РусУкр

Парафированы поставки российского газа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на продолжительность трехсторонней встречи по газу в Брюсселе в минувшую пятницу, ее представители из Украины, России и Еврокомиссии смогли по ее итогам лишь парафировать протокол о поставках газа в Украину и его транзит будущей зимой. Для подтверждения и подписания достигнутых договоренностей потребуется отдельная процедура. Это стороны надеются сделать на текущей неделе.

Такой исход переговорного процесса был несколько неожиданным. Ведь месседжи, которые делались его официальными представителями в течение последних недель, давали основание полагать, что соглашение таки будет подписано на компромиссных условиях. Так, 11 сентября в Еврокомиссии сообщили, что существует надежда на подписание соглашения по «зимнему пакету» уже в ближайшее время, информируют Экономические Известия.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер 16 сентября заявил, что соглашение с Украиной при участии Еврокомиссии может быть подписано на следующей неделе, и поставки на условии предоплаты пойдут с 1 октября. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин уточнил в минувший вторник, что позиция уже сформирована и на встрече в пятницу будет подписан протокол.

К основным условиям протокола относилось неприменение Россией принципа «бери или плати», а также предоставление скидки на цену газа в четвертом квартале примерно на $20 за счет снижения величины экспортной пошлины. Украина со своей стороны в октябре должна выкупить 2 млрд. куб.м. газа, Европа же получает гарантии, что российский газ беспрепятственно будет поступать через украинскую территорию. Эти основные установки вполне устраивали стороны переговоров, но, тем не менее, документ не был подписан.

По словам вице-президента ЕК Мароша Шевчовича, «все технические детали согласованы, и рамочные условия созданы». «После подписания «зимний пакет» заложит основы поставки газа беспрепятственно, из России в Украину и затем — в ЕС. Это важный этап, чтобы обеспечить необходимые объемы газа в Украину, и чтобы в зимний период не было опасности поставкам и транзиту российского газа в ЕС», – отметил европейский дипломат.

Также напомним, что новый «зимний пакет» состоит из двух документов – протокола, который был парафирован министрами энергетики Украины и России и представителем ЕС, а также приложения к существующему коммерческому контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», в котором содержатся детали, необходимые для практического выполнения протокола. «Мы продолжим прилагать усилия для мобилизации необходимых финансов европейских и международных финансовых институтов для закупки газа на зимний период», – резюмировал он.

Несмотря на не подписание протокола, цена на российский газ для Украины в 4 квартале примерно известна. Она будет на уровне примерно $230 за 1 тыс. куб.м. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что такая цена российского газа для Украины является «наиболее справедливой». Он сообщил, что украинская сторона уже собрала $500 млн для закупки российского газа. «Этого хватит на закупку 2 млрд куб.м. газа. Деньги уже находятся на счёте «Нафтогаза Украины». Они доступны и предназначены для оплаты газа «Газпрома»», – отметил министр.

Очевидно, что основной причиной задержки в подписании протокола, который позволил бы поставлять газ Украине, стало отсутствие гарантий со стороны российской стороны на предоставление «правительственной» скидки на цену газа в первом квартале следующего года. Для Украины это условие – принципиальное.

«Неотъемлемой частью соглашения должно быть обязательство российского правительства, не отменять свое решение о предоставлении скидки на газ за счет пересмотра пошлины до конца первого квартала 2016 г. Таким образом, подписание обязывающего трехстороннего протокола на межправительственном уровне с привлечением Еврокомиссии является необходимой составляющей эффективного и надежного решения относительно условий поставок российского газа в Украину этой зимой», – отметили в НАК «Нафтогаз-Украина».

Не исключено, что в России захотят полной отмены такой скидки или значительное ее сокращение, потому что тенденция цен на рынке такова, что цены на газ под влиянием стоимости нефтяных котировок продолжают снижаться. По словам председателя правления российского «Газпрома» Алексея Миллера, в первом квартале 2016 года цена на газ для Украины может стать даже ниже по сравнению со стоимостью российского газа в четвертом квартале нынешнего года.

«Цены на газ определяются по формуле. И мы видим, что в целом динамика понижательная. Цены на газ снижаются. И мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже цены в четвертом квартале», – сказал он. В то же время председатель правления «Газпрома» подчеркнул, что цены на газ будут рассчитываться также, исходя из мировых цен на нефть, и этот фактор является решающим в вопросе формирования цены.

Как известно, при президентстве Виктора Януковича Россия уже предоставляла скидку для НАК «Нафтогаз-Украины» к контрактной цене путем отмены экспортной пошлины – соответствующее решение принимается правительством РФ. Потом оно отменило свое постановление, таким образом, лишив «Нафтогаз» скидки. После этого на переговорах представители Украины требуют от российской стороны предоставления скидки путем подписания дополнительного соглашения к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». Такое соглашение было подписано, в частности, перед отопительным сезоном 2014-2015. Теперь власти РФ снова предлагают вернуться к прежнему механизму, позволяющему в любой момент отказаться от соблюдения договоренностей. Поэтому отказ украинских властей от скидки на таких условиях выглядит вполне прогнозируемым.

Напомним, в конце июня в ходе очередного раунда переговоров в Вене российские власти Украине обещали скидку в $40 и стоимость газа в III квартале в $247,17 за тыс. куб.м. Впрочем, украинская сторона посчитала эту цену завышенной, что уточнив $200 – это оптимальная стоимость кубометра российского газа. В тот раз не удалось договориться. В результате 1 июля официальный Киев не внес очередной транш предоплаты и отказался от поставок «голубого топлива» из России.

Эксперт по энергетическим вопросам Роман Ницович утверждает, что Украина в состоянии обходится без российского газа. «Накоплены достаточные запасы «голубого топлива». Но есть предостережение европейской стороны, что при условии аномальных холодов они будут быстро расходоваться. Кроме того, запасы газа необходимы для того, чтоб гарантировать надежный транзит топлива в ЕС. На самом деле мы могли бы обойтись без российского газа, если бы был разблокирован т.н. «большой реверс из ЕС». Тут позиция Словакии важна, но также важна и позиция «Газпрома»», – отмечает эксперт.

С этим соглашается и член коллегии Госагенства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева. «На сегодня остатки в ПХГ – 15 млрд. куб. газа. За сентябрь и октябрь закачают не менее 2 млрд. куб. Если снова начнем отопительный сезон, как в прошлом году, то 17 млрд. газа будем достаточно. Поскольку «Укргаздобыча» и «Укрнафта» добывают 1,5 млрд. Это тот газ, который можно будет забрать для населения. Это газ собственной добычи. Умножаем на отопительный сезон (6 месяцев с октября до апреля – «i») и выходит 9 млрд. В общем, получится 27 млрд. Нам для прохождения отопительного сезона нужно 28 млрд. куб. Думаю, по 300 млн. реверсного газа ежемесячно сможем закачать. Поэтому нам этих объёмов газа достаточно», – сказала «i» эксперт.

Она также уверена, что скидка в $24,5 это не то, что нужно Украине, так как не понятно, что именно должна отдать Украина за эту цену в политическом плане. «Сегодня газовый вопрос лежит исключительно в политической плоскости и становится разменной монетой в геополитической игре», – считает Яковлева. В этом контексте она советует использовать опыт самой России, которая в прошлом сезоне продавала нам электроэнергию на бирже по рыночной цене. «Поэтому, когда мы говорим о реформах, то нужно и у нас создавать биржу и выходить на рынок. Тогда к нам придут разные компании, и мы получим другую цену», – уверена она. Эксперт напомнила, что недавно Россия провела первый газовый аукцион, но торги оказались безуспешны, так как «Газпрому» не удалось заключить ни одной сделки из-за слишком высокой цены лотов, которая не привлекла покупателей. «Поэтому Украина имеет самые лучшие условия для создания биржи и «газового хаба», – резюмировала Яковлева.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что снижение цены на российский газ в четвертом квартале 2015 г. не станет фактором экономии для Украины. Ведь как показала практика, у нас экономия не является первоочередной статьей – мы готовы покупать дороже. При этом он обращает внимание, что украинцы стали потреблять меньше газа, однако это не настолько большое сокращение, чтобы назвать его экономией. «Происходит сокращение потребления за счет того, что условно говоря, население переходит на дрова, падает производство, которое является основным потребителем газа. Экономией можно назвать случай, когда в домах, на производстве внедряют технологии, которые позволяют более эффективно использовать энергоресурсы», – сказал Землянский.

«Экономия государственных средств (при закупке газа) может произойти в том случае, если мы начнем более аккуратно использоваться газ в меньших объемах за счет внедрения энергоэффективных технологий. А промышленность при равных объемах производства будет потреблять энергии меньше на одну единицу продукта», – подытожил эксперт.

Украине нужно закачать существенный объем газа в подземные хранилища до начала отопительного сезона в октябре – 19 млрд куб. м. Такую задачу перед энергетической отраслью ранее поставил премьер-министр Арсений Яценюк. Отметим, что запасти в хранилищах именно этот объем топлива Украине рекомендовали европейские и американские эксперты при подготовке антикризисного энергоплана. Они уверены, что наличие в подземных хранилищах газа (ПХГ) такого объема может гарантировать комфортное прохождение отопительного периода в случае сильных холодов. По данным НАК «Нафтогаз-Украины», за последний месяц газовые запасы в украинских ПХГ увеличились на 1,5 млрд куб. м, и к сентябрю составили 14,8 млрд куб. м.

В данный момент Вы читаете материал "Парафированы поставки российского газа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11215)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7689)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5099)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3677)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (3083)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2829)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2722)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2618)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2508)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2261)

На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали (2055)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2044)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1969)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1928)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал