РусУкр

Новый прогноз МВФ: мировая экономика может создать ряд глобальных политических проблем

 
Печать Отправить на почту

 

 

МВФ представил обновленный прогноз развития глобальной экономики. Пока речь не идет о новом экономическом кризисе или опасности скатиться в рецессию. Однако возросшая неопределенность предполагает возникновение худших, даже шоковых сценариев.

Новый прогноз МВФ: мировая экономика может создать ряд глобальных политических проблем

Главный экономист МВФ Морис Обстфельд выступил в Вашингтоне, где представил новые сниженные показатели в рамках прогноза роста глобальной экономики. По словам Обстфельда, одним из основных рисков для мировой экономики в нынешнем году остается набор неэкономических факторов, информируют Экономические Известия.

В новом пересмотре Фонд снизил прогноз роста мировой экономики на 2016 г. с 3,4% до 3,2%. Согласно его прогнозам, восстановление глобальной экономики продолжится в 2017 г. и далее. В основном это будет происходить за счет развивающихся стран и стран, где рынки только формируются. Однако, по мнению специалистов Фонда, в мировой экономике вырос фактор неопределенности. Потому вероятно, что сценарии развития могут ухудшаться. Сейчас особенно необходимо обратить внимание на широкомасштабные политические решения, способствующие усилению глобального роста, – подчеркивают экономисты Фонда.

МВФ снизил показатели роста Европы (2%), Америки (2,4%), блока стран с развивающимися рынками (4,1%). Больше всех пострадала Африка к югу от Сахары (3%), в основном по причине снижения прогнозов роста Нигерии (самой крупной экономики региона). Фонд отмечает некоторое восстановление цен на нефть, но, по словам Обстфельда, вряд ли можно говорить о $100 за баррель, если об этой цене «вообще когда-нибудь можно будет говорить». Среди крупных экономик только Китай избежал снижения прогнозов (6,5%). Прогноз по России оказался на уровне -1,8%, а Бразилия получила перспективы на уровне -3,8%.

Издание the Economist пишет, что МВФ больше всего беспокоится на предмет сценария с устойчивым глобальным падением ВВП, которое спровоцирует усиление политической напряженности, и таким образом урегулировать экономическую ситуацию будет на порядок сложнее. Замедление экономического роста может привести к всплеску национализма в развитых странах. Грецию нельзя будет считать основным фактором риска в Европе. А США и вовсе склоняются в сторону против свободной торговли. Существует также опасность того, что Великобритания все-таки покинет Европейский Союз. Все это формирует неблагоприятную среду для решения глобальных экономических проблем, если они затянутся и углубятся.

У МВФ есть проверенные рецепты для решения проблем глобальной экономики: свободная валютная политика, всевозможные инструменты фискального стимулирования и реформы, способствующие росту экономики, – пишет the Economist. Эти меры необходимы для защиты от рисков, обозначенных Фондом в нынешнем прогнозе глобального экономического развития. Но кроме этого, миру необходимо разработать план совместных действий на случай, если финансовый шок все-таки разразится в глобальном масштабе.

В данный момент Вы читаете материал "Новый прогноз МВФ: мировая экономика может создать ряд глобальных политических проблем". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал