и для продажи промышленным предприятиям — «i».) и установления справедливой цены на газ для населения, исходя из реальной платежеспособности граждан», — говорится в пояснительной записке.

Представители исполнительной ветви власти не слишком довольны происходящим, заявляя, что это подорвет программу субсидирования населения. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что законопроект лоббирует интересы газовых олигархов и является прямым ударом по малообеспеченным гражданам, которые получают субсидии именно с поступлений, которые изымаются с газовых олигархов и в государственной компании «Укргаздобыча».

«Мы с боями добились того, чтобы в начале текущего года обложить налогом ренту для «совместной деятельности» и поднять ее до 70%, чтобы извлечь сверхдоходы из карманов газовых олигархов. Я публично обращаюсь к Президенту Украины относительно ветирования данного закона, если во втором чтении будут приняты нормы, которые предусматривают уменьшение ставки ренты для газовых олигархов и для государственной компании «Укргаздобыча», — подчеркнул Яценюк. По его словам, речь идет 24,5 млрд. грн., которые поступают именно от ренты.

Между тем, фракция «Батькивщина» уже заявила, что не будет участвовать в голосованиях, пока Рада не поддержит законопроект. По словам лидера партии Юлии Тимошенко, ранее руководители фракции БПП обещали поддержать соответствующий документ. «Они сыграли «в темную» и не добавили необходимого количества голосов. Поэтому нет гарантий, что в четверг закон проголосуют», — подчеркнула Тимошенко. Политик выразила возмущение тем, как «грубо убивают нашу газовую отрасль на глазах у общества».

В свою очередь, лидер фракции БПП Юрий Луценко считает, что снижать ренту на добычу газа надо, так как это позволит восстановить разведку и освоение новых скважин. Но снижение ренты для госкомпании «Укргаздобыча» должно состояться после текущего отопительного сезона. «Дело в том, что эта рента обеспечивает объем субсидий для населения. Снижать ренту сейчас означает отменить субсидии для 4 млн семей, которые уже ее оформили», — написал он в своем блоге на «Украинской правде». Он убежден, что повышение тарифов — единственный способ приучить людей к энергоэкономии.

Снижение цены газа будет означать несправедливые льготы для всех — и для пенсионеров, и для миллионеров. «Защитить бедных, которые не подпадают под субсидии, надо увеличением квот льготного газа по 3,60», — считает Луценко. Он также отметил, что именно такие поправки — снижение ренты для «Укргаздобычи» с 1 апреля 2016 г. и увеличение квот льготного газа с 1 января 2016 г. — фракция БПП в среду внесла в резонансный закон.

Эксперты считают, что принятие законопроекта в первом чтении имеет и политическую подоплеку. Ведь в канун второго тура местных выборов это решение будет восприниматься положительно. Кроме того, нельзя не упомянуть об обострении отношений между командой президента и командой премьера, поэтому этот документ, в некотором роде, используется с целью «прижать» интересы главы правительства. Но есть и сугубо экономические причины.

«После повышения ренты до 55%, мы наблюдали недовольство со стороны частных компаний, которые добывают не очень много в объеме всей добычи газа — всего три миллиарда кубометров. Но их это возмутило, они сказали, что не могут вкладывать деньги в развитие новых месторождений. При этом мы так и не услышали от частных компаний, во сколько им обходится собственная добыча и почему они не могут платить эти 55%. Конечно, 70% — это заоблачная цифра», — отмечает эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

По его словам, себестоимость добычи для предприятия «Укргаздобыча» составляет примерно 700 грн за тыс. куб.м. «Поэтому законопроект преследует правильную цель — уменьшить налоговую нагрузку на компанию, потому что это фактически отбирание денег у госкомпании. Она не может потратить их на развитие газодобычи, то есть на разведку новых месторождений, бурение скважин и т.д.», — сказал эксперт.

«Действительно, за счет повышения ренты до 70% правительство планировало по итогам года получить порядка 24 млрд. грн, и эти деньги должны были пойти на субсидии. Но за девять месяцев этого года субсидий государство выделило всего лишь на 650 млн. грн.», — напомнил он.

Принятие законопроекта в будущем не приведет автоматически к снижению цен на газ для населения. Ведь тарифы устанавливает Нацкомиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Напомним, что в рамках выполнения Меморандума с Международным валютным фондом (МВФ), комиссия с 1 апреля повысила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза — до 3600 грн. за 1 тыс. куб. м.  при потреблении до 200 куб. м газа. В межсезонье — с 1 мая по 30 сентября — стоимость газа составит 7188 грн. за 1 тыс. куб. м. независимо от объемов потребления. Кроме того, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения — на 72%, до 537,2 грн./Гкал. Также НКРЭКУ с 1 апреля 2015 г. повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19%.

Недавно в Кабмине предложили привязать счета за отопление к температуре воздуха. В настоящее время создана рабочая группа, которая работает над разработкой такого механизма. По убеждению инициаторов, это должно уменьшить объемы потребления природного газа, уменьшить температуру теплоносителя и соответствующим образом уменьшать счет за отопление квартир. Сейчас, какая бы не была температура на улице, батареи остаются горячими, так как теплокоммунэнерго заинтересованы сжечь как можно больше газа и выставлять высокую цену.

Инициатором идеи является компания-монополист «Киевэнерго». Ведь если повысить тарифы и при этом счета не будут оплачиваться, то компания не получит прибыли. По данным Госстата, на 1 октября задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составила 12,23 млрд. грн.

В данный момент Вы читаете материал "Рада попытается снизить тарифы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал