РусУкр

Нетипичный пример «Борисполя»: как сделать госпредприятие прибыльным

 
Печать Отправить на почту

 

 

Аэропорт «Борисполь» — одно из немногих госпредприятий, которое в 2015 году может похвастаться кардинальным улучшением показателей.

Директор «Борисполя» Евгений Дыхне уверен, что аэропорт будет развиваться, несмотря ни на какое сопротивление реформам

Стагнирующее и убыточное еще год назад госпредприятие, отягощенное долгами и постсоветской культурой, смогло преодолеть кризис. Результаты отчетности «Борисполя» по итогам III квартала 2015 года доказывают — и госпредприятие можно сделать прибыльным.

С начала года аэропорт демонстрирует рост объемов, и заработал уже больше 467 млн грн чистой прибыли. Аэропорт начал гасить долги, которые сформировались еще со времен подготовки к Евро-2012, впервые за последние годы выплатил дивиденды государству и повысил зарплату сотрудникам. В чем залог успеха «Борисполя», и каковы перспективы аэропорта?

С новыми подходами к старым проблемам

Ситуация на рынке авиаперевозок Украины в последние годы не способствует развитию аэропортов. Снижение доходов населения и падение интереса иностранных авиакомпаний к полетам в Украину приводят к уменьшению количества пассажиров. Так, по данным Министерства инфраструктуры, в первом полугодии 2015 года общее количество пассажиров в украинских аэропортах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 12%.

Аэропорт «Борисполь» — исключение в этой статистике. В первом полугодии он продемонстрировал 2% рост пассажиропотока. По итогам 9 месяцев рост составил уже 5%. Всего же с начала года аэропорт обслужил 5,6 млн человек.

«Рост пассажиропотока аэропорта «Борисполь» в 2015 году — не подарок судьбы, а результат системной работы по реформированию госпредприятия. Как следствие, аэропорт увеличил количество как прямых, так и трансферных пассажиров», — говорит руководитель аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне.

За счет чего Дыхне и его команде удалось привлечь новых пассажиров?

После прихода на предприятие в конце 2014 года Дыхне и его команда провели работу над ошибками предшественников. В частности, пришли к выводам, что в 2010-2014 годах аэропорт развивался экстенсивно, с акцентом на гигантоманию и максимальное «освоение денежных средств». Политика конфронтации с базовыми перевозчиками, ставшая «фирменным знаком» предыдущих руководителей, препятствовала превращению аэропорта «Борисполь» в международный транзитный узел — хаб.

Поэтому, по состоянию на ноябрь 2014 года загрузка терминалов «Борисполя» не превышала 20%. При том, что, по сравнению с аналогичными иностранными аэропортами, «Борисполь» использовал неэффективные, трудоемкие и энергозатратные технологии. Вместе с низким уровнем продуктивности труда это вело к увеличению стоимости услуг аэропорта для авиакомпаний. А низкий уровень сервиса отталкивал от «Борисполя» пассажиров.

Чтобы исправить ситуацию команда Евгения Дыхне сделала ставку на привлечение транзитных пассажиропотоков и улучшение уровня оказываемых услуг.

Клиент всегда прав

Чтобы увеличить транзит, менеджмент аэропорта в первую очередь урегулировал конфликтные ситуации с авиаперевозчиками, которые создавало предыдущее руководство «Борисполя». В предыдущие годы аэропорт, будучи монополистом, конфликтовал со всеми крупными перевозчиками.

«Аэросвиту» не дали построить частный терминал, чтобы иметь возможность самим «осваивать» государственные деньги, как было принято в те годы. Авиакомпании МАУ — единственному авиаперевозчику, который был заинтересован в построении хаба — не давали возможности привлекать транзитные пассажиропотоки.

На госпредприятиях, особенно монополистах, своя логика. Особой заинтересованности в клиентах, с которых не получишь «неофициальный» доход, не было.

От этой логики команда Евгения Дыхне отказалась. В начале 2015 года конфликт с МАУ был урегулирован, что привело к значительному росту пассажиропотока. И, как следствие, резко увеличились поступления в аэропорт. Так, в январе-сентябре нынешнего года МАУ заплатила аэропорту в шесть раз больше денег, чем за такой же период прошлого года.

Аналогичным образом были урегулированы конфликты и споры и с другими авиакомпаниями, что дало возможность увеличить поступления в аэропорт.

Отток авиакомпаний из аэропорта был остановлен. Более того, многие из них увеличили частоту рейсов из «Борисполя». При том, что в столице есть более дешевый для авиакомпаний аэропорт — «Киев» (Жуляны).

Другим ключевым направлением, на котором сосредоточилась команда Дыхне, стало повышение качества услуг аэропорта.

За несколько месяцев в «Борисполе» завершили годами тянувшуюся реконструкцию зоны внутренних рейсов в терминале D и перевели обслуживание внутренних и международных рейсов «под одну крышу».

В аэропорту открыли многочисленные рестораны, новые детские игровые зоны, комнаты для пассажиров с детьми, пункты зарядки мобильных устройств, внедрили новые сервисы — от онлайн регистрации до ускоренного прохождения формальностей, упорядочили работу автобусов и такси. К слову, от этих услуг аэропорт впервые начал получать прибыль.

Внедренная система онлайн-контроля и реагирования на возникновение очередей позволила сократить длительность прохождения формальностей в среднем на 18%.

Немаловажно и то, что в «Борисполе» внедрили элементы системы Mystery Shopper. Она позволяет контролировать соблюдение сотрудниками аэропорта стандартов обслуживания клиентов.

Насколько эффективными были эти меры? В 2015 году «Борисполь» признан авторитетной международной компанией Skytrax одним из лучших аэропортов Восточной Европы.

Операция «оптимизация»

Команда Дыхне сосредоточилась не только на привлечении новых пассажиров, но и провела оптимизацию расходов аэропорта. В первую очередь, руководство «Борисполя» провело переговоры с поставщиками, что позволило немедленно снизить на 7-15% цены даже по контрактам, заключенным предыдущими руководителями. На этом примере стало понятно, что закупки в аэропорту много лет осуществлялись с учетом пресловутой «специфики госпредприятий».

Поэтому Евгений Дыхне изменил принятый на предприятии подход к проведению закупок товаров и услуг: аэропорт отказался от закупок, направленных на «освоение денежных средств», наладил прозрачность процесса, внедрив систему электронных торгов и онлайн-трансляцию закупок.

«Предприятие стало закупать только то, что действительно необходимо для производства. Ведь при инвентаризации в конце 2014 года было обнаружено огромное количество неиспользуемого оборудования, закупленного «про запас», и даже продукты питания, приобретенные еще к Евро-2012″, — подчеркнул Евгений Дыхне.

Активы, которые не использовались, временно законсервировали, другим нашли более рациональное применение. Например, автомобили «Хюндай», которые закупались под Евро-2012, передали Национальной полиции.

Кроме того, были оптимизированы технологические процессы, что позволило еще больше сократить себестоимость.

Увеличение доходов с одновременной оптимизацией расходов обеспечили прибыльность предприятия. Уже по итогам первого полугодия 2015 года аэропорт, впервые за 3 года, сработал прибыльно.

По итогам девяти месяцев текущего года, прибыль аэропорта составила более 467 млн грн (убыток за 9 месяцев прошлого года составлял 45 млн грн).

Это позволило руководству «Борисполя» начать гасить долги по кредитам, взятым еще в 2006-2012 годах. За 9 месяцев 2015 года аэропорт выплатил государственным банкам и Министерству финансов 1,2 млрд грн.

Более того, убыточный ранее аэропорт начал выплачивать дивиденды государству. За 9 месяцев 2015 года сумма дивидендов и налога на прибыль в госбюджет составила 165,5 млн грн.

Такую работу команды «Борисполя» оценили в Минэкономики и в Минфине. Ведь аэропорт — едва ли не единственный пример успешного госменеджмента, который кардинально улучшает показатели предприятия.

Не забывает руководство аэропорта и о своих сотрудниках. За счет повышения уровня производительности труда, средняя зарплата на предприятии выросла почти на четверть.

Проблемы и перспективы

Какие перспективы у «Борисполя» в нынешней экономической ситуации? Руководство страны имеет большие планы по развитию аэропорта.

В июле нынешнего года Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в силу решение СНБО по защите национальных интересов в отрасли авиации. Документ предусматривает создание на базе госпредприятия международного транзитного аэропорта. Таким образом, реализуемая командой Евгения Дыхне «хабовая» стратегия получила поддержу на самом высоком уровне.

Подобные амбициозные планы могут быть реализованы только при объединении усилий как аэропорта, так и базовой авиакомпании. Уже сейчас базовая авиакомпания МАУ обеспечивает львиную долю транзитного пассажиропотока «Борисполя».

«Как показывает международный опыт, создание транзитного аэропорта возможно только совместно с сильным национальным перевозчиком. Об этом свидетельствуют примеры развития аэропортов Франкфурта, Парижа, Мюнхена, Стамбула, Амстердама» — констатирует эксперт авиационной отрасли Максим Волошин.

Но не все так безоблачно. Дыхне признает — ломать систему работы аэропорта, которая установилась за последние годы, тяжело.

Помимо увеличения доходов, оптимизации расходов и повышения качества услуг, руководство «Борисполя» вынуждено бороться с коррупцией, в том числе, среди своих сотрудников, менять менталитет как внутри предприятия, так и снаружи.

Речь идет о лицах, годами кормившихся с госпредприятия: «бытовых» расхитителях из числа сотрудников, владельцах сомнительных компаний «прокладок», сотрудниках прокуратуры, годами покрывавших схемы на госпредприятии, чиновниках различного уровня. Все они смотрели на госпредприятие как на источник обогащения.

Впервые за несколько лет госпредприятие вышло на прибыль и улучшило финансовый результат на полмиллиарда гривен. А ведь это значит, что кто-то эти полмиллиарда гривен потерял.

Но и.о. гендиректора «Борисполя» Евгений Дыхне заявляет: «Я был готов к сопротивлению, потому что уверен, что реформам нет альтернативы. Аэропорт «Борисполь» будет динамично и успешно развиваться».

Сумеет ли государство оценить проведенные реформы и распространить положительный опыт на другие госпредприятия — покажет время. Некоторые эксперты заявляют, что госпредприятия априори не могут быть успешными, и что спасти их может только приватизация и передача в частные руки.

В то же время, пример аэропорта «Борисполь» говорит о другом. Он подтверждает, что и государство может быть эффективным управленцем. Вопрос в том, готовы ли другие госпредприятия идти по такому пути?


По материалам «РБК-Украина»

В данный момент Вы читаете материал "Нетипичный пример «Борисполя»: как сделать госпредприятие прибыльным". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал