РусУкр

Игорь Билоус: «Министерства не должны управлять предприятиями»

 
Печать Отправить на почту

 

 

По следам разгоревшегося в украинском политикуме скандала глава ФГИУ рассказал о том, как скажется отставка Абромавичуса на создании госхолдинга, и подробнее – о влиянии Кононенко и Мартыненко на энергетику.

Игорь Билоус: «Министерства не должны управлять предприятиями»

Вопрос: О создании холдинга МЭРТ и ФГИ говорят с начала прошлого лета. Сейчас, с отставкой Абромавичуса, идея под угрозой?

Ответ: Во-первых, отставку Айвараса парламент еще не принял. Во-вторых, концепция готова, ее можно реализовывать, она не завязана на личностях. Гораздо важнее – идея и ее воплощение в жизнь.

В: И в чем состоит эта идея?

О: В том, чтобы министерства не занимались несвойственной им деятельностью – управлением предприятиями. Во-первых, в нынешней ситуации, при отсутствии денег в бюджете, невозможности вкладывать в предприятия и нанимать высокопрофессиональный менеджмент, они не способны управлять госактивами эффективно. Во-вторых, все это порождает коррупцию и попытки министерств делить влияние на конкретные предприятия – вместо того чтобы заниматься регулированием отрасли.

В: Вы говорили в недавнем интервью УП, что Кононенко имеет влияние на энергетику. Можно подробнее?

О: Естественно, имеет влияние – в рамках работы профильного комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, он же входит в этот комитет. Кононенко не раз в интервью заявлял, что ему интересна энергетика – именно поэтому он вошел в комитет по топливно-энергетическому комплексу и ядерной безопасности. То же касается и Мартыненко, который, будучи главой этого комитета, всегда четко озвучивал свою позицию по энергетическим вопросам.

В: В интервью это звучало иначе.

О: Вы имеете в виду – в заголовке? Он вырван из контекста, а потому в нынешней атмосфере скандала приобретает дополнительные смыслы, которых в нем нет. Да, названные люди по роду деятельности имеют или имели влияние на энергетику и на энергетические компании. Точно так же, как многие парламентарии и министры имеют влияние на профильные предприятия. Чтобы уменьшить это влияние как явление в целом и была разработана концепция государственного холдинга, приватизации большей части государственных активов.

В: Есть ли уже понимание количества и точный список предприятий, которые войдут в холдинг?

О: Пока в работе. Обнародовать его раньше времени означает спровоцировать никому не нужный скандал.

В: Но о примерном количестве и критериях отбора предприятий для передачи их в управление предполагаемого холдинга можно говорить?

О: Можно говорить о нескольких десятках предприятий, которые являются стратегически важными для государства. Их можно будет скомпоновать по отраслям: отдельно – трубопроводы, отдельно – газодобывающие предприятия, энергетические, банк земли, порты и так далее.

В: Министерства и ФГИУ управляют гораздо большим количеством предприятий, чем «несколько десятков». Что будет с остальными?

О: Для начала надо будет провести инвентаризацию на всех предприятиях, чтобы составить общую картину. Предварительно около трети, скорей всего, пойдут на ликвидацию. Несколько десятков – в холдинг, остальные – на приватизацию.

В: Подходящая ли сейчас ситуация, чтобы продавать госимущество? Еще летом были сомнения в том, что время выгодное, а сейчас ситуация на глобальных рынках ухудшилась, в украинской экономике – тоже, гривна еще больше обесценилась. Возможно, стоит подождать?

О: Чего подождать? Чтобы ситуация стала еще хуже, а предприятия без инвестиций еще больше обесценились? Нам надо не упустить те шансы, которые у нас еще остались. Приватизация сейчас может выполнить две важнейшие функции. Во-первых, она открывает двери для инвестиций – прежде всего, иностранных. Что это значит? Это значит, что производство будет модернизировано, экономика получит шанс на восстановление, а в стране изменятся правила ведения бизнеса. Во-вторых, приватизация принесет доход в бюджет – и от продажи, и, впоследствии, – от налогов. И тогда правительству не понадобится ходить с протянутой рукой и искать пути наполнения бюджета за счет кредитов.

В: Каким будет формат организации, которая займется управлением оставшимися госпредприятиями?

О: Да не важен формат! В миллионный раз пытаюсь объяснить: не имеет значения, как называется место, куда вы поставите автомобили, — гараж, парковка. Важно, что именно ставить и каким образом использовать с максимальной отдачей. Будет это холдинг, концерн, инвестиционное агентство или субхолдинги по направлениям деятельности – совершенно неважно. Важно принять решение о его создании. Концепцию МЕРТ подготовил. По словам министра, с момента одобрения надо минимум полгода на реализацию.

В: Это реально?

О: Если работать и иметь принципиальное коллегиальное согласие, политическую волю – реально.

Беседовала Наталья Лоза

В данный момент Вы читаете материал "Игорь Билоус: «Министерства не должны управлять предприятиями»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал