РусУкр

МВФ уехал совещаться по кредиту для Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) накануне завершила свою работу после более чем недельной инспекции Украины на предмет второго пересмотра программы о расширенном финансировании (Extended Fund Facility — EFF). Власти рассчитывают, что совет директоров финансовой организации уже до конца июня примет решение о выделении очередного транша на $1,7 млрд.

МВФ уехал совещаться по кредиту для Украины

Открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд. SDR (около $17 млрд.) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, в 2016 г. — еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд. и второй — на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена, информируют Экономические Известия.

Сначала выполнение программы затормозило промедление властей с принятием госбюджета на 2016 г. с дефицитом, который бы соответствовал требованиям МВФ. Когда главная смета страны со скрипом все-таки была принята, возникла новая проблема — в стране разразился политический кризис, грозивший завершиться новыми парламентскими выборами. В итоге Фонд отказался утверждать обновленный меморандум о сотрудничестве до прояснения ситуации вокруг формирования новой коалиции в парламенте и нового состава правительства, так как хотел иметь гарантии, что украинское руководство будет способно выполнять взятые на себя обязательства. После того как политическая ситуация в стране более или менее стабилизировалась вскоре в Киев прибыла и миссия МВФ.

И хотя представители украинских властей заверяют, что существующие ресурсы позволяют удерживать макроэкономическую стабильность в стране при продлении паузы в финансировании МВФ до октября текущего года, однако пообещали, что приложат все усилия для получения очередного транша уже летом.

Ожидается, что по итогам работы миссии МВФ официальному Киеву предоставят обновленный меморандум, в котором будут закреплены основные «маяки» по реформам. В данный момент неизвестно, что будет содержать этот документ. Однако глава Минфина Александр Данилюк заявлял, что текст нового меморандума должен быть согласован в течение «нескольких недель». «После визита миссии состоится заседание совета директоров МВФ, которое, я уверен, примет позитивное решение, сейчас я не хочу забегать вперед. Сейчас самое главное — согласовать сам текст (меморандума с фондом – ред.). Мы используем финансирование МВФ для того, чтобы профинансировать реформы в этой стране», — сказал министр.

По большому счету, Украина стала похожа на «студента-должника», который пытается сдать «учителю» МВФ реферат, работу над которым уже давно нужно было завершить, удачно подметили в The Economist. Тем не менее, Фонд остался доволен повышением цены на газ, заявив, что единая цена поможет уменьшить масштабы коррупции в энергосфере и достигнуть газовой независимости. А также решением вопроса по назначению нового генпрокурора Украины, которым стал Юрий Луценко. Однако, помимо этого, Кабмину необходимо провести через Верховную Раду еще 14 первоочередных реформаторских законов. Они должны быть приняты до лета, то есть, за оставшиеся две недели мая. В свою очередь, большинство украинских граждан не слишком в восторге от такого «сотрудничества».

«В отношении законов по МВФ, которые активно продавливает провластная коалиция, даже профильные специалисты не понимают, что сейчас происходит. Действия Кабмина, который активно лоббирует эти вещи, напоминают советские реалии, когда ставились задачи перевыполнить пятилетку за три года. Например, по МВФ требует повысить стоимость тарифов для населения на 75%, а правительство идет дальше и досрочно повышает ее на все сто. При этом обществу рассказывают о том, что теперь все будет даже лучше, будут внедряться энергосберегающие технологии и т.д. Но людям уже сейчас не за что платить, 43% процента граждан не имели возможности заплатить за коммуналку уже в настоящее время», — отмечает член бюджетного комитета парламента Николай Скорик.

По словам депутата, ни одна страна не стала успешной, четко и безапелляционно выполняя все требования МВФ. «Нужно понимать, что те деньги, которые получит Украина, сразу же пойдут на счет Нацбанка для пополнения золотовалютных резервов. По большому счету, единственным плюсом кредитов от МВФ и тем, за что мы можем быть благодарными, является относительная стабильность нацвалюты после трехкратного понижения ее курса», — подчеркнул он.

«К сожалению, новое правительство Владимира Гройсмана ничем не отличается от Кабмина Арсения Яценюка — государство продолжает существовать от одного транша кредитов до другого. При этом никого не интересует, что параллельно происходит с экономикой. Политики действуют по принципу «день простоять и ночь продержаться». Кредиты МВФ дают иллюзию относительной стабильности — государство вроде как пока не катится в пропасть, поэтому политики могут и дальше сидеть на потоках и высоких должностях», — резюмировал Скорик.

С ним солидарен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. «Среди украинской власти принято списывать на МВФ намного больше непопулярных решений, чем МВФ реально требует», — говорит политолог.

В свою очередь, некоторые эксперты не исключают вероятность включения в программу сотрудничества с МВФ долга Украины перед Россией на $3 млрд., взятый правительством Виктора Януковича еще в декабре 2013 г. «Миссия МВФ закончила работу в Украине, и должна подготовить материалы по принятию решения для Совета директоров МВФ. Одно из условий продолжения нашего сотрудничества с фондом — это добрая воля и желание украинской стороны разрешить вопросы по поводу своего долга. Очевидно, российская сторона будет пытаться во время заседания Совета директоров по Украине разыграть карту отсутствия прогресса в процессе реструктуризации этого долга, а раз нет прогресса, значит, есть противоречия между первоначальными договоренностями и решением, которое было принято фондом», — констатировал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Напомним, долг был признан госдолгом Украины в конце 2015 г., он вошел в периметр реструктуризации, однако по решению именно российской стороны не прошел реструктуризацию. По решению правительства, на выплату этого долга был наложен мораторий. Россия стала инициатором судебного разбирательства по долгу в арбитражном суде Лондона. А 17 мая глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет настаивать на включении условий погашения долга перед РФ в программу помощи МВФ Украине.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что новое правительство Украины обеспечит получение третьего транша от МВФ уже в июле. Между тем, эксперты агентства подчеркнули, что коалиция в Верховной Раде, утвердившая нынешний состав Кабмина, является очень неустойчивой. «Fitch не исключает, что реформы могут оказаться ситуативными, а это может привести к дальнейшим задержкам финансирования со стороны МВФ», — сообщило агентство.

В данный момент Вы читаете материал "МВФ уехал совещаться по кредиту для Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал