РусУкр

Экономика Украины вырастет на 2%

 
Печать Отправить на почту

 

 

Всемирный банк (ВБ) сохранил прогноз роста ВВП Украины на текущий год на уровне 2%, но повысил прогнозный уровень инфляции до 10%.

Экономика Украины вырастет на 2%

В текущем году темпы экономического роста останутся невысокими на уровне 2% из-за вызовов как со стороны внешних рынков, так и внутренних проблем, связанных с торговой блокадой Донбасса. Для преодоления имеющихся структурных дисбалансов и ускорения восстановления экономики до 4% в последующие два года украинскому руководству необходимо более активней внедрять реформы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности украинской экономики. Об этого говорится в новом Обзоре экономической ситуации в Украине, который накануне презентовали специалисты ВБ в Киеве, информируют Экономические Известия.

«Пока экономика восстанавливается достаточно медленно, однако решительные реформы могут помочь повысить темпы экономического роста в среднесрочной перспективе, преодолеть макроэкономические дисбалансы и улучшить условия жизни населения», — сказала директор представительства ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен во время презентации обзора. По ее словам, реформирование пенсионной системы, системы здравоохранения, создание рынка земли сейчас как никогда важны, учитывая, что вызовы, связанные с конфликтом на востоке страны, растут.

Согласно обзору, экономика Украины выросла на 2,3% в 2016 г., среди прочего, за счет высокого урожая, который обусловил ускорение экономического роста до 4,8% в четвертом квартале. Реформы, проведенные в 2014-2015 гг., помогли стабилизировать экономику и улучшить инвестиционные настроения. Однако рост в 2016 г. все еще остается умеренным по сравнению с 16% кумулятивного падения в предыдущие годы. Медленные темпы общего роста экономики стали следствием все еще негативной динамики в секторе услуг, включая образование, здравоохранение и финансовый сектор. Факторами сдерживания также оставались слабый внешний спрос и конфликт на востоке страны.

С другой стороны, рост валового накопления основного капитала, которое превысило 20%, стало главным положительным сюрпризом в 2016 г., поскольку оно касалось преимущественно увеличения инвестиций в производственное оборудование, что указывало на улучшение инвестиционных настроений. «Реформы в 2016 году помогли увеличить инвестиционную активность. Впервые за 10 лет мы имеем рост инвестиций в основной капитал на уровне 20%. Это самый высокий показатель с 2007 г. И это говорит о том, что постепенно, осуществляя реформы, мы можем достигать восстановления инвестиционной активности», — констатировала Анастасия Головач, экономист представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове.

Одновременно после повышения в позапрошлом году, уровень бедности начал сокращаться в 2016 г. Доходы населения существенно сократились в 2015 г. из-за глубокой экономической рецессии и высокой инфляции. В 2016 г. реальные доходы населения повысились за счет замедления роста потребительских цен и возобновления экономического роста. Инфляция сократилась с 43,3% в 2015 г. до 12,4% в 2016 г., за счет стабилизации ситуации на валютном рынке и умеренной монетарной политики, тогда как рост реальной заработной платы составил 11,6% в годовом сопоставлении в декабре 2016 г. Однако ситуация на рынке труда остается сложной, а уровень безработицы вырос с 9,1% в 2015 г. до 9,3% в 2016-м.

Дефицит сводного бюджета вновь вырос в 2016 г. из-за сокращения поступления единого социального взноса (ЕСВ), однако он оказался меньше, чем ожидалось, за счет роста других налоговых поступлений и контроля за расходами. Дефицит вырос с 1,2% ВВП в 2015 г. до 2,2% в 2016-м. Реальное сокращение доходов составило 11%, что в основном объясняется ожидаемым сокращением поступлений от ЕСВ после снижения ставки налогообложения. Они сократились с 9,6% ВВП в 2015 г. до 5,5% — в 2016-м, что значительно ниже, чем расходы на пенсии, которые составляют 10,8% ВВП. Это привело к образованию дефицита пенсионного фонда на уровне около 5% ВВП, что пока является одним из основных фискальных рисков.

С другой стороны, другие налоговые поступления превысили ожидания благодаря росту экономической активности в 2016 г. Так, поступления от налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль предприятий выросли на 7,6%, 13,1% и 25,7%, соответственно. Кроме того, в 2016 г. правительство продолжило жесткий контроль за расходной частью бюджета. Реальное сокращение расходов на пенсии составило 21,8% год к году, из-за ограниченной индексации (и предоплаты январских пенсий 2016 г. в декабре 2015 г.). Расходы на товары и услуги сократились на 9%. Зато реальный рост был зафиксирован в разрезе капитальных расходов (за счет роста ликвидности местных бюджетов вследствие децентрализации) и расходов на социальную защиту (через увеличение охвата программы жилищно-коммунальных субсидий). Дефицит НАК «Нафтогаз» сократился в прошлом году к нулю по сравнению с 1% в 2015 г. Государственный прямой и гарантированный долг вырос до 81% ВВП, в основном из-за рекапитализации «ПриватБанка» в декабре 2016 г.

Дефицит текущего счета платежного баланса вырос до 3,8% в 2016 г. из-за увеличения импорта инвестиционных товаров. Несмотря на сокращение импорта газа и других минеральных продуктов, дефицит торговли товарами расширился в 2016 г. из-за роста импорта промежуточных и инвестиционных товаров. Однако, роста прямых иностранных инвестиций (который в основном связан с увеличением капитала банков) было достаточно, чтобы перекрыть дефицит текущего счета. Международные резервы выросли до $15,5 млрд.

Прогноз роста экономики остается умеренным ввиду значительных внешних и внутренних вызовов. «Угольная и торговая блокада с неконтролируемыми территориями на Востоке Украины будет влиять на два основных сектора — это металлургия и энергетика. Поэтому наш прогноз экономического роста на 2017 г. остается умеренным, в размере 2%. Однако ускорение реформ может усилить экономический рост до 4% в последующие два года», — заявил Фарук Хан, ведущий экономист представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдове.

Вызовы в бюджетной сфере также будут оставаться значительными и потребуют системной фискальной консолидации, подкрепленной глубокими структурными реформами. Несмотря на существенное сокращение бюджетных дисбалансов в течение последних двух лет, фискальные риски остаются высокими в среднесрочной перспективе. В 2017 г. ожидается увеличение дефицита бюджета расширенного правительства до 3,1% ВВП из-за увеличения минимальных заработных плат и большой дефицит пенсионного фонда. В результате государственный и гарантированный долг возрастет почти до 89% ВВП.

По мнению экспертов ВБ, для сохранения макроэкономической стабильности и обеспечение постепенного снижения долговой нагрузки, бюджетная политика должна обеспечить снижение дефицита до уровня, что не превышает 2% ВВП в 2020 г. Достижение такого уровня дефицита требует системной фискальной консолидации, подкрепленной глубокими структурными реформами в сфере налогового администрирования, расширения налоговой базы, реформирования системы пенсионного и социального обеспечения.

Кроме того, реформы нужны для того, чтобы повысить эффективность расходов на здравоохранение и образование. «Без комплексного подхода к реформам в бюджетной сфере, Украина и в дальнейшем будет заложником необходимости увеличивать ставки налогов и сокращать расходы и увеличивать заимствования на внутреннем рынке, что угрожает ее долговой стабильности и уменьшению потенциала роста», — говорится в обзоре.

Риски для платежного баланса тоже остаются значительными. Возможное сокращение экспорта стали и увеличение импорта угля может привести к росту дефицита текущего счета до 4,1% ВВП в 2017 г. Украина и в дальнейшем будет нуждаться в дополнительном внешнем финансировании для того, чтобы перекрыть чистый возврат внешних займов реальным сектором, которое оценивается примерно в $7 млрд. ежегодно в течение 2017-2019 гг. Поэтому, продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами будет оставаться важным для восстановления международных резервов и роста доверия инвесторов.

В данный момент Вы читаете материал "Экономика Украины вырастет на 2%". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Яку погоду очікувати у кінці лютого (7002)

"Неожиданно": Назвали имя политика, которому больше всего доверяют украинцы (4541)

Эпоха Российской империи завершается, - профессор Гарвардского университета (3490)

Шалений трюк з картами порвав мережу (ВІДЕО) (3208)

В России пояснили, почему Путин будет отступать и в Сирии, и в Украине (2929)

Разворовано все до последней розетки: Появилось видео руины в особняке Пшонки (2875)

"Потянет в гроб": Почему Путин как президент обречен, - мнение (2710)

Хватит ли у Вагнера бойцов, чтобы обеспечить хотя бы час молчания Госдумы? - Александр Невзоров (2326)

Бойцы АТО с одного выстрела уничтожили БМП врага (ВИДЕО) (2298)

Умер известный украинский актер (2208)

Портрет российской элиты, или роман с кокаином, - Игорь Эйдман (1831)

В Киеве многоэтажку и автомобили раскрасили человеческой кровью (ВИДЕО) (1748)

В "ЛНР" пошли на провокацию, досталось мирным жителям (1726)

"Герои русской весны": Ещё четыре года назад Крым был совсем другим, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (1703)

Financial Times: Рассеянный Трамп дает шанс Путину (1632)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал