РусУкр
Бизнес предлагает пути выхода из кризиса

Бизнес предлагает пути выхода из кризиса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинская бизнес-элита стремится объединить усилия с властью в преодолении социально-экономического кризиса в стране. Накануне в рамках ХIV съезда Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) его участники представили свое виденье решения первоочередных задач в этом направлении.

Бизнес предлагает пути выхода из кризиса

На фоне беспрецедентного возрастания угроз национальной безопасности в результате агрессии самого большого внешнеторгового партнера Украины кризисные тенденции овладели почти всеми секторами экономики. Однако в мире есть много стран, которые в свое время столкнулись с подобными вызовами. Одни из них сползают к краху государственности и экономики, окончательно превращаясь в региональные «серые зоны». Другие в сложных условиях выстраивают собственные стратегии долгосрочного развития на основе прорывных инновационных кластеров и успешно интегрируются в глобальные цепочки производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом контексте, для того, чтоб Украине в итоге не оказаться среди стран-неудачников, необходимо действовать прямо сейчас и рассчитывать только на собственные силы. Такой месседж пытались донести представители бизнеса в рамках ХIV съезда Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), который накануне прошел в Киеве, информируют Экономические Известия.

Одним из решений, принятых в ходе мероприятия, было назначение народного депутата Олеся Довгого в качестве представителя бизнеса в Верховной Раде. «Основная задача, которая стоит перед ним — наладить коммуникацию с депутатами, которые сейчас часто игнорируют проблемы бизнеса», — сказал экс-вице-премьер-министр Владимир Семиноженко. «Парламентарии должны бегать за бизнесом и спрашивать, что нужно, чтобы государство развивалось. А они занимаются какими-то своими делами – округами, своими личными проблемами, за редким исключением. По-моему, это просто экстра событие, примеров которого я не припомню. Бизнес будет иметь офис, точку доступа, телефоны, по которым можно обратиться. У них появится какая-то сила, которая сможет хоть чуть-чуть расшевелить разные фракции и комитеты», — резюмировал он.

Главной событием мероприятия стала презентация обновленной Антикризисной программы совместных действий власти и бизнеса по преодолению социально-экономического кризиса в стране (далее Программа). Документ является интегрированным сборником предложений и инициатив около ста отраслевых объединений Антикризисного совета гражданских организаций. В нем содержится диагностика основных проблем реального сектора экономики и предлагается инструментарий их решения.

«Мы требуем внедрение в стране системной современной промышленной политики на основе определения прорывных инновационно-инвестиционных направлений», — сказал президент УСПП Анатолий Кинах на открытии съезда. По его словам, приоритетными направлениями для власти должны стать энергоэффективные технологии, развитие полных циклов сельскохозяйственного производства, транзитный потенциал страны, высокотехническое машиностроение, IT-сфера. «Необходимо максимально расширить внешние рынки и предложить миру продукцию с высокой добавленной стоимостью. При этом большинство предприятий необходимо модернизовать, обновлять технологии», — заключил он.

Так, первоочередным шагом для улучшения экономической ситуации в стране, согласно Программе, должно быть возвращение доверия к украинской банковской системе и улучшение государственной денежно-кредитной политики.

«Руководство Нацбанка не единожды провозглашало завершение санации (очищения) банковского сектора. Однако курс на оздоровление банковского сектора вызывает противоречивую реакцию участников рынка: с одной стороны, рынок действительно оставляют нежизнеспособные банки (было закрыто 80 банков у 2014-2016 гг.), с другой стороны, те банки, что остались, пребывают в проблемном положении. Участники рынка ожидают новых крахов банков, даже если для этого нет основания», — говорится в документе.

Для решения проблемных вопросов в этой сфере, среди прочего, предлагается изучить и реализовать успешно апробированные в странах ЕС опыт антикризисных программ долгосрочного рефинансирования банков НБУ с целью стимулирования кредитования реального сектора экономики, продолжить постепенное снижение ставки НБУ с привязкой к ожидаемому уровню инфляции. Помимо этого, рассмотреть возможность создания по примеру стран ЕС государственные компании по принятию в управление проблемных активов от банков, что попали в затруднительное положение. Внести изменения в нормативную базу относительно налогообложения доходов банков от операций по передаче или списания активов, что будет способствовать разгрузке банков для активизации кредитования реального сектора. Кроме того, разработать программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. А также разработать программу неотложных мер по наращиванию экспортного потенциала Украины и поддержки импортозамещения. С целью предупреждения в дальнейшем случаев спасания банков за счет государственного бюджета создать механизм трансформации долговых обязательств банков в капитал или списание долгов по решению регулятора, включая эмиссию конвертированных облигаций; создать специальный стабилизационный фонд за счет взносов банков, что предназначен для урегулирования банков на случай их неплатежеспособности.

Для улучшения фискальной системы предлагается провести сравнительный анализ влияния изменений налогового, таможенного, пенсионного и регуляторного законодательства (за последние 3-4 года) на экономику и формирование государственных финансов, с целью подготовки аргументированных предложений, направленных на достижение баланса интересов между бизнесом и государством. Также необходимо обеспечить проведение действенной институциональной реформы Государственной фискальной службы (ГФС) и усиление гражданского контроля за деятельностью службы, внедрить механизм привлечения к ответственности должностных лиц контролирующих органов за свои решения. Обеспечить сокращение объемов времени на подготовку налоговой отчетности, расширение возможностей дистанционной отчетности и уплаты налогов. Отказаться от исключительно карательной модели налогового контроля; ликвидировать налоговую милицию, модернизовать налог на прибыль, реформировать НДС, сохранить упрощенную систему налогообложения.

В Программе отмечается, что ключевым барьером для промышленного развития в Украине в является низкий инвестиционный потенциал. Так, в 2014-2015 гг. доля инвестиционного спроса составлял приблизительно 13% в структуре совокупного спроса. Неравномерное распределение налогообложения между секторами и отраслями экономики, что создало неблагоприятные налоговые условия функционирования наукоемких, высокотехнологичных производств и усилило финансовые ограничения для технологического развития. Проблема невозмещения (несвоевременного возмещения) НДС экспортерам, а также недостаточное инвестирование поддержки и развития кадрового потенциала, что стало причиной его постепенного упадка — старение кадров, «утечка мозгов» за границу, потеря престижности инженерных, проектных и технологических специальностей.

Агропромышленный комплекс является одним из самых важных секторов национальной экономики, который составляет 11,8% от ВВП Украины в 2014 году и 14,8% занятого населения (3,1 млн. человек). С января по август 2016 года Украина экспортировала аграрной продукции на сумму $9,1 млрд., что составило 40,1% всего национального экспорта за этот период. Однако в прошлом году общее падение АПК составило приблизительно 5%. Принятый в конце прошлого года закон, который ликвидировал с 1 января 2016 года действие специального режима налогообложения в сфере сельского хозяйства в связи с обязательствами Украины перед МВФ, стал причиной увеличения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей. Это в дальнейшем может привести «к снижению конкурентоспособности аграрного бизнеса, потери оборотных средств предприятий и необходимости привлечения кредитов для покрытия понесенных потерь, а значит и увеличение себестоимости продукции», говорится в документе.

Среди системных преград функционирования сельского хозяйства называется: перманентное продолжение моратория на земли сельхозназначения; неэффективное использование ресурсного потенциала, упрощение технологий, особенно в растениеводстве; низкий уровень государственной поддержки и дефицит средств; низкий уровень аграрной логистики (технические потери зерна в Украине достигают 15% годового урожая, тогда как в странах Европы и США этот показатель 1-2%); низкая интеграция производства, переработки и реализации мясной продукции, с учетом качественных показателей, что приводит к занижению закупочных цен; несоответствие украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции европейским стандартам.

Особое внимание в Программе уделяется необходимости развития малого и среднего бизнеса, который дает работу 75% занятых на предприятиях Украины (7,3 млн. чел). Одновременно МСБ страдает от административного давления и злоупотреблений со стороны фискальных и контролирующих органов и существует в условиях отсутствия условий доступа к финансовым ресурсам. На протяжении 2015 г. фактически прекратили свою деятельность, но юридически не имеют соответствующего статуса 891 тыс. юрлиц и 731 физлиц-предпринимателей. Сумма фактически предоставленных МСБ кредитов за год сократилась в реальном объеме практически вдвое при номинальном росте на 15%. Доля кредитов в капитал МСП составляет 20% против 60% в развитых странах. В большинстве случаев предприятия реинвестируют в развитие бизнеса собственную прибыль и инвестиции учредителей предприятий. Существенными преградами для предпринимательской деятельности является сложность и частые изменения документов налоговой отчетности, предубежденность контролирующих органов и судов при рассмотрении соответствующих жалоб и исков.

Для обеспечения развития МСП в стране, согласно Программе, необходимо: реализовать нормы закона «О развитии и государственной поддержке МСП в Украине» от 22.03.2012 №4618-VI; ускорить разработку стратегии развития МСП, принять общегосударственную программу кредитования МСБ, предусмотрев применение инструмента кредитных гарантий через посредников — фонды кредитных гарантий, создание региональных гарантийных сообществ, предоставление отсрочки платежей по гарантированным кредитам т.д.; сохранить упрощенную систему налогообложения.

Одновременно в Программе отмечается, что коррупция является самой глобальной украинской проблемой, которая нивелирует позитивные результаты реформ, сдерживает экономический рост и приток иностранных инвестиций. В международном рейтинге по индексу восприятия коррупции, Украина в 2015 году была на 130м месте (в 2013 – 144м). «Поэтому первоосновой реформ в стране должна быть борьба с коррупцией и реформирование судовой системы. При этом антикоррупционное очищение власти должно происходить по принципам прозрачности, гласности, равности перед законом, неотвратимости наказания и ответственности госслужащих за доверенное им дело», — отмечается в документе.

В данный момент Вы читаете материал "Бизнес предлагает пути выхода из кризиса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал