РусУкр

Джасим Фавуаз Зайдан: «В Украине редко встретишь компании, следующие ноте закона»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Работающий в Киеве иракский бизнесмен Джасим Фавуаз Зайдан рассказал «і», какие украинские продукты пользуются спросом на рынках Ближнего Востока, какие перспективы расширения и нашего там присутствия, и что этому может помешать.

Джасим Фавуаз Зайдан: «В Украине редко встретишь компании, следующие ноте закона»

Ассоциация Украины с ЕС, в том числе зона свободной торговли с ЕС, вступает в полную силу с 1 января 2016 г. В связи с этим Россия готова ввести торговые ограничения и продуктовое эмбарго в отношении нашей страны в одностороннем порядке, если не будет найден компромисс до конца текущего года. Ввиду надвигающихся нерадужных перспектив, украинские производители стараются найти замену российскому рынку, ибо доступ в ЕС хоть и улучшился, но ограничен квотами и сертификатами. А рынок стран ближневосточного региона, возможно, станет в некоторой мере «спасательной соломинкой», в частности, рынок Ирака. Хорошим спросом в арабских странах пользуются украинская курятина, яйца, кондитерские изделия. И регионы Ближнего Востока готовы расширять перечень продуктов с Украины. Арабские страны богаты, но на 75% импортозависимы.

Вопрос: Расскажите подробнее о компании, которую Вы представляете в нашей стране.

Ответ: Иракская компания «Hesinyani Co.» находится в регионе Курдистан на севере Ирака (в городе Духок). С 2006 г. занимается оптовыми поставками продуктов питания. Кроме Украины, имеет филиал в Турции, откуда поставляет мороженое мясо курицы. На сегодня наша компания является официальным дилером трех крупных турецких производителей.

В: Почему иракская компания «Hesinyani Co.» решила основать свой филиал именно на украинской территории?

О: Украина является очень серьезным партнером для большинства стран Ближнего Востока. Ваша продукция на сегодняшний день, по сравнению с другими иностранными производителями, имеет подходящую стоимость для иракского рынка и ценится за натуральные ингредиенты. Именно поэтому наш рынок является большим потребителем украинских товаров. В первую очередь, интерес составляют продукты питания.

В: С какими украинскими производителями работает Ваша компания?

О: С 2012 г. сотрудничаем с Мироновским хлебопродуктом, одним из лучших в мире производителей замороженной курятины. Hesinyani Co. на сегодня является дилером МХП на севере Ирака (столица г. Эрбиль) — в октябре 2015 г. подписан эксклюзивный контракт. Ассортимент продукции, которая экспортируется в Ирак под ТМ «Qualiko» — это целые тушки и части цыпленка-бройлера. Мы закупаем около 1000 тонн продукции ежемесячно. Также работаем с более мелкими производителями курятины в Никополе (Днепропетровская область) и во Львове.

В: Вашу компанию интересуют только поставки нашей курятины?

О: Ранее мы занимались государственными поставками украинского подсолнечного масла, работали с фирмой «Кернел Групп». Сотрудничество прекратилось по нашей инициативе: по причине высокой цены на данный продукт, которую запрашивала украинская сторона, и затратной доставки товара. Альтернативой в этом вопросе для нас стали поставки подсолнечного масла из соседней Турции. Также был период, когда мы работали с крупным украинским агрохолдингом «Авангард» — поставляли яйца в Ирак. Но по определенным (неприятным для нас) причинам отказались от этого сотрудничества.

В: В ближайшей перспективе, что Вашей компании из украинских продуктов питания еще хотелось бы возить в Ирак?

О: На сегодняшний день мы очень серьезно изучаем возможность крупных оптовых поставок из Украины молочных продуктов. Сейчас ведутся переговоры с одним из крупнейших производителей в данной сфере — компанией «Терра Фуд». Недавно мы получили разрешение на ввоз в Курдистан украинских молочных продуктов. В перспективе хотим получить такое же разрешение на говяжье мясо из Украины, чтобы начать сотрудничество с «Терра Фуд» и по этой позиции.

В: Насколько дорогие украинские продукты питания для иракских потребителей?

О: Цены вполне приемлемые. К примеру, килограмм украинской курятины в розничной торговле можно купить за $2. Если нам удастся наладить поставки украинского молока, то оно будет стоить порядка $1 за литр.

В: Есть ли у Вас конкуренты — такие же иракские компании, которые занимаются транспортировкой украинской продукции в Вашу страну?

О: Да, их довольно много. Некоторые занимаются тем же, что и мы, другие — поставками зерновых, подсолнечного масла. Но, к примеру, с Мироновским хлебопродуктом наша фирма работает дольше всех остальных.

В: Если сравнивать филиалы Вашей компании — в Украине и Турции, где объемы работы больше?

О: В Украине, хотя в Турции у нас три производителя. После того, как мы стали ввозить в Ирак курятину от МХП, благодаря своему качеству и адекватной цене, она быстро заслужила симпатии иракских потребителей. Даже потеснила продукцию из Бразилии, США и Турции.

В: Компания Hesinyani Co. пришла в Украину в 2009 г. — как раз в самый разгар мирового экономического кризиса. Не боялись рисковать?

О: Вовсе нет. Ведь мы занимаемся экспортом товара. А вывозить товар из Украины тогда было как раз выгодно, ибо в кризис производители (даже крупные) ищут дополнительные рынки сбыта своей продукции и с удовольствием работают с заграничными поставщиками за валюту. То же самое происходит и сейчас. Поэтому, наша компания в нынешнее кризисное время чувствует себя в Украине достаточно комфортно.

В: За время пребывания в Украине, случались ли какие-то недомолвки с партнерами по бизнесу?

О: Проблемы есть, и посольство Ирака в Украине о них осведомлено. К сожалению, даже крупные украинские производители (с громкими именами) не имеют надлежащего опыта по работе с зарубежными партнерами. Когда мы подписываем контракт с той или иной фирмой, сразу оговаривается вид поставляемого товара, его количество и стоимость. Наша компания получает накладную, согласно которой и оплачивается счет. По международным бизнес-правилам, если договор подписан двумя сторонами и деньги уже перечислены на счет партнера, значит, он считается вступившим в действие. Увы, в Вашей стране редко встретишь компании, которые следуют ноте закона и честного бизнеса.

В: Вы располагаете конкретными аргументами?

О: Да. К примеру, если после покупки мы не забираем товар в течение пары дней, либо производитель не доставил товар в условленный срок, украинская сторона может аннулировать наш договор, несмотря на внесенную уже оплату.

В: С какими еще неприятными рабочими моментами приходилось сталкиваться в Украине?

О: Часто сотрудники крупных украинских компаний недостаточно хорошо изучают рынок: у них нет реального понимания цены, они не вникают в тенденции мирового рынка, прежде чем предложить клиенту свой товар. Просто выставляют завышенные цены на продукцию, в то время как для существующего рынка это неоправданная стоимость.

В: В последние годы в Украине все чаще поднимается вопрос о выходе украинских производителей продуктов питания на рынки Ближнего Востока. Потеря рынков Таможенного Союза, в частности Российской Федерации, еще больше актуализировали этот вопрос. Какую долю сейчас занимают продукты питания украинского происхождения на Ближнем Востоке? Какие государства региона, кроме Ирака, их закупают?

О: Украинские продукты активно закупаются семью странами. Если говорить в процентном соотношении — украинская продукция занимает около 30% от общего количества импорта в странах Ближнего Востока. Это немалая доля, притом, что стали завозить ее в данный регион не более шести лет назад, когда в Украине разразился экономический кризис и появилась нужда в других рынках сбыта.

В: Какие именно продукты ввозятся в страны ближневосточного региона?

О: Еще не так давно украинские продукты не воспринимались: считалось, что они заражены радиацией (ввиду аварии на Чернобыльской АЭС). Сейчас из Украины ввозится зерно разных видов, растительное масло, мука, продукция компаний «Рошен» и «АВК». Кстати, у «Рошен» есть представительства по всему арабскому миру. Если говорить о сегодняшнем дне, я знаю, что иорданская компания «Аль Фарах» уже давно масштабно работает с «Мироновским хлебопродуктом». Государства Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, ОАЭ) также собираются с ним сотрудничать. Группа компаний «Ovostar Union» поставляет яйца в ОАЭ, одесская фирма «Пальмира-плюс» — корма для животных. Египет и Ливия вообще массово закупают украинские продукты. Кстати, Иордания и Египет уже не первый год работают с украинской компанией «Терра Фуд». Для других же ближневосточных стран транспортировка товаров с Украины является весьма дорогостоящей.

В: Какие продукты могут появятся на рынках региона в ближайшее время?

О: Данный регион не испытывает нехватки в крупных производителях. Но любой украинский товар, если он натуральный, качественный, довольно дешевый и его доставка недорогая — является вполне конкурентоспособным.

В: Какие Вы видите перспективы для роста присутствия продуктов питания из Украины в ближневосточном регионе? Или рынок уже заполнен для украинских производителей?

О: Перспективы весьма позитивные. Украинские продукты питания довольно хорошо себя зарекомендовали на рынке стран Ближнего Востока (по вкусовым качествам и удобству упаковки). Естественно, для новых украинских продуктов потребуются немалые затраты на рекламу, но положительный результат не заставит себя ждать.

В: Расскажите о нюансах в поставках продуктов питания в ближневосточный регион, в связи с особенностями исламской культуры и менталитета его жителей.

О: Такие продукты, как мясо и молоко, ввозятся в страны Ближнего Востока лишь с сертификатом «халяль», который выдает арабский центр «Арраид», находящийся в Киеве. То же самое касается шоколадной и кондитерской продукции: в ней обязательно исключаются ингредиенты свиного жира и алкоголя.

Джасим Фавуаз Зайдан родился 20 октября 1964 г. в Ираке, в городе Мосул. 1986 г. — выпускник научного факультета Мосульского университета (бакалавр); 1991 г. — окончил Одесский Государственный университет им. Мечникова, физико-математический факультет (магистр); 1994 г. — кандидат физико-математических наук, Киевский Государственный университет им. Т.Г. Шевченко. После окончания учебы стал заниматься бизнесом. В 1996 г. занялся импортом продуктов питания из арабских стран в Украину. С 2008 года стал заниматься экспортом украинских товаров в страны Ближнего Востока. На сегодняшний день является представителем иракской фирмы «Хесеньяни» в Украине. Женат на украинке, воспитывает двух сыновей и дочь. Увлекается футболом, любит с семьей выезжать на пикники.

В данный момент Вы читаете материал "Джасим Фавуаз Зайдан: «В Украине редко встретишь компании, следующие ноте закона»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал