РусУкр

ВТО внедрит крупнейшую реформу торговли

 
Печать Отправить на почту

 

 

Впервые за 18 лет Всемирная торговая организация (ВТО) заключила всеобщее соглашение для облегчения торговли. Все 159 стран-членов одобрили пакет мер по упрощению таможенных формальностей, сокращению субсидий фермерам и помощи наименее развитым странам.

Пакет реформ состоит из 10 соглашений. Он назван Балийским, так как министры торговли стран ВТО подписали его на индонезийском острове Бали. Пять соглашений касаются аграрного блока, четыре — поддержки наименее развитых стран. Самый значимый из подписанных документов призван упростить процедуры международной торговли, информируют Экономические Известия.

По оценке ВТО и вашингтонского исследовательского центра ICC Foundation, в результате внедрения этих мер $65-триллионная мировая экономика увеличится на $1 трлн. В ней также будет создано 21 млн. дополнительных рабочих мест, преимущественно в развивающихся странах.

«Впервые в своей истории ВТО добилась такого успеха. Наконец, все члены организации поддержали решение. Приняв «Балийский пакет», мы вернули нашей торговой организации право называться всемирной», — заявил генеральный секретарь ВТО Роберто Азеведо.

Чтобы принятые реформы вступили в силу, их еще должны ратифицировать все 159 членов ВТО. Эта процедура, вероятно, займет несколько месяцев, но может и растянуться на несколько лет.

«Балийский пакет» обязывает всех членов ВТО ускорить процедуры прохождения товаров через границы и сделать все формальности понятными. Страны обязаны четко регламентировать, каким образом чиновники могут устанавливать тарифы и штрафы, какие бумаги будут затребованы на границах, в каких рамках будут действовать ветеринарная, фитосанитарная и пограничная службы.

По оценке ВТО, после упрощения бюрократических и таможенных процедур платежи на границе понизятся вдвое — до 5% от стоимости товаров. Сейчас участники внешнеэкономической деятельности платят примерно 10%. Также реформа ВТО уменьшит бумажную волокиту и ускорит международный товаропоток.

Сейчас больше всего от бюрократических трудностей страдает Африка. По оценке Африканского банка развития, компаниям в среднем требуется 36 часов, чтобы перевезти груз через таможню из Замбии в Зимбабве.

Столь длинный срок может быть опасен для скоропортящихся продуктов. Если удастся его сократить, это существенно подстегнет торговлю. В целом ВТО ожидает, что «Балийские соглашения» позволят увеличить экспорт промышленно развитых государств на 4,5%, развивающихся — на 10%.

Подписание «Балийских соглашений» чуть не сорвалось из-за Индии, которая потребовала от ВТО разрешения на субсидирование фермеров. Компромисс удалось достичь, дав Индии временное (сроком на четыре года) право поддерживать производителей сельхозпродукции, не боясь навлечь юридические санкции.

Кроме того, в последний момент подписывать документы воспротивилась Куба, потребовав снятия эмбарго, наложенного США на карибский остров. В результате Соединенные Штаты разрешили морским судам, идущим на Кубу или через нее транзитом останавливаться в своих портах.

«Для организации ВТО началась новая эра. Члены ВТО продемонстрировали, что мы можем собраться вместе и единогласно принять новые правила, которые создадут экономические возможности и процветание для наших наций и наших людей», — отметил в заявлении торговый представитель США Михаэль Фроман.

Балийская встреча ознаменовалась также расширением рядов ВТО. Йемен стал 160-м членом торговой организации, подписав соответствующий протокол. Заявка на присоединение к ВТО Йеменом была подана еще в апреле 2000 г., а переговоры по этому вопросу велись с 2004 г.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "ВТО внедрит крупнейшую реформу торговли". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (9493)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (4242)

Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович (4143)

"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО) (3776)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (3698)

Ракетно-бомбовый удар израильских самолетов в Сирии: Ответ Нетаньяху Путину, - Аnti-colorados (3557)

Москва вписалась за этот гадюшник, - Аnti-colorados (3103)

В сети показали спутниковые снимки перешедших границу российских танков на Донбассе (ФОТО) (3025)

Сенат США "передал привет" Путину (2736)

"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети (2616)

"Это последний гвоздь в крышку моего гроба": Голоса дальнобойщиков, восставших против Путина (ВИДЕО) (2386)

Импортзамещение, сэр: У российских военных катеров сыпятся дизеля, - Злой одессит (2143)

Китай хоче побудувати метро на Троєщину (2141)

Москва подкинула Ассаду ракеты Р-73 "воздух-воздух"- будет жарко, - Злой одессит (ФОТО) (2086)

Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС (1870)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал