РусУкр

Морские ворота Украины: как зарабатываются деньги в бюджет морской державы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Тема актуальная и, оказывается, злободневная. Наверное, жителям Запада, Востока и Центра непонятно, но вот Юг чётко понимает, что порт – это в первую очередь перевалка грузов, а не прекрасные круизные лайнеры, которые так радуют глаз на морской глади. Сезон круизов ещё не начался, поэтому разберёмся, что же такое перевалка грузов, как этот механизм работает в Одессе — морских воротах Украины и что приносит государству слаженная работа порта.

Морские ворота Украины: как зарабатываются деньги в бюджет морской державы

Оказывается, Одесский порт – это структура, которая работает благодаря взаимодействию двух главных составляющих – государства и частных компаний, работающих в порту. При этом для непосвящённых нужно отметить, что государственный порт без этих частных компаний работать не может.

Закон Украины «О морских портах Украины» предусматривает функционирование в пределах порта субъектов хозяйствования всех форм собственности, деятельность которых связана с обслуживанием судов, пассажиров, грузов.

Одним из основополагающих принципов функционирования и развития морских портов является объединение интересов и деятельности государства (в том числе, государственных предприятий, функционирующих в порту и осуществляющих общее руководство портом) и частных портовых операторов, занимающихся собственно перевалкой грузов.

При этом успешное и эффективное развитие порта возможно только при условии наличия профессионального и легитимного руководства, назначенного государством, которое на стабильной и долгосрочной основе сможет строить партнерские отношения с частным бизнесом, работающим в порту.

Как оказывается — в последнее время бизнес-сообщество несколько обеспокоено ситуацией, сложившейся сегодня в отечественной портовой отрасли, при которой из тринадцати руководителей государственных предприятий — портов только трое имеют подписанные контракты с Министерством инфраструктуры как органом управления всей отраслью, а остальные являются временно исполняющими обязанности руководителей.

В частности, об этой проблеме говорится в письме корифеев транспортной отрасли в адрес Премьер-министра Украины от 19.01.2017 г., которое было подписано представителями таких объединений и ассоциаций как Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей транспорта Украины, Украинский транспортный союз, Ассоциация портов Украины «Укрпорт» и т.д.

Эта проблема в равной степени актуальна и для Государственного предприятия «Одесский морской торговый порт», в котором с сентября 2016 года функции руководителя возложены Мининфраструктуры на временно исполняющего обязанности г-на Ткачука И.В., ранее возглавлявшего ГП «Укрпочта» и не имеющего опыт управления портовым сектором.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 83 от 04.03.2015 г., ГП «Одесский порт» включено в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Это означает, что  руководитель этого государственного предприятия должен назначаться на должность по результатам проведения конкурсного отбора, который должен быть проведен Комитетом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, созданным при Министерстве экономического развития и торговли, в специальном порядке, утвержденном Постановлением Кабмина № 777 от 03.09.2008 г.

При этом, согласно указанному Постановлению, такой конкурс должен быть объявлен не позднее чем через 20 дней после открытия вакансии руководителя предприятия, а срок полномочий временно исполняющего обязанности руководителя на период проведения конкурса — не может превышать 3-х месяцев.

Однако, несмотря на то, что с момента открытия вакансии на должность директора ГП «Одесский порт» и назначения г-на Ткачука И.В. и.о. директора, прошло уже более 4-х месяцев (с сентября 2016 года), по состоянию на сегодня даже не объявлено начало проведения конкурса на замещение вакантной должности руководителя ГП «Одесский порт», в связи с чем все это время предприятие продолжает  возглавлять г-н Ткачук в статусе и.о.

Отсутствие постоянно действующего профессионального руководства ГП «Одесский порт» не позволяет на долгосрочной основе строить сотрудничество между государством и бизнесом по вопросам, которые касаются стратегии развития порта, в частности, такая ситуация делает невозможным разработку и воплощение в жизнь конкретной программы действий ГП «Одесский порт», направленной на повышение эффективности работы этого государственного предприятия и всего порта в целом.

Описанная ситуация вызывает серьезное беспокойство у представителей стивидорного бизнеса Одесского порта, в частности, у Ассоциации стивидорных компаний Одесского морского порта, которая была создана в апреле 2016 года  с целью координации усилий всех ее членов, направленных на создание прозрачных и эффективных условий ведения стивидорного бизнеса.

Ассоциация объединила в своем составе основных портовых операторов, работающих в Одесском порту, при непосредственном участии которых была реализована бОльшая часть всех крупных инвестиционных проектов в порту и которые продолжают масштабное инвестирование в развитие инфраструктуры порта.

Члены Ассоциации входят в состав крупнейших международных транспортных холдингов, имеющих центр управления в таких передовых странах как США, Германия, Великобритания, Франция, Австрия. Более того, инвестиционные проекты, реализуемые этими компаниями в Одесском порту, финансируются с участием таким международных финансовых организаций как EBRD, KFW, IFC.

Портовые операторы, входящие в состав Ассоциации, также являются членами американской, британской и немецкой торговых палат в Украине, а также Европейской бизнес ассоциации.

Все это дает основание утверждать, что от продуктивности сотрудничества между членами Ассоциации и руководством Одесского порта зависит эффективность развития порта и портовой отрасли Украины в целом.

Вместе с тем, указанное сотрудничество не представляется возможным при отсутствии постоянного действующего профессионального руководства порта.

В этой связи, накануне Ассоциацией был инициирован созыв внеочередного собрания Совета Одесского морского порта, которое состоялось 10 февраля 2017 года.

По итогам этого заседания было принято решение незамедлительно обратиться от имени Совета к  Премьер-министру Украины, а также в Минэкономики, Мининфраструктуры и Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономики, с просьбой как можно скорее объявить конкурс на замещение вакантной должности руководителя ГП «Одесский порт», с допуском к этому конкурсу претендентов, имеющих значительный опыт и высокую квалификацию в вопросах, связанных с функционированием портовой отрасли, а также возложив на каждого претендента обязательство предоставить свою программу развития ГП «Одесский порт» на рассмотрение Совета Одесского морского порта и выступить с такой программой на заседании Совета, с последующим учетом позиции Совета при определении победителя конкурса.

Такое решение было единогласно одобрено всеми без исключения членами Совета Одесского морского порта.

Указанное решение Совета порта  не направлено на поддержание какой-либо конкретной кандидатуры на должность руководителя ГП «Одесский порт», но призвано как можно скорее инициировать предусмотренную законом процедуру по проведению конкурса на эту должность, чтобы добиться назначения на нее профессионала в портовой отрасли.

Остается надеется, что в скором времени инициатива бизнес-сообщества будет услышана властью, что позволит в ближайшем будущем назначить на должность постоянно действующего руководителя ГП «Одесский порт» профессионала, разбирающегося в проблемах функционирования порта, который сможет построить обоюдовыгодный диалог между государством и бизнесом с целью решения таких проблем и успешного развития порта.

Источник: volnorez.com.ua

В данный момент Вы читаете материал "Морские ворота Украины: как зарабатываются деньги в бюджет морской державы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (3937)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3911)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (3328)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2866)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2809)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2390)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2328)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2240)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2053)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (2044)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1981)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1908)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (1880)

Українців чекає різке похолодання (1807)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1770)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал