РусУкр

Донбасс окончательно отделяется от Украины?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Утрата Украиной всех предприятий горно-металлургического (ГМК) и топливно-энергетического комплексов (ТЭК) на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДЛНР) вызовет масштабный макроэкономический резонанс. Однако ни представители власти, ни независимые эксперты даже спрогнозировать его основные параметры пока не в состоянии.

Донбасс окончательно отделяется от Украины?

Почти месяц назад, 1 марта, власти самопровозглашенных ДЛНР приняли решение о переводе всех компаний, которые находятся на подконтрольной им территории, но до этого времени оставались под юрисдикцией государства Украина, под т.н. внешнее управление. В соответствии с ним все входящие в них предприятия были разделены на несколько групп, которые должны возглавить различные т.н. временные администраторы, информируют Экономические Известия.

В частности, в первую группу были включены такие крупные предприятия ГМК и ТЭК, как ЧАО «Макеевкокс» (МКХЗ), ПАО «Ясиновский коксохимический завод» (ЯКХЗ) и филиал ПрАО «Донецксталь-металлургический завод» (ДМЗ), принадлежащие группе «Донецксталь»; ПАО «Краснодонуголь», ЧАО «Енакиевский коксохимпром» (ЕКХЗ), ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ), его филиал ЧАО «Макеевский металлургический завод» (ММЗ) и «Харцызский трубный завод» (ХТЗ), являющиеся собственностью группы «Метинвест»; а также ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит», входящие в состав ДТЭК. Управлять предприятиями этой группы будет некое ЗАО «Внешторгсервис»,

Во вторую группу также были включены не менее значимые предприятия тех же ГМК и ТЭК, такие как ЧАО «Донецкокс» (ДКХЗ), ЧАО «Комсомольское рудоуправление» («Метинвест»), ПАО «ДМЗ» («Донецксталь»), ЧАО «ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Высоковольтные сети», «ДТЭК Донецкоблэнерго» (ДТЭК) и АП «Шахта им. А.Ф. Засядько». При этом назначение временного администратора для предприятий как этой, так и всех остальных групп властями ДЛНР было поручено соответствующим профильным министерствам.

О том, по каким причинам предприятия аналогичного профиля и из разных сегментов экономики были включены в две отдельные группы, а также — кто на самом деле будет ими управлять, точных данных пока нет. Однако власти непризнанных республик заверяют, что, в конечном счете, структура собственности в этих компаниях не изменится, то есть — они по-прежнему будут принадлежать их изначальным владельцам.

«Метинвест»

2 марта руководство ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), управляющей компании горно-металлургической группы «Метинвест» и энергетического холдинга ДТЭК, заявило о том, что возглавляемая им компания, включая ее предприятия на не контролируемых украинскими властями территориях (НКТ), всегда работала и будет работать впредь исключительно в рамках законодательства Украины. То есть – ни в коем случае не перейдет под юрисдикцию самопровозглашенных ДЛНР.

«С начала войны в Донбассе все предприятия, входящие в состав СКМ, в полном объеме отчисляли все налоги и сборы в бюджет государства Украина, равно как и предприятия «Метинвеста», расположенные на НКТ, которые в установленные сроки были перерегистрированы на контролируемой государством территории. Так, с начала боевых действий СКМ выплатила в Государственный бюджет более 100 млрд грн., из которых 10% были обеспечены предприятиями, работающими на НКТ. В течение 2016 г. «Метинвест» перечислил в бюджеты Украины разных уровней почти 1,4 млрд грн. И требования властей ДЛНР о перерегистрации предприятий, находящихся на НКТ, в ДЛНР, а также — уплате налогов в бюджеты самопровозглашенных республик, СКМ считает неприемлемым», — уточнили в пресс-службе компании.

Тем не менее, уже две недели спустя, 15 марта, руководство «Метинвеста» заявило о полной утрате контроля над всеми своими активами на НКТ. «На предприятия группы пришли неизвестные люди и потребовали произвести их перерегистрацию в ДЛНР, а также начали инвентаризацию и опись имущества. Поскольку «Метинвест» считает недопустимым нарушение действующего в Украине законодательства, в сложившихся обстоятельствах он не видит возможности для продолжения какой-либо хозяйственной деятельности на предприятиях, размещенных на НКТ», — пояснили в пресс-службе группы.

На тот момент речь шла об утрате контроля над «Краснодонуглем», ДКХЗ, ЕКХЗ, «Комсомольским рудоуправлением, ЕМЗ и ММЗ, а также – ХТЗ и СП «Метален». Днем позже группа СКМ заявила о полной утрате контроля над всеми активами, которые находятся на НКТ, то есть — входящими как в структуру «Метинвеста», так и в структуру ДТЭК, вообще. «С 15 марта 2017 г. компания не контролирует работу ни одного из своих активов, расположенных в ДЛНР», — подчеркивают в пресс-службе СКМ.

Несмотря на то, что предприятия «Метинвеста», размещенные на НКТ, составляют существенную и значимую часть бизнеса группы, по мнению ее руководства, их утрата не окажет негативного влияния на ее общий финансовый баланс. «Дело в том, что, вследствие специфики хозяйственной деятельности в условиях войны, в последние три года эти предприятия работали с отрицательной рентабельностью. Так, в 2014-2016 гг. их совокупный убыток составил почти $214 млн. А потому их «экспроприация» не нанесет группе ущерба и не станет препятствием в выполнении ею взятых на себя долговых обязательств», — заявил «Метинвест» в своем сообщении на Ирландской фондовой бирже.

ИСД

13 февраля ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (АМК) из-за нехватки железорудного сырья (ЖРС) было вынуждено приостановить выплавку чугуна. «Блокада железнодорожного сообщения с контролируемой Украиной территорией повлекла за собой срыв поставок ЖРС с принадлежащих группе «Метинвест» и находящихся в Днепропетровской области горно-обогатительных комбинатов (ГОК), вследствие чего предприятие приостановило работу», — уточнили в пресс-службе АМК.

А уже 16 февраля руководство владеющей предприятием корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) официально заявило о прекращении всякой производственной деятельности на АМК — выплавки чугуна, стали, выпуска проката, производства кокса и электроэнергии. Наряду с этим оно сообщило о том, что в свою очередь, из-за срыва поставок кокса из Алчевска, на грани остановки оказалось и принадлежащее ей ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (ДнепрМК).

Примерно в это же время руководство корпорации высказало ряд предостережений по поводу грядущей «экспроприации» ранее находившихся под украинской юрисдикцией собственных горно-металлургических активов. «Дело в том, что наши предприятия в Алчевске – это чрезвычайно сложные современные индустриальные комплексы, что предполагает наличие отлаженных систем функционирования производственной деятельности, устойчивых каналов сбыта продукции на международных рынках, высококвалифицированных работников и т.п. В условиях экспроприации субъектами, не имеющими какого-либо признанного правового статуса, то есть – такими, с которыми не будут взаимодействовать ни респектабельные зарубежные партнеры, ни международные финансовые учреждения, ни какие бы то ни было участники внешних экономических отношений вообще, эти предприятия не смогут осуществлять сколько-нибудь эффективную производственную, торговую и финансовую деятельность», — констатировали в пресс-службе ИСД.

Как напомнил исполнительный директор ИСД Максим Завгородний, АМК и ДнепрМК связаны отношениями производственной кооперации с европейскими предприятиями корпорации — ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa, куда они поставляют полуфабрикаты — слябы — для дальнейшей переработки. И любого рода нарушения в работе АМК и ДнепрМК, несомненно, нанесут ущерб как работе самих ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa, так и их потенциальных клиентов.

Наряду с этим, на значительные части имущественных комплексов предприятий ИСД имеют права залогодержателей такие всемирно-признанные финансовые организации как Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также группа международных банков, финансировавших развитие разных элементов Алчевского промышленного комплекса. А потому, как подчеркивало руководство ИСД, «экспроприация» этих активов может стать нарушением не только права собственности ИСД, но и имущественных прав международных кредиторов.

ДТЭК

15 марта об утрате контроля над всеми входящими в его состав предприятиями, расположенными на НКТ, сообщило также руководство энергохолдинга ДТЭК. «Все активы группы ДТЭК, а именно — ЧАО «ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Востокэнерго», ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ООО «Электроналадка», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ООО «ДТЭК Сервис», находящиеся на НКТ, были изъяты властями ДЛНР», – уточняет ДТЭК в биржевом сообщении.

В энергохолдинге подчеркивают, что большая часть этих предприятий не сможет работать автономно от украинской экономики. «Очевидно, что они являются частью единой энергосистемы Украины. У шахт Донбасса нет иных рынков сбыта продукции, кроме украинских теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), равно как у донбасских энергогенерирующих компаний нет иного потребителя, кроме украинских энергораспределительных компаний и т.д. Разрыв этих производственных цепочек сделает невозможной работу многих из отчужденных предприятий, а их деятельность вне украинского правового поля создаст изрядные проблемы для всех технологически связанных с ними хозяйственных субъектов — поставщиков оборудования и материалов, покупателей продукции и пр.», — поясняет генеральный директор ДТЭК Максима Тимченко.

Речь идет не только о большей части активов компании ДТЭК в частности, но и, по меньшей мере, о значительной части украинского ТЭК вообще. И насколько многие из этих предприятий не смогут работать вне экономики государства Украина, настолько же она не сможет функционировать без них. То есть, в результате перехода значительного числа шахт, добывающих один из основных видов сырья для украинских ТЭС и ТЭЦ — антрацит, энергогенерирующих и энергораспределительных компаний и пр. под юрисдикцию ДЛНР весь энергобаланс государства Украина придется выстраивать заново.

Именно поэтому 20 марта руководство ДТЭК направило официальные письма во все заинтересованные инстанции — Министерство энергетики и угольной промышленности, а также Национальную комиссию регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), НЭК «Укрэнерго» и ГП «Энергорынок», а, кроме того, в Фонд государственного имущества (ФГИ) и Государственную фискальную службу (ГФСУ) с уведомлением об утрате контроля над всеми своими предприятиями на НКТ. Прежде всего, разумеется, для того, чтобы соответствующие инстанции разработали механизмы сохранения и/или восстановления энергобаланса страны.

Что касается самой ДТЭК, то ее руководство убеждено, что так же, как и в случае утраты контроля «Метинвестом» над некоторыми активами ГМК, находящимися на НКТ, переход значительной части ее активов в ТЭК под юрисдикцию ДЛНР не окажет существенного влияния на общий финансовый баланс холдинга. «Энергохолдинг сможет выполнять свои долговые обязательства, несмотря на утрату контроля над активами, расположенными на НКТ», – заявила ДТЭК в сообщении на Ирландской фондовой бирже. Однако еще до того, как это стало свершившимся фактом — 28 февраля — еврооблигации ДТЭК на сумму $1,275 млрд, которые компания должна будет погасить в 2024 г., упали в цене на 6,821%.

Реакция

Вполне очевидно, что блокада НКТ Донбасса с последующим отчуждением всех крупных компаний, ранее находившихся под юрисдикцией Украины, в пользу самопровозглашенных ДЛНР уже повлекла за собой разрыв многих звеньев технологических цепочек ГМК и ТЭК, что, в свою очередь, вызвало сбои или полную остановку ряда промышленных предприятий, а это, в свою очередь, привело не только к крупным потерям для бюджетов страны всех уровней, но и поставило под вопрос нормальное функционирование двух базовых отраслей украинской экономики вообще. Тем не менее, власти страны приняли решение о хотя и временном, но полном конституировании сложившегося положения дел.

Так, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) рекомендовал до реализации пунктов №1 и №2 т.наз. Минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 г., а также — до возвращения отчужденных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины прекратить перемещение каких-либо грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Уже 16 марта президент Петр Порошенко подписал указ, которым это решение было введено в действие.

Согласно документу, Министерство внутренних дел, Национальная полиция и Национальная гвардия при участии Службы безопасности (СБУ) должны безотлагательно принять меры для прекращения перемещения грузов железнодорожным и автомобильным транспортом через линию соприкосновения. Наряду с этим Кабинету Министров было поручено также безотлагательно проанализировать негативное влияние отчуждения крупной промышленности НКТ Донбасса на экономику и бюджет государства и принять меры по его минимизации, а также — разработать план мероприятий по обеспечению нормального функционирования ГМК и ТЭК страны и приступить к его осуществлению.

Последствия

Понятно, что переход крупной промышленности НКТ Донбасса под юрисдикцию ДЛНР – далеко не спонтанное событие, специфика которого заключается в том, что в случае предприятий ГМК речь идет, прежде всего, о субъектах внешнеэкономической деятельности, а в случае предприятий ТЭК — о хозяйственных субъектах, плотно встроенных в экономику Украины. И это означает, что обе заинтересованные стороны, то есть — ДЛНР и сама Украина — об этом изначально знали и, так или иначе, готовились к нему заранее.

Тем не менее, пока вопросы о том, каким образом будут осуществляться снабжение сырьем, а также сбыт готовой продукции предприятий ГМК, а также каким образом будут функционировать предприятия ТЭК в ДЛНР, с одной стороны, и каким образом Украине удастся заново выстроить собственный энергобаланс, с другой, остаются открытыми. Наряду с этим остается открытым также вопрос о макроэкономических последствиях изъятия из двух базовых отраслей украинской экономики, — которая по сути вот уже два года находится в состоянии банкротства, нарастающих последствий структурных дисбалансов и, соответственно, глубокой рецессии в большинстве ведущих отраслей, — столь значительных сегментов.

Как полагает начальник аналитического отдела ИК «Арт-Капитал» Игорь Путилин, последствия блокады НКТ Донбасса для экономики Украины пока действительно не поддаются даже приблизительной оценке. «В целом, происшедшие события будут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на экономику в целом, состояние платежного баланса, размеры поступлений в Госбюджет и уровень курса гривны. О его масштабах можно судить исходя из того, что в случае сокращения в течение года объемов производства стали более чем на 15%, по итогам 2017 г. объем ВВП не только не вырастет на 2-3%, как власти предполагали ранее, но сократится примерно на 1%», — предполагает эксперт.

В свою очередь, руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен также полагает, что экономика государства Украина в любом случае будет балансировать на уровне явной рецессии. «Даже если власти примут стимулирующие меры, к концу года темпы роста ВВП замедлятся до 0%», — подчеркивает он.

Автор Елена Герасимова

В данный момент Вы читаете материал "Донбасс окончательно отделяется от Украины?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Украинским автомобилистам придумали новую головную боль (10526)

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (6948)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (3627)

Не для слабонервных: появилось детальное видео жуткого ДТП в Харькове (ВИДЕО) (3605)

Если останется на Земле: Как будет выглядеть человек через 1000 лет (ВИДЕО) (2614)

Чому одним українцям додали тисячу до пенсії, іншим - сто гривень (2613)

В Україні відкрили новий автозавод (2434)

"Можете хоть подтереться тем законом": в ВР произошла словесная перепалка между Геращенко и Левченко (ВИДЕО) (2393)

Всплыли новые подробности о водителе Lexus, устроившем кровавое ДТП в Харькове (2206)

Россию ждет обострение: Слава Рабинович рассказал о серьезных последствиях (2163)

Миру грозит банановая катастрофа (2155)

Жеваго оказался первым в мире олигархом, кинувшим на деньги самого Путина, - Александр Дубинский (1912)

НАТО сделала мощный ответ в Восточной Европе, - National Interest (1813)

Повышение пенсий за счет повышения стажа (1784)

Захарченко вскоре отчалит в РФ - на пожизненное "лечение"? (1782)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал