РусУкр

Украина осталась без кредита от МВФ: надолго ли?

 
Печать Отправить на почту

 

 

МВФ перенес предоставление очередного кредита Украине из-за блокады Донбасса, которая была поддержана на государственном уровне. Ожидается, что ситуация должна разрешиться в ближайшие две недели, когда будут уточнены макроэкономические показатели страны.

Украина осталась без кредита от МВФ: надолго ли?

Информация о дате заседания совета директоров Фонда, как правило, не анонсируется. Когда же МВФ официально оглашает дату и ставит страну в график, это означает только одно: кредитор настроен на положительный результат. Поэтому информация о том, что в понедельник, 20 марта, Фонд должен был рассмотреть вопрос о выделении Украине четвертого транша кредита, обнадеживала многих. Но за день до этого украинский вопрос неожиданно исчез из повестки дня. Причиной тому стало желание руководства организации проанализировать последствия от блокады Донбасса для украинской экономики, информируют Экономические Известия.

В Минфине не отрицают, что такое решение кредитора вызвано потребностью в уточнении расчетов экономических последствий блокады Донецкой и Луганской областей. «Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», — отметил министр финансов Александр Данилюк.

С этой целью вчера Нацбанк провел внеочередное заседание по данному вопросу. «Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ. Диалог и технические консультации с МВФ продолжаются», — сообщили в центробанке. Как отмечает регулятор, это должно способствовать ускорению выделения МВФ очередного транша.

Блокадное бремя

Транспортная блокада железнодорожных путей с зоной АТО продолжается уже третий месяц. В связи с этим правительство ввело чрезвычайные меры в энергетике. В конце февраля Нацбанк заявил, что Украина потеряет $2 млрд. валютной выручки. Однако уже в начале марта премьер-министр Владимир Гройсман озвучил более пессимистичный прогноз. «Убытки украинского горно-металлургического комплекса в результате блокады составят около $3,5 млрд, что приведет к сокращению до 75 тыс. рабочих мест в отрасли», — заявил он.

Несмотря на это, что вначале президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман называли блокаду фактором, который дестабилизирует экономическую ситуацию. Однако уже 16 марта глава государства подписал указ, которым ввел в действие принятое накануне решение СНБО. Таким образом, блокада стала позицией государства.

Неутешительные прогнозы

Госбюджет Украины на 2017 год, который рассчитывался исходя из среднегодового курса в 27,2 грн./$1, предусматривает инфляцию на уровне 8,1%. Рост ВВП по итогам года должен был составить не менее 3%. Однако теперь из-за блокады эти показатели стали нереальными. По данным РБК, в правительстве уже рассчитали, что обменный курс на конец года из-за влияния фактора блокады может увеличиться на 3 грн./$1 (оптимистический сценарий) или на 5,6 грн./$1 (пессимистический сценарий). Таким образом, по прогнозам, при обоих сценариях курс к доллару может превысить 30 грн./$1.

По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, факт того, что блокаду Донбасса официально поддержали на государственном уровне, оказался определяющим для МВФ. «Вследствие введения блокады против Донбасса очень серьезно меняются макроэкономические показатели. Во-первых, не будет планировавшегося роста ВВП, блокада, как ожидается, вызовет его падение примерно на 1,5%, ожидаются более высокие темпы девальвации гривны, по сравнению с тем, что планировалось. А если это так, и программа не будет выполняться, то нужно теперь уточнить эти макроэкономические расчеты, уточнить показатели и решить, стоит ли вообще Украине давать деньги», — заявил он.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко то, что было сделано МВФ, — ожидаемо, так как нельзя давать деньги стране, которая резко меняет макроэкономическую картинку. «И речь не идет о просто пересмотре, как говорит украинская сторона, нового прогноза по экономике. Речь идет, в принципе, о резком изменении всех макроэкономических параметров, которые были предусмотрены в программе. Что касается экономического роста, то если предполагать, что блокада будет продолжаться до конца года, то, конечно, ни о каком 3-процентом росте украинской экономики на этот год говорить нельзя. То есть, максимальный рост, который покажет украинская экономика, — это около 1%», — считает Устенко.

В связи с этим меняются и показатели доходов госбюджета, отмечает экономист. «Если верить статистике, о которой говорит Кабмин, что в прошлом году порядка $1,5 млрд. было получено с временно неподконтрольных территорий, то это означает, что в доход госбюджета, как минимум, такая сумма не будет получена. И если она не будет получена, а расходы остаются прежними, как заложено в бюджет, как голосовали в декабре прошлого года, то ни о каком дефиците в 3% ВВП тоже говорить не приходится. Тогда дефицит госбюджета может находиться в отметке, превышающей 4,5% ВВП», — подчеркнул Устенко.

Такой дефицит госбюджета нужно будет чем-то финансироваться. «Доходы в краткосрочном периоде времени никто и никогда не мог увеличивать, значит надо будет резать расходы. Вопрос: какой части расходов это коснется, потому что львиная доля, порядка трех четвертей, всех расходов украинского бюджета — это социальные защищенные параметры. Каким образом это будет сделано? Это крайне сложно», — пояснил эксперт. По словам Устенко, если вопрос блокады будет снят, то можно будет говорить о продолжении сотрудничества с МВФ.

Формально деньги МВФ могли использоваться только на пополнение золотовалютных резервов. Также от очередного транша зависит продолжение сотрудничества с другими партнерами Украины — Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком. Отказ в транше неизбежно понизит Украину в финансовых рейтингах, а потому может поставить под удар другие займы.

«Невыдача Украины этого кредита носит очень большие имиджевые потери для нас, поскольку нужно понимать, что выдача ли выдача этого транша — это один из основных индикаторов для других кредиторов. И МВФ в этом случае — это не только крупнейший кредитор Украины», — заявил политолог Олег Саакян.

Не блокадой единой

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в отсрочке предоставления кредита от МВФ усмотрел и другие причины. По его словам, украинское руководство еще неделю назад знало, что Фонд не будет рассматривать «украинский вопрос» 20 марта и транша пока не будет. «Соответственно, можно пока позволить себе популистские шаги, дабы лишить козырей оппонентов и нарастить рейтинг. Поэтому СНБО так неожиданно для многих согласовал и транспортную блокаду Донбасса, и санкции против «дочек» российских госбанков. Теперь все в один голос твердят, что МВФ изменил решение именно из-за блокады — но это не совсем так. Блокада – следствие и удобный повод. Реальные причины глубже и они, само собой, не публичны», — написал эксперт в Facebook.

По мнению Карасева, первое, что заставило Фонд усомниться в целесообразности очередной миллиардной выплаты — это попытки продавить в НАБУ Найджела Брауна. «Никто даже не старается прикрывать его близость к президенту и его окружению. И в МВФ, по моим данным, уверены, что с Брауном дела не будет. Подконтрольный аудитор сделает единственный эффективно работающий независимый антикоррупционный орган не таким уж независимым», — считает эксперт.

Второй причиной мог быть очередной скандал с инвесторами, о котором мало говорят в Украине, но хорошо знают в Вашингтоне. «Американская Cargill — к слову, крупнейшая продовольственная корпорация в мире — третий месяц не может получить у Кабмина элементарные разрешительные документы для дноуглубления строящегося терминала. В стране война и кризис, а строительство огромного терминала в порту под угрозой срыва, потому что на Грушевского с февраля не могут найти времени поставить одну подпись. Логика функционеров МВФ понятна — вы просите денег одной рукой, а второй рукой разгоняете крупных инвесторов, которые чудом к вам попали», — написал Карасев.

Впрочем, не исключено, что МВФ решил взять тайм-аут в ожидании очередного витка политической турбулентности. Напомним, что 14 апреля исполнится год правительству Владимира Гройсмана, когда депутаты могут поставить вопрос о его отставке. И чем ближе к этой дате, тем больше разговоров о возможных кадровых перестановках в Кабмине.

«Перенос украинского вопроса МВФ стало следствием блокады Донбасса. Но это может стать причиной для политических трансформаций в Украине. Уже ни у кого не осталось сомнений, что цель блокады — это не сама блокада, а ослабление полномочий президента. Как минимум может идти речь о договоренностях по локальным вопросам — о львовском мусоре, о долгах Коломойского перед Приватбанком, о перестановке кресел в Кабмине. Как максимум — блокада может привести к досрочным парламентским или даже президентским выборам», — резюмировал политический эксперт Руслан Бортник.

В данный момент Вы читаете материал "Украина осталась без кредита от МВФ: надолго ли?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (3937)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3911)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (3328)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2866)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2809)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2390)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2328)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2240)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2053)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (2044)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1981)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1908)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (1880)

Українців чекає різке похолодання (1807)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1770)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал