РусУкр

Григол Катамадзе: «Правительство Яценюка дало много обещаний бизнесу и фактически ни одно из них не реализовало»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Ассоциации налогоплательщиков Украины (АНПУ) Григол Катамадзе рассказал «i», каких налоговых изменений от властей ждали предприниматели и что из этого дождались.

Григол Катамадзе: «Правительство Яценюка дало много обещаний бизнесу и фактически ни одно из них не реализовало»

Вопрос: Григол Шалвович, Вы девять месяцев возглавляете АНПУ. С какими проблемами столкнулись?, информируют Экономические Известия.

Ответ: Первый мой брифинг касался принципиальных вопросов, в частности, установки кассовых аппаратов. Методы, которые использует исполнительная власть, устанавливая кассовые аппараты, не к месту и не ко времени. Поэтому АНПУ заняла принципиальную позицию, чтобы объявить и продлить мораторий на введение кассовых аппаратов, закон о которых должен был вступить в силу 1 июля 2015 г.

В итоге на 100 тыс. кассовых аппаратов, подлежавших установлению, подано лишь 15 тыс. заявок. Такая ситуация давала возможность фискальным органам наказывать бизнес, не последовавший ноте закона. Но сегодня наказывать бизнес, когда он прилагает титанические усилия, дабы содержать это государство, – нелогично. И АНПУ громко об этом заявила.

Мы работали с парламентским комитетом по налоговой политике, и позитивный результат не заставил ждать. Приняты изменения к закону, продлен мораторий и предоставлено право не применять кассовые аппараты плательщикам единого налога II и III групп, у которых на протяжении календарного года объем дохода не превышает 1 млн грн.

В: На что в целом жалуются предприниматели?

О: Несмотря на изменения налогового законодательства в декабре 2015 г., за два месяца нового года бизнес не почувствовал облегчения. Много вопросов возникает по электронному администрированию НДС и его возмещению из бюджета.

Бизнесменов волнует огромная нагрузка на Фонд оплаты труда. Особенно это тревожит физлиц-предпринимателей, которые нанимают рабочую силу. Они сталкиваются с проблемой в виде 41,5% налога. Из-за этого появились зарплаты в конвертах. Известный украинский экономист Валерий Геец еще в 2012 г. писал руководству страны, что 120 млрд грн зарплат раздается в конвертах. Сегодня это гораздо больше ввиду инфляции. Понимаете, сколько денег теряет госбюджет? И какой смысл заводить свое дело, если 41,5% забирает государство (это только по нагрузке на зарплату, а есть и другие налоги)?

В: Предлагаете уменьшить количество налогов?

О: Да, можно уменьшить количество налогов. Многим не нравится, когда приводят в пример грузинские реформы. Мол, Грузия – небольшая страна, поэтому внедрять изменения легче. У нас в 2000 г. был 21 налог, а уже в 2005 г. – всего 6.

Уменьшение налогов не означает сокращение бюджета и происходит в течение полугода. В итоге бизнес расширяется, и доходы в госказну возрастают. Недавно в Англии, понимая сложную экономическую ситуацию в мире, НДС снизили с 17 до 15%. Это стимулирует бизнес. Как говорила «железная леди» Тэтчер: «Снижение налоговых ставок может не только помочь экономике, но и пополнить госбюджет».

Замечательно, что в Украине есть олигархи: они дали работу массе людей. Но государство сильнее, если его основу составляет средний и малый бизнес. Это можно проследить на примерах экономически успешных стран. Пока украинские чиновники не примут к сведению сей факт, денег будет не хватать.

В: Как АНПУ защищает интересы своих членов?

О: С декабря 2014 г. налоговое законодательство меняли более 40 раз. В такой обстановке сложно ориентироваться даже профессионалам. Поэтому мы проводим ежемесячные бесплатные семинары для бухгалтеров, директоров предприятий по различным направлениям фискальной политики.

В: Какова сумма задолженности по возврату НДС членам АНПУ?

О: Около 12 млрд грн. Наша принципиальная позиция схожа с высказыванием экс-премьера Великобритании Тэтчер: «Не существует никаких государственных денег. Есть деньги плательщиков налогов». На сегодня много членов нашей Ассоциации уплатили НДС за 6-8 месяцев наперед и более. У меня возникает вопрос: как страна будет жить в 2016 г.? Просить денег у бизнеса на 2017 г.?

В: Что предлагаете?

О: Допустим, у государства появилась возможность вернуть бизнесу 100 млн грн. Честнее разделить их между всеми компаниями (пропорционально и независимо от уплаченного НДС), нежели отдать кому-то одному. Так можно избежать разговоров о коррупции внутри ГФС.

Katamadze2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В: Вы упоминали о зарплатах в конвертах. В свое время шли разговоры о введении индикативных зарплат, с целью их легализации. Сейчас идею реанимировали. К чему такая мера приведет?

О: Это не совсем верный подход. Возвратимся к ставкам налогов. Если уменьшить налоговое давление на зарплату, объединить единый соцвзнос и налог на физлиц (в размере 20%), это даст возможность не прятать зарплаты в конверт. Да, некоторые фирмы закроются. Но эта мера даст возможность развиться бизнесу. Между АНПУ и ГФС подписан Меморандум о сотрудничестве, который гласит о создании Согласительной комиссии (из специалистов обеих организаций) для разрешения краеугольных проблем бизнеса. Но уже более полугода мы пытаемся решить этот вопрос с ГФС, на центральном уровне…

В: Среди жалоб налогоплательщиков – электронное администрирование. Что не устраивает?

О: Оно несовершенно и приводит к вымыванию оборотных средств предприятий. Также не исключает ручного вмешательства работников контролирующих органов и коррупционных проявлений. Целью системы электронного администрирования была борьба с теневыми схемами формирования налогового кредита, устранение субъективизма и злоупотреблений со стороны органов фискальной службы.

Увы, факты, о которых сообщают нам плательщики – члены Ассоциации, свидетельствуют о том, что она не исключает возможности налогового давления на налогоплательщиков. А именно: не регистрируется налоговая накладная «по техническим причинам», расторгаются в одностороннем порядке договоры о признании электронных документов, без объяснения причин списываются денежные средства в суммах, превышающих задекларированные, и т.д. Поэтому, пока не будет ликвидирована коррупция, в т.ч. в сфере администрирования налогов, ни о каком улучшении налогового и инвестклимата говорить не приходится.

Надеемся, что реформа налоговой системы и изменения в налоговом кодексе будут активно обсуждаться в среде бизнеса. В начале июля 2015 г. мы обратились с письмом к Наталье Яресько – использовать АНПУ как площадку для обсуждения налоговой реформы и кодекса. Но не были услышаны, получив ответ: «Все уже обсуждается в бизнес-среде».

У меня и членов АНПУ возник вопрос: с кем обсуждается? Насколько я понимаю, в очередной раз, бизнес не был услышан. Так нельзя: нужно обращать внимание на бизнес, который кормит государство! Благодаря бизнесу чиновники получают зарплаты. Лишь в рамках Киева 90% добровольно собранных налогов. Это говорит о том, что бизнес в Украине законопослушный, и не надо на него смотреть как на преступный элемент.

В: А глава ГФС Роман Насиров сетует, что налогоплательщики и бизнес не привыкли платить налоги…

О: Увы, ГФС за последний год так и не стала сервисной. И чем быстрее это произойдет, тем лучше не только для бизнеса, но и самой службы. В системе Министерства финансов должны создать структуру, подобно налоговой полиции (фининспекции), которая подчинена непосредственно министру и на нее не может влиять глава ГФС. Но в большинстве случаев бизнес и фискальные органы общаются в электронном режиме. В Грузии это было сделано: у нас нет бумажной документации, все на электронных носителях.

В: Государство предлагает ввести предоплату НДС на спецсчета. А это уже проблема для малого и среднего бизнеса. У Ассоциации есть план противодействия?

О: Как только мы об этом узнали, сразу адресовали письма во все инстанции, занимающиеся этим вопросом. АНПУ категорически против таких нововведений! Мало того, что государство не вернуло долги бизнесу, так оно хочет еще большего… Приведу некоторые цифры. АО «Сумской завод «Насосэнергомаш» – член Ассоциации. С февраля по ноябрь 2015 г. предприятию не возмещено 72,4 млн грн НДС, который подлежит именно автоматическому возмещению. Это же ненормально! У компании серьезные заказы в Европе, США – и большие проблемы с оборотными средствами.

Мы не раз обращались в ГФС и к Яресько, с просьбой вернуть им НДС. Надо отметить, что в ноябре-декабре 2015 г. часть суммы возмещена. Но за счет новых заявок по возмещению сумма вновь увеличилась почти до прежней. ГФС объясняет невозмещение тем, что осуществляются контрольно-проверочные мероприятия. И такие формальные однотипные ответы предоставляются во всех случаях, когда отсутствует обоснованная причина отказа. Хотя всем известно, что автоматическое возмещение НДС осуществляется законодательно без проведения документальных проверок. Кстати, Ассоциация по вопросу возмещения НДС этому предприятию обращалась к бизнес-омбудсмену Альгирдасу Шемете, который признал работу ГФС по вопросу возмещения НДС «Насосэнергомашу» неудовлетворительной. Надеемся, что текущий год станет в решении этого вопроса переломным.

Katamadze1В: Похоже, в нынешних условиях государство исповедует принцип: «Берите, что дают. Не хотите, заберем обратно».

О: Нелогичная позиция. На мой взгляд, украинскому правительству и парламенту следует хорошо задуматься о смене экономического блока. Так как они не справляются с поставленными перед ними задачами. Сейчас нужен совершенно новый экономический блок, который будет двигаться (возможно, радикальными шагами), нестандартно мыслить и действовать. А пока мы теряем время. Правительством Яценюка дано много обещаний бизнесу: от моратория на проверки компаний до снижения налогов. Фактически ни одно из них не реализовано в том виде, в котором ожидали. Были внесены неожиданные коррективы, и, как результат, мы получили лишь «иллюзию реформ». На Х внеочередном Съезде АНПУ от имени делегатов принято Заявление о недоверии именно экономическому блоку правительства.

В: Какая ситуация сейчас с акцизным сбором?

О: Акцизы, пошлины – тоже наша головная боль. Мне непонятно, почему таможенные пошлины на один и тот же товар в разных регионах Украины – неодинаковы? С 1 января 2016 г. увеличены ставки акцизного налога на этиловый спирт, пиво, алкогольные и табачные изделия, топливо. С 1 марта вводится система электронного администрирования реализации топлива, с обязательной регистрацией плательщиками акцизного налога. Безусловно, надо наводить порядок на рынке топлива. Но делается это, как обычно, наспех: не давая плательщикам времени для изучения нормативно-правовых актов, которые также готовятся в спешке.

В: Какая ситуация с компаниями, находящимися в зоне АТО?

О: Проблемы у бизнеса везде одинаковые. У нас сильная организация в Донецкой области (около 600 членов). В июле мы восстановили нашу территориальную организацию в Луганской области (она была самой крупной в структуре АНПУ – 1400 членов) и сейчас занимаемся защитой интересов тамошнего бизнеса. Увы, после того как часть области оккупировали, большинство предприятий осталось на другой стороне. Но именно в Луганской территориальной организации инициирован законопроект о льготах переселенцам. АППУ внесла предложения по этому вопросу, и он уже зарегистрирован в Верховной Раде. Надеюсь, проект станет законом. Речь о льготном налогообложении предприятий, которые трудоустраивают переселенцев (чтобы они были в равных условиях с остальными компаниями). В Грузии это ощутили, когда 330 тыс. перемещенных лиц из Абхазии и около 100 тыс. из Южной Осетии вынужденно покинули свои территории.

Украинское государство должно активнее действовать в отношении территорий Луганщины и Донбасса, которые сегодня контролируются центральной властью. Возможно, создавать там свободные индустриальные зоны. Иностранный бизнес не особо активно туда пойдет, а отечественный – вполне. Украинскому бизнесу надо помочь как можно больше реинвестировать.

В: Одна из форм работы АНПУ – защита интересов предпринимателей в органах судебной власти. Нынче актуально судиться с ГФС?

О: Судебные тяжбы – дорогое удовольствие. Помимо невозвращенного НДС, нужны еще затраты на суд и адвокатов (ибо наша Ассоциация – организация общественная). К тому же эффективность данного мероприятия сомнительна. Надеюсь, что скоро будет восстановлен Третейский суд, не функционировавший с 2005 г. Сейчас мы обратились в наши территориальные организации с просьбой предоставить кандидатуры авторитетных юристов в областях. И это тоже станет определенным элементом воздействия на ГФС. А судиться с государством – крайняя мера.

В данный момент Вы читаете материал "Григол Катамадзе: «Правительство Яценюка дало много обещаний бизнесу и фактически ни одно из них не реализовало»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал