РусУкр
Джудия Алхазал: «До сих пор не рассмотрены законопроекты, которые бы способствовали укреплению наших экономических контактов»

Джудия Алхазал: «До сих пор не рассмотрены законопроекты, которые бы способствовали укреплению наших экономических контактов»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Посол Королевства Саудовская Аравия Джудия Алхазал рассказал «і» о двусторонних экономических отношениях и о препятствиях для их дальнейшего развития.

Джудия Алхазал: «До сих пор не рассмотрены законопроекты, которые бы способствовали укреплению наших экономических контактов»

Как Вы думаете, почему торгово-экономическое сотрудничество между нашими двумя странами ниже желаемого уровня?

У руководителей обеих стран есть реальное желание развивать отношения между Королевством Саудовская Аравия и Украиной, чтобы достичь того уровня, который соответствует статусу двух дружественных стран. Что касается нынешнего торгового сотрудничества, действительно, взаимодействие между нами по-прежнему ниже желаемого уровня, несмотря на большие потенциалы обеих стран. И это связано с тем, что отношения между нашими государствами относительно молодые, так как наше Посольство в Киеве начало свою работу в 2009 г., а экономическое сотрудничество требует больше времени, поэтому у нас еще многое впереди. Посольство Королевства Саудовская Аравия в Украине прилагает все усилия для укрепления и развития двусторонних отношений во всех сферах, в том числе, в инвестиционной сфере.

Какие украинские отрасли экономики, на Ваш взгляд, наиболее привлекательны для саудовских инвестиций?

В Вашей стране много перспективных отраслей для инвестирования, включая (но, не ограничиваясь ими) сельское хозяйство, промышленность, научная сфера, здравоохранение, туризм. Кроме того, саудовский частный сектор заинтересован в инвестициях в Украину, что требует научных исследований о целесообразности инвестирования в определенные сектора, с необходимостью обеспечения правовой и судебной защиты этих инвестиций. Помимо всего, инвестирование в Украину нуждается в определенном банковском обслуживании и услугах, получении въездных виз в Украину, а также действий для устранения всех препятствий и преград, которые являются барьером для иностранных инвестиций.

По вопросу решение данной проблемы я провел несколько деловых встреч с представителями украинского правительства, и мне обещали облегчить процедуру выдачи виз для саудовских граждан и инвесторов.

Alhazal1

Интересна ли саудовским инвесторам приватизация промышленных объектов Украины (в том числе, Одесского припортового завода)?

Я недавно встречался с министром аграрной политики Тарасом Кутовым, который предоставил мне список украинских предприятий, проходящих подготовку к приватизации. Потом список был отправлен в Королевство Саудовская Аравия для дальнейшего рассмотрения и изучения инвестиционных возможностей, которые он содержит. Относительно Одесского припортового завода, у меня нет точного ответа. Но думаю, что саудовские инвесторы заинтересованы. Откровенно говоря, такая информация может и не проходить через Посольство, ведь частный сектор вполне может работать напрямую с соответствующими органами, ответственными за этот вопрос.

Есть ли совместные проекты между нашими странами в промышленной сфере?

Ранее Городок науки и технологий имени Короля Абдулазиза заключил контракт с государственным предприятием «Антонов» на изготовление грузовых самолетов Ан-132, на территории Королевства Саудовская Аравия. Предполагается, что самолеты будут готовы к эксплуатации в начале 2017 г. Насколько мне известно, реализация этих самолетов будет представлять интерес для государств региона.

В Королевстве Саудовская Аравия существует список стран, пользующихся относительными преимуществами, с которыми были заключены соглашения об инвестициях в сельское хозяйство, с целью экспорта их сельскохозяйственных урожаев для удовлетворения потребностей рынка Королевства в продуктах питания. Входит ли Украина в этот список?

Сейчас идет изучение ряда проектов, и ожидается, что они будут реализованы в ближайшем будущем. Но на данный момент существует лишь один совместный проект в сельскохозяйственной сфере с участием четырех саудовских компаний, которые создали совместное торговое предприятие во Львовской области, с капиталом в $100 млн. Сельскохозяйственная отрасль в Украине весьма перспективная и конкурентоспособная. Но она, на мой взгляд, нуждается в принятии значительного количества правил и законодательных актов по защите иностранного капитала и привлечению большего количества иностранных инвестиций для продвижения этой отрасли, улучшения качества и уровня обслуживания, а также увеличения производства, в дополнение к устранению всех препятствий, которые мешают иностранным инвестициям в этом важном секторе.

Ведь, несмотря на огромные сельскохозяйственные производства в Украине, размер внешних инвестиций остается скромным по сравнению с существующим потенциалом. И ответственность лежит непосредственно на украинской стороне, поскольку усилия Украины в этом направлении действительно испытывают недостаток конкретных результатов для преодоления препятствий. До сих пор не был рассмотрен ряд проектов законов и нормативных актов, которые бы способствовали укреплению наших экономических контактов. К примеру, украинский парламент еще не рассмотрел большую часть этих законов и не принял по ним каких-либо решений, несмотря на их важность в развитии этого сектора.

Alhazal2Среди главных факторов роста объемов нашего двухстороннего товарооборота — экспорт ячменя и пшеницы. Есть ли еще интерес в импорте сельскохозяйственной продукции из Украины? Сохранится ли тенденция увеличения объемов импорта Королевством Саудовская Аравия этих продуктов?

Аграрная отрасль — основная в наших торговых отношениях, так как Королевство Саудовская Аравия занимает первые позиции среди импортеров ячменя в мире, а Украина лидирует в его экспорте. Мы закупаем из Украины 30% от общепотребляемого нами объема этих зерновых. Что касается увеличения объема поставок пшеницы и ячменя, Королевство Саудовская Аравия в этом заинтересовано. Вышесказанное зависит не только от потребностей внутреннего саудовского рынка, но и от мировых стандартов, и еще от желания и возможностей украинской стороны. Кроме того, очень важен вопрос цены и качества. Все эти элементы влияют на объем закупок любого товара, не только зерна.

Пару лет назад Королевство проявляло интерес к созданию овцеводческих совместных предприятий на территории Украины, с целью экспорта живых животных в Королевство Саудовская Аравия. Удалось ли реализовать эти проекты?

В 2011-2012 гг. шла речь только об идее предпринимателей создания этого проекта в Крыму. Месторасположение было выбрано благодаря наличию подходящих компонентов для реализации данного проекта. Но в силу обстоятельств, которые произошли в марте 2014 г. на Крымском полуострове, его пришлось приостановить на неопределенное время. Никто не понес финансовых потерь, так как строительство объекта к тому моменту еще не успели начать. У Королевства Саудовская Аравия не было других проектов на Крымском полуострове. И Крым был выбран для этого проекта, насколько мне известно, из-за нескольких факторов, включая климат, рельеф местности и географическое положение. Поэтому проект невозможно было перенести в другой регион Украины.

Королевство Саудовская Аравия, по-прежнему, заинтересовано в импорте замороженного мяса овец из Украины. В 2014 г. саудовские специалисты провели инспекционные проверки ряда украинских животноводческих комплексов. Возобновлены ли сейчас поставки нашей продукции в Королевство?

Эксперты и специалисты саудовской службы по продовольствию и медикаментам посетили ряд областей, лабораторий и заводов Украины для ознакомления с медико-санитарными условиями некоторых украинских компаний. Эти визиты связаны с запретом импорта мяса птицы, яиц и сопутствующих товаров из Украины в Королевство Саудовская Аравия. В ходе визитов было принято решение снять запрет на поставку мяса птицы из Украины. И эта продукция вновь экспортируется в нашу страну, в частности, известной украинской компанией «Мироновский хлебопродукт».

Как одну из перспективных отраслей для нашего совместного сотрудничества, Вы упоминали здравоохранение. Есть ли взаимные успехи в данной сфере?

Украинская медицина довольно высокого уровня и очень конкурентоспособная, с хорошей диагностикой и доступными ценами, по сравнению с другими странами. У меня была встреча с теперь уже экс-министром здравоохранения Александром Квиташвили, во время которой мы обсудили вопрос сотрудничества в области здравоохранения и обозначили определенные идеи и проекты. Должен заметить, что украинские доктора и медицинские сестры очень востребованы во многих странах, включая Королевство Саудовская Аравия.

Alhazal3

Пару лет назад рассматривался вопрос об участии украинских предприятий в Саудовском национальном проекте по строительству магистральной железной дороги, связывающей города Джидду и Дамам. Были ли задействованы украинские специалисты в этом проекте?

Мне не известно об участии украинских компаний в этом проекте, хотя некоторые украинские инженеры и эксперты прибыли в Королевство Саудовская Аравия для работы именно в названном Вами проекте. Но, к сожалению, я не могу подтвердить, работают они в рамках украинских или других компаний.

Экономическая стратегия Королевства Саудовская Аравия предусматривает поощрение инвестирования саудовского частного капитала в заграничные перспективные иностранные проекты, привлечение современных иностранных технологий в Королевство. Какие украинские технологии используются в Вашем государстве?

Насколько мне известно, существует саудовско-украинское сотрудничество между Городком науки и технологий имени Короля Абдулазиза и Национальным космическим агентством Украины. Также существует совместный проект с украинским государственным предприятием «Антонов», с целью производства современных грузовых воздушных судов, и такое сотрудничество, несомненно, приведет к привлечению современных технологий и передачи опыта в Королевство.

Джудия Алхазал родился 11 января 1959 г. Образование: Университет Кувейта (1981 г.), бакалавр права и правоведения; Нью-Йорк (1984 г.), магистр государственного управления. Карьера: Институт дипломатических исследований при Министерстве иностранных дел Королевства Саудовская Аравия, председатель Отдела учебных программ;  с 16 февраля 1997 г. — директор Департамента исследований в Институте дипломатических исследований; с 8 мая 1999 г. — помощник директора Департамента двусторонних экономических связей экономического отдела МИД Королевства; с 20 сентября 1999 г. — директор Департамента международных экономических связей МИД; 2003-2004 гг. — Временный Поверенный в делах посольства Королевства Саудовская Аравия в Германии; с октября 2004 г. — Полномочный Министр в МИД Королевства; с 31 января 2006 г. — директор Департамента внешней помощи; 2006-2010 гг. — Посол Королевства Саудовская Аравия в Республике Венесуэла; с мая 2010 г. — Посол Королевства Саудовская Аравия в Украине. Семейное положение: женат, двое сыновей и дочка.

В данный момент Вы читаете материал "Джудия Алхазал: «До сих пор не рассмотрены законопроекты, которые бы способствовали укреплению наших экономических контактов»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал