РусУкр

Винницкий форум бизнеса: стране нужна новая экономическая модель

 
Печать Отправить на почту

 

 

Экономический рост в Украине немыслим без системных изменений модели функционирования экономики и возврата доверия в треугольнике «бизнес-власть-общество».

Винницкий форум бизнеса: стране нужна новая экономическая модель

Эти тезисы стали 27 мая лейтмотивом Винницкого регионального форума бизнеса. Винницкий форум — первый шаг в общенациональном роуд-шоу Украинского форума бизнеса (УФБ), интегрировавшего в рамках одной площадки все наиболее влиятельные объединения бизнеса и гражданского сектора — УСПП, Федерацию работодателей Украины, Украинскую Бизнес Инициативу (УБИ), Торгово-промышленную палату Украины, ГП «Нова країна», «Україна — це я». Символично, что работа виницкого форума проходила практически синхронно с заседанием Кабмина, на котором был принят План приоритетных действий правительства на 2016 г. с предложениями Украинского форума бизнеса.

Организаторов УФБ в Виннице представлял народный депутат Сергей Тарута, один из сооснователей Украинской Бизнес Инициативы. Открывая форум, он отметил, что экономический рост в стране, а значит — и эффективность работы правительства, можно оценивать по единственному критерию — по количеству и качеству новых рабочих мест. Об этом, как и о необходимости кардинальной налоговой реформы, бизнес неоднократно напоминал новому правительству.

«Я рад, что эти акценты бизнеса восприняты правительством, и оно обратило внимание на необходимость кардинального реформирования рынка труда, а также на необходимость налоговой реформы, упрощающей администрирование налогов», — отметил Сергей Тарута.

По его мнению, для правительства сейчас самое важное — выдержать взятый в Плане высокий темп изменений. И не забывать о том, что за 2016-м будет еще и 2017-й, и 2025-й годы. Правительственные планы должны базироваться на долгосрочной стратегии экономического развития страны, и бизнес готов в этом помочь. Уже сейчас по заказу УБИ группа экспертов разрабатывает Доктрину ускоренного экономического роста и модернизации Украины на 2016-2025 гг.

Как сказал Сергей Тарута, «первое необходимое условие для консолидации бизнеса, власти и общества — установление доверия в этом треугольнике. Радует то, что в правительстве сегодня понимают: для вывода страны из экономического кризиса нужно опираться на реальный сектор отечественной экономики, а не на бесконечные транши МВФ и западных кредиторов».

Участники Винницкого регионального форума бизнеса сосредоточили свои выступления на трех отраслевых срезах экономики: АПК, энергетики и промышленности. Видение представителей агросектора озвучили Иван Слободянык — глава Украинского фонда поддержки фермерских хозяйств, Николай Панасюк — глава «Винницкой рады сельхозпроизводителей», Сергей Гуцол — директор компании Агросолюшен и другие.

Секторальное заседание в сфере энергетики отрывал народный депутат Александр Домбровский. По его словам, несмотря на все проблемы в экономике и, в частности, в энергетическом секторе, есть и положительные тенденции и шансы сделать Украину энергонезависимым государством.

Особенно живо дискутировали в рамках Форума промышленники. Ключевым стал доклад генерального директора ЧАО «Керамет» Владимира Бублея об устаревшей системе, по которой работает власть, с чем согласились все присутствующие в зале. «За 25 лет мы не изменили парадигму взаимоотношений между властью, государством и бизнес-средой. До сих пор сохраняется система «полицейского» государства, когда мы не партнеры, а бизнес находится постоянно в зависимости от постоянных согласований государства», — заявил Владимир Бублей.

Также свои предложения на Форуме озвучили представители сферы образования и общественного сектора. Примечательно, что 27 мая в Виннице отмечал свой день рождения Донецкий национальный университет. Сергей Тарута и координатор УФБ Александр Чалый поздравили преподавателей и студентов с их праздником.

Vinnitsa1

Николай Ильчук, глава Оргкомитета Винницкого регионального Форума бизнеса (на фото – слева) и Сергей Тарута проводят пресс-конференцию перед Форумом

Vinnitsa3

Сергей Тарута выступает перед преподавателями и студентами Донецкого национального университета

Автор: Галина Шпак

Фото: Александр Космач

В данный момент Вы читаете материал "Винницкий форум бизнеса: стране нужна новая экономическая модель". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал