РусУкр

Украинские компании выставят счет Путину за аннексию Крыма

 
Печать Отправить на почту

 

 

Незаконная аннексия Крыма Россией заставила украинские компании уйти с полуострова и задуматься о компенсации ущерба. На днях «Ощадбанк» обратилось с иском к руководству Кремля о возмещении понесенных убытков, создав, тем самым прецедент для борьбы других украинских компаний за свои бизнес-интересы. В частности, этому примеру уже последовало руководство «Приватбанка».

«Украинские предприятия, которые подверглись притеснениям со стороны Российской Федерации в Крыму, могут и должны отстаивать свои права и интересы. Мы хотим создать юридический прецедент для того, чтобы другие компании, предприятия или банки Украины, смотря на шаги и опыт «Ощадбанка», присоединялись к нам в борьбе за свои коммерческие и бизнес-интересы и также начали отстаивать свои права, в частности бизнес, перед лицом российских оккупантов», — заявил председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный, информируют Экономические Известия.

Руководство банка обращает внимание, что в связи с аннексией Крымского полуострова были нарушены многочисленные положения Соглашения между правительствами двух стран о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного 27 ноября 1998 г., а также международного права. Согласно положениям договора, с момента уведомления о споре начинается шестимесячный период, в течение которого стороны смогут урегулировать спор путем переговоров.

Если такое урегулирование окажется невозможным в указанный срок, «Ощадбанк» оставляет за собой право продолжить рассмотрение, но уже с использованием инструментов международной судебной защиты против РФ. «Направляя это сообщение уполномоченным представителям Российской Федерации, а именно: Путину В.В., Медведеву Д.А. и другим, «Ощадбанк» действует исключительно по своему усмотрению как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих прав и интересов в Крыму», — отмечают в банке.

«Ощадбанк» по состоянию на март 2014 г. имел крупнейшую банковскую сеть на Крымском полуострове, насчитывавшую 294 территориально обособленных безбалансовых отделения. По предварительной оценке, имущественные претензии к РФ составляют $670 млн. Эта сумма не окончательная и пока не учитывает ряд факторов, которые, вероятно, значительно увеличат претензии.

В июне премьер-министр Арсений Яценюк поручил Минюсту на любых условиях привлечь лучших юристов мира для подачи исков против РФ. В частности, он поручил в кратчайшие сроки подать иски от предприятий. По словам премьера, Россия должна понести геополитическое и экономическое наказание за незаконную аннексию Крыма, за вторжение в Донецк и Луганск, а также за погибших людей, которые «на совести Путина».

На данный момент официальный Киев подал четыре иска в международные суды (три — в Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ, и один — в суд ООН) в связи с аннексией Крыма и возможной причастностью РФ к финансированию терроризма. Только по одному из трех исков в ЕСПЧ Украина пытается отсудить у РФ более $1 трлн. убытков. Тем не менее, единственный экономической урон, который понесла Россия, был нанесен ей международными санкциями, а не попытками Украины оспорить сам факт аннексии и предъявлением имущественных исков.

На быстрое разрешение споров между двумя государствами надеется не стоит. По словам партнера юридической фирмы FCLEX Вячеслава Краглевича, проблема подачи данных исков (жалоб) в первую очередь заключается в сложности самих юридических процессов, которые предусмотрены в международном праве.

«Все международные судебные процессы длятся обычно довольно долго (примерно 3-5 лет). Это связано, прежде всего, с тем, что в международных документах, регулирующих данные правоотношения, заложены основополагающие принципы правосудия, такие как равенство сторон, право на защиту, досудебное урегулирование и т.п.», — сказал он.

По его словам, вопрос остается в том, захочет ли признать и выполнить страна-виновник решение компетентного органа, вынесенное против нее? Ведь опыт отношений с восточным соседом свидетельствует, что в нашем случае это решение выполнять, скорее всего, никто не будет.

Однако инструмент давления на Россию все же существует. В частности, Киев может потребовать арестовать зарубежное имущество РФ, напоминает «i» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, такой инструмент очень эффективен и на сегодняшний день у России есть много такого имущества в других странах.

Напомним, что в прошлом году третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтедобывающей компании «ЮКОС» почти $50 млрд. 17 июня российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, уже получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении госимущество РФ, а также на их долги российскому государству.

Немногим ранее была история со швейцарской экспортно-импортной компанией Noga, когда за рубежом начали национализацию российского имущества. Тогда, исполняя решение, трибунал Парижа наложил арест на счета Банка России и почти 70 российских учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство. Среди них были посольство и генконсульство России в Париже и Внешэкономбанк. А затем французские власти арестовали в порту города Бреста прибывший туда для участия в международном морском празднике крупнейший в мире российский парусник «Седов».

В свою очередь, экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко обращает внимание на необходимость правильной формулировки своих требований по возмещению убытков, понесенных в результате незаконной аннексии Крыма. Ведь Украина на законодательном уровне квалифицировала действия РФ не как аннексию, а как оккупацию, а это совершенно иная категория. Поэтому требовать компенсации в полном объеме будет означать признание полуострова российским. «Украина до сих пор политически заявляет, что Крым — это наша территория, и если банк будет заявлять, отстаивая свои интересы, можно выпасть из интересов Украины в целом», — сказал «i» эксперт.

С ним солидарен и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, можно потребовать компенсации об упущенной выгоде, то есть то, что «Ощадбанк» не заработал на территории Крыма, либо было фактически экспроприировано у него во время аннексии Крыма.

«В этом контексте можно требовать компенсации. Но требовать компенсации за здания, например, пытаясь получить их балансовую или рыночную стоимость, которая была на тот момент, не просто нельзя, это не правильно. Такой подход будет фактически означать, что «Ощадбанк» воспринимает «де-юре», что все что у него было, пропало навсегда. Правильная стратегия — это получить т.н. упущенную выгоду. И за это можно попытаться взять деньги», — сказал «i» эксперт.

По его словам, судьба исков «Ощадбанка», как и других банков, которые последуют, включая «Приватбанк», «Райффайзен Банк Аваль» и ряда других, которые понесли убытки на территории Крыма, пока не совсем понятна, но они имеют возможность быть компенсированы, если будут подаваться в вышеупомянутом ключе. «То есть, возможность выиграть иски против России существует. А если есть возможность, это дополнительное давление на Россию, что может быть выражено в аресте счетов, имущества и т.д. То же самое, как было сделано в свое время по «ЮКОСУ», — добавил он.

Кроме того, в самой Украине может быть реализована идея национализации российского имущества. Такой законопроект, в частности, уже имеется в парламенте. Если его все же примут, он может затронуть почти каждую 10-ю из 200 крупнейших компаний в Украине. По мнению президента «Украинского аналитического центра» Александра Охрименко, главные активы, которые могут отобрать как принадлежащие стране-агрессору, могут касаться таких предприятий: «ТНК-BP Коммерс», «Лукойл-Украина», «Альянс ойл Украина» (НПЗ, автозаправки), «Энергостандарт», «Донецксталь», «Запорожсталь», ДЭМЗ (машиностроение), Николаевский глиноземный завод, Южный ГОК (металлургия и добыча руды), «Киевстар», «МТС-Украина» (мобсвязь), а также ряд банков («Сбербанк России», «Альфабанк», «Проминвестбанк» и другие) и страховых компаний.

Однако для такого шага необходима политическая воля украинского руководства, которая пока не может пойти на это, опасаясь нарушения производственных цепочек, ведь украинская экономика тесно связана с экономикой восточного соседа.

В данный момент Вы читаете материал "Украинские компании выставят счет Путину за аннексию Крыма". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал